您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
杨川:横琴新区财政每年安排3个亿,对创新创业大赛优胜团队研发费无偿资助
发布时间:2018年05月30日

  在回答网友“小白”提问时说:

  这个网友提出的问题确实是一个最近非常受关注的一件事,我们横琴新区党委和管委会为了落实市委、市政府的英才计划,最近我们出台了《横琴新区举办创新创业大赛并给予优胜团队研发费无偿资助的暂行办法》,这个《办法》公布以后,应该说在国内外都受到了广泛的关注。

  首先,根据这个《办法》,我们横琴新区从今年开始,每年举办一届面向全球的创新创业大赛,每届评选出一支特级的优胜团队,给予1亿元研发费的无偿资助,还要评出两支一级的团队,每个各给予5000万的无偿团队,另外还有二级和三级,加起来有10支团队,我们横琴安排3个亿的预算,对10个入围的优胜团队给予研发费的资助。这些团队,我们是希望找到面向新一代信息技术、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业领域,同时具备先进创新成果、实现核心关键技术突破,并且具有良好产业化前景的创新创业团队。

  第二,我们举办这个大赛,一方面是想通过大赛能够吸引我刚才讲的具备非常优质的创新水平,同时产业化前景比较好的项目能够落户横琴,这是我们一个最基本的想法。另外,我们想通过这个大赛打造一个品牌,将来横琴创新创业大赛,通过每年举办,每年遴选出一批优质团队,从而形成一个非常具有影响力的品牌活动。这是第二个目的。

  第三,我们是希望通过这个大赛为牵引,通过大赛的举办,从而在横琴形成一种创新要素集聚的生态环境,因为通过大赛,我们其实是评选10支,但是在评选过程中我们会发现远远超过10个以上的优胜团队,比如说前50名、前60名这些团队,他们其实都是因为这个大赛而关注了横琴,因为大赛而在横琴展示了他们的创新成果。我们通过这个大赛,其实可以聚集包括创业投资的基金,还有评选的专家和评委,还有人才的团队,把这些创新要素都聚集到横琴来,从而形成有利于横琴创新的一种良好生态。这才是我们最根本的一个目标和目的。所以说这个大赛我们将来会非常重视,我们区里面正在筹备首届的大赛,我们将按照公平、公开、公正的原则,在全国,甚至是在海外,遴选一批优秀的科技创新团队,通过办好首届大赛,吸取经验,每年办好它,这样就形成一个非常好的品牌活动。谢谢这位网友。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805