繁體版    wap网站  个性化定制  统一检索   市委  市政府  市人大  市政协
您现在的位置:首页 > 网络问政 > 对话民生
访谈主题: 推动城市治理精细化、数字化,提高城市治理水平
访谈时间: 2018年5月18日(星期五)上午10:00-11:00
访谈嘉宾: 陈忠
访谈摘要: 推动城市治理精细化、数字化,提高城市治理水平
我要提问 正序 倒序 刷新
· 2018年12月23日市财政局局长周昌与... 2019-01-08
· 2018年11月23日市气象局局长李叶新... 2018-11-23
· 2018年10月19日珠海市文化体育旅游... 2018-11-20
· 2018年9月21日珠海市金融工作局副局... 2018-09-22
· 2018年8月30日香洲区委书记颜洪与网... 2018-09-01
· 2018年8月17日珠海市食品药品监督管... 2018-08-19
· 2018年7月20日珠海市卫计局局长陶海... 2018-07-21
· 2018年6月15日珠海市住房公积金管理... 2018-06-16
· 2018年5月30日珠海市横琴新区管委会... 2018-06-01
· 2018年5月18日市城管执法局副局长陈... 2018-05-19
· 2018年4月23日市国资委主任周凯与网... 2018-04-24
· 2018年4月4日市民政局局长罗新安与... 2018-04-05
在线访谈现场未及答复的问题回复
问题1  
  
回复
  明天:目前,在我市开展的蓝天保卫战中,贵局是如何配合做好该项工作的?
回答:蓝天保卫战是李克强总理2017年3月5日在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议上所做的政府工作报告中提出的,是2017年政府工作报告12个新词之一。主要是推进做好二氧化硫、氮氧化物排放量要下降,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。市委市政府对该项工作非常重视,成立了前山大气污染联合巡查组,加强对前山重点区域大气的监测整治。该联合巡查组由市环保局、市政林业局、国资委、城管局、住建局、交警支队、南屏镇、前山街道办8个部门派人组成,全天24小时值班,主要对施工工地地面是否湿润、是否使用洒水系统、雾炮设施是否开启、裸土是否覆盖,厂房是否冒烟、废气排放是否达标等方面进行监控。我局主要职责是负责对夜间施工、乱摆乱卖、占道经营、使用散煤等造成空气质量问题的情况进行整改查处。
问题2  
  
回复
  哈林:向陈忠提问:对长期存在的泥头车乱抛撒、餐厅油烟乱排放、工地夜间施工等污染类问题,我市城市管理方面有没有源头治理的相关举措?
回答:一般来说,城市管理的主要审批、养护、执法和监督等四个环节,执法实际属于管理的末梢,消耗的成本较高,效果也不好。而污染类案件则经常从管理的末梢即执法来分辨责任单位,看似简单的一个污染现象往往涉及几个职能部门,一般市民根本无法分清,于是常常感到“投诉无门”,也让城市管理部门头疼。对此,珠海数字城管改变了“案件围绕执法转”的一贯做法,将城市管理的关口前移,根据“谁审批、谁监管”的原则,要求审批单位加强事后监管,将城市污染类案件派遣至审批责任单位处理,而不是像以往一样将此类问题直接派遣至相关执法部门处理,变末端执法为源头治理,有效解决了老百姓反映最为强烈的城市管理的难点。2017年,我市油烟、噪音、泥土等重点污染类问题按时处置率由2016年的69.7%大幅提高至97.5%,效果明显。
问题3  
  
