您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杨川:横琴将着力加快公共设施配套建设
发布时间:2018年05月30日

  在回答网友“崛起横琴”提问时说:

  

  非常感谢这位网友,也点出了现在横琴发展的我们的一个相对的短板,就是我们城市的功能,还有城市发展进程还偏慢。应该讲,横琴新区从成立之初,从原来的一个可以说是原生态的荒岛,能够到今天初具城市化的形态是很不容易的,因为我们前面花了很长的时间和很多资源在做基础设施的建设,从横琴大桥、横琴二桥的建设,我们环岛路的建设,我们地下管沟的建设,这些应该说成绩非常大,投入的资金也很大,建设的周期也比较长,而且很多基础设施,包括通电、通水、管沟等很多设施是在地下,是看不见的,所以说给人感觉横琴这个片区,尤其是从生活的角度讲,目前还没有完全具备非常丰富、综合、多元、有活力的城市形态,我们也看到这个布局,所以我们当前和未来一段时间,我们要把加快横琴的城市化建设,尤其是把加快公共设施的建设作为我们的重点,我们要一手抓产业,一手抓城市化,尽快地形成我刚才讲的丰富的、综合的、充满活力的城市生活的形态,从而为人口进入横琴提供良好的条件和环境。

  我觉得,横琴因为规划的水平比较高,前期的基础设施的建设也比较高,同时又是承担着建设城市新中心这个职能,我们期待横琴将来的城市各方面的生活配套一定是高水平的,我们要比珠海现有的建成区,感觉生活设施配套更加完善,当然这是我们的目标。

  今年我们在幼儿园的建设已经启动了4所公立幼儿园的建设,小学启动了3所公办小学的建设,启动了我们横琴公立医院的建设,还引进了国际化的品牌学校的建设。我觉得我们通过这一轮的公共的服务设施、基础设施的建设,我们会把刚才讲的短板基本上补上去。

  同时我们在抓产业招商的时候也非常重视招新型的服务业业态进入横琴,比如说商业、文化设施,像书店、咖啡厅;还有体育设施,我们要引进一些优质品牌进入横琴,共同营造吸引人口进入横琴的一种氛围。谢谢大家!

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805