您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杨川:一体化将实现“保税+跨境+港口+物流+大桥”的复合经济功能
发布时间:2018年05月30日

  在回答网友“曹先生”、“金玉满堂”、“大城小事”提问时说:

  

  去年的10月13日,市委、市政府印发了《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》,相当于我们横琴新区进入了一体化发展的时代。市委、市政府出台这个文件,是为了进一步迎接港珠澳大桥开通的重大机遇,为了迎接粤港澳大湾区的规划即将出台的重大机遇,为了充分发挥横琴新区、横琴自贸区的体制和机制优势,通过这个横琴新区和一体化区域,在基础设施建设方面联动、在招商引资方面联动、在规划统筹上面联动、在政策覆盖方面联动,通过这四个方面能够实现一体化的发展,从而发挥横琴和保税各自的政策功能和优势,形成珠海建设城市新中心这么一种新的态势。

  文件出台以后,我们首先是抓了一体化区域和横琴新区的新一轮的规划,我们按照市委、市政府的要求,聘请了国内最优质的规划团队,对横琴新区的106平方公里和一体化区域的26平方公里,整个区域按照高水平、高标准的要求做了新的规划。在这个规划里面对整个片区原来的功能做出了一些提升性的安排,尤其是突出了这个城市新中心的功能安排。就是在一体化区域里面,将原来很多的低附加值的土地,要转型为城市新中心吸引高附加值的产业的用地。这个新的规划的初步成果已经对社会公开了,也有很多相关的企业和市民对这个新的规划成果提出一些意见,我们在下来这个规划的审批过程中,会进一步吸收社会方方面面的意见。

  网友关注的这个一体化的区域,比如说洪湾地区和保税区,能不能享受横琴新区的政策这个问题,我们现在的安排就是,横琴新区和我们一体化区域在享受横琴新区的政策方面,我们是没有差别的,就是注册在横琴新区,办公和运作都可以享受横琴新区和一体化区域的最新政策。网友关注的M0的问题,就是在一体化区域里面将原来的一些普通的工业用地,相当一部分转变为M0的用地,主要是融合了跟生产密切相关的研发、孵化、试验、创意这种新型的产业功能和产业配套必备的商业设施、宿舍设施。转成M0之后,一方面这些用地的功能更加综合和丰富,另外通过容积率的提高,进一步提高我们这个一体化区域土地的承载能力,可以提高单位土地的“亩产”,现在很多先进的城市都强调要提高土地的“亩产”水平,我们也期待土地功能的转换和容积率的提高,提高这些土地的产出水平。

  另外,一体化区域也承担着大桥经济区建设的核心功能任务,我们期待通过一体化的发展,在保税区和洪湾地区,以及横琴新区,形成保税+跨境+港口+物流+大桥这种复合的经济功能,尤其是突出仓储、跨境电商、供应链管理,这些能够发挥即将通车的港珠澳大桥功能的这些产业的新业态。我觉得这个大桥开通,我们整个片区就已经是大桥经济区的核心部分,核心的核心就是在我们一体化区域,就是市里面规划的粤港澳湾区的重要仓储物流基地,以及下来我们即将获批的跨境电商的综合试点城市,商务部会批准珠海这个新的试点城市的政策安排,以及我们正在吸引的城市供应链管理的公司。我觉得将有效发挥港珠澳大桥的功能,尤其是利用好香港机场,还有香港的航运中心,这些物流的功能,有效地改变之前我们珠江口西岸城市原来在供应链管理落后、物流落后的格局。所以我们觉得,要把大桥经济区建设好,首先要把我们这个核心区,就是一体化区域规划和建设好,这些思路都已经很好地体现在我们新一轮规划里面,下来我们要认真抓好这些规划的实施。谢谢!

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805