回复
  小白:非法燃煤有什么动作?
回答:针对非法燃煤,采取限制使用、回收替换、严格执法等措施,有效推动了大气污染防治工作的纵深发展。具体措施有几个方面:
(一)加强环境保护宣传
使用煤炭或重油,特别是在户外烧烤中使用,污染大气,影响环境,我局特别重视非法燃煤等的宣传工作,要求各镇街制作宣传单张、微信推动宣传等方式,进行广泛宣传。并安排城管制作《城市市容管理“十不得”》,重点宣传非法燃煤、重油、柴禾等的危害性,引导市民淘汰重污染燃料,采取清洁、环保的能源。各镇街牵头组织工商、城管、环保、食药监等组织联合执法行动,逐一上门宣传非法燃煤等的危害,督促企业改正违法行为,使用清洁能源。
(二)检查督促限制使用
在非法燃煤整治行动中,各镇街切实履行属地燃煤整治职责,对餐饮档口、洗涤场所进行地毯式排查,要求限期清退燃煤供热设备或采用气、电能源替代。整治中,镇街组织相关部门联合检查,回访已宣传教育的企业,对继续使用煤、重油等燃料的企业,及时扣回非法燃料和燃煤设施。自4月3日开展燃煤整治工作以来,共检查商铺4482家,扣回烧烤炉330个,蜂窝煤3万多个。
(三)严格执法保障成效
燃煤整治,不仅要限制企业、居民使用,更要形成长效机制,保障整治成效。各镇街对燃煤销售渠道追根溯源,发动群众举报煤炭制品供应点,由环保、工商等依法予以取缔,切断煤炭供应渠道。同时,加大燃煤使用的执法力度,采用白加黑、18小时巡查机制,对使用燃煤、餐饮店、大排档、露天烧烤等,严格开展执法行动,坚决予以取缔。4月3日至17日,查处违规燃烧煤案件388宗,查处大排档、露天烧烤等案件94宗。
问题4  
  
回复
  小兰:横琴管家这款APP的使用群体主要是面向哪些人群呢?
回答:“横琴管家”APP软件前端分为市民、专业志愿者、商家、执法人员等四个模块。后台依托横琴新区智慧城市平台,构建服务中心,实现综合执行核实、派单、指挥调度、统计分析、奖励支付、系统维护等功能。此外后台模块更预设了多个端口连通公安、建设、工商等部门,可将市民上报问题及时移交给相关部门跟踪处理。
问题5  
  
回复
  联盟:横琴管家app主要可以治理哪些问题?
回答:横琴的综合执法目前有25类执法权,加上公安的治安管理、交通管理等各项业务工作,基本上城市治理和社会管理的大部分工作都可以涵盖。目前,该APP向市民开放了市政设施类、市容市貌类、交通运输类,规划国土类、生态环境类、治安辅助类、工商管理类以及其他类共8大类18小类的城市治理参与性工作,基本上老百姓的所有问题都可以在这个平台上反映和处理。对于一般性问题,首先还是开放给市民和志愿者处理,确实不能处理的,我们将把问题转给市长热线,通过12345平台转给相关职能部门处理。
问题6  
  
回复
  泰迪:通过“做好事,得奖励”的激励机制鼓励市民举报不文明违规现象是APP的一大亮点,能给听众朋友们详细的介绍如何获得奖励?
回答:比如,市民发现一个垃圾桶倒在地上,可登录横琴管家APP,拍摄照片、上传系统、准确定位之后进行上报,即可获得30-50积分,按照10分折合人民币1元的换算标准,即可获得3-5元的奖励。市民可换算成人民币立即提现,也可以到横琴管家APP合作的商家进行消费。如果参与解决了问题,再拍照上传、定位,可以获得100-150积分。据了解,一般的上报有奖,在确认上报有效之后,还需要向财政部门申请奖金,举报人要带着身份证、银行卡到指定地点领奖,程序比较繁琐且耗时较长,影响市民的上报积极性。“横琴管家”A PP可即时获得奖励,大大提高市民参与社会治理的积极性。除了奖励,对弄虚作假等行为,系统还建立了惩戒机制,力求通过APP运行传播社会正能量。在专业志愿服务方面,APP将为参与具体工作的专业志愿者提供一定额度的人身意外商业保险和志愿补贴。
问题7  
  
回复
  丽人:为人民管城市,还是为城市管人民?城管的总的工作目标是什么?要达到一种什么状态?
回答:感谢这位网民朋友,你的问题很有智慧,很好。城管执法局主要职责是根据《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定,依法相对集中处罚违反城市管理的有关问题。目前,我们的职责主要是查处违反城市市容环境及卫生、城市规划、燃气、市政道路、排水、园林绿化、环境噪音、露天烧烤,无证占道经营等方面的全部和部分处罚权。
为人民、为市民、为居民管好城市是我们的宗旨和使命。通过创文,使我们珠海的环境更优美,人民生活更加舒适,使珠海成为更加宜居宜商的城市。
问题8  
  
回复
  伍先生:现在金湾西湖城区大建设,到处都是工地,工地扬尘、路面脏乱等问题比较多,这是不是你们城管管理的?
回答:城市管理行政执法局负责对施工项目进出泥头车污染道路产生的扬尘等违法行为行使相关行政处罚职能,依法查处夜间施工、污染道路、乱倒乱放等违法违规行为。现在对大气污染防止主要采取联合执法的方式,由金湾交警牵头,组织住建、城管、交通执法、国土、数字城管等多部门开展联合行动,全方位、多领域的对工地扬尘、泥头车遗撒等行为进行整治;加强对在建项目扬尘的管控,加强、加密对在建工地的检查督促;不定时设置联合执法点,对未冲洗干净上路、泥头车道路遗撒等行为开展整治。
问题9  
  
回复
  CK:老旧小区、城中村、背街小巷有没有啥整治措施?
回答:老旧小区、城中村、背街小巷治理,关键是要找出治理主体。这些地方环境卫生差,根本原因在于没有人管,或者管理不到位。为了扭转这些区域市容,特别是城中村的市容,香洲区分别制定了整治工作方案,主要措施有以下方面:
(一)专项整治提升市容
今年,我局制定了《香洲区背街小巷环境综合整治工作方案》,对背街小巷、老旧小区、城中旧村,从环卫保洁、公共设施维护、市容秩序规范等方面,开展专项整治工作。一方面,各镇街充分利用微信、短信、宣传单张等,深入宣传市容提升的目的和意义,提高全社会维护市容环境的参与意识、责任意识。另一方面,动员镇街机关、区直挂点单位、社区、物业公司、义工团体等,在城中旧村开展一轮“全覆盖”的彻底大洗扫,城中村、老旧小区、背街小巷市容有了直观的改变。
(二)深入落实门前三包
目前部分有小区卫生环境脏乱差的主要原因,是沿街商铺经营过程中产生的。我局从去年以来,即开始推进落实“门前三包”专项执法行动,由我局重新印发“门前三包责任书”,要求各商铺对其责任区范围内做到包环境卫生、包绿化美化、包市容秩序。今年,各镇街组织居委会、村股份公司逐一上门检查,复核“门前三包责任书”签订情况,讲明讲透“门前三包”的范围和要求;对未签订的限期补签,对变更经营者的重新签订。
(三)严格执法见长效
为加强执法力度,我局结合巩固卫生城市、市容提升等工作,开展市容专项执法行动,针对市容乱象全面开战,每周至少针对背街小巷、老旧小区、城中旧村组织2次专项整治行动。截至目前,我局对“七乱一占”开展执法检查整治442次,出动工作人员4544人次,出动车辆1652车次,教育整改1609宗,清理乱堆放杂物993宗,立案查处93宗,共罚款24091元。
问题10  
  
回复
  向老板:唐家共乐园作为百年园林,是珠海市的著名旅游景点,但周边街道有些脏乱,你们城管部门都做了哪些工作?
回答:自2015年开始,高新区城管执法局协助区征地办、区国土分局对共乐大花园一期项目用地进行清理,共拆除临时建筑物一万余平方米,清理土地六万余平方米。共乐大花园一期项目已于2017年6月开始施工建设,目前已进入工程收尾阶段,园林设施与共乐园连成一片,成为珠海市的大型休闲公园。根据高新区管委会的工作部署,为提升共乐大花园周边的整体环境,我局联合唐家居委会、唐乐居委会正对山房路、大同路进行市容专项整治。届时,将以更优美整洁、休闲舒适的环境迎接来自各地的广大游客。
问题11  
  
回复
  南香里小区居民:南香里小区门口的餐厅烧考档,已投诉不下100次,且有10几年了,但就无效果。管下城管走了又出来。
回答:经了解,反映的主要是小区门口清真牛肉面店。该店铺之前经常晚上在店铺滴水线内摆放烧烤炉,可能产生油烟影响周边居民。为彻底解决占道经营烧烤等问题,我局已要求各镇街自4月中旬开始进行全面宣传,要求店铺严格落实“门前三包责任制”,不得占道经营。按照狮山街道的整治工作计划,5月27日前进行宣传教育,之后再次发现占道经营,严格处罚。
问题12  
  
回复
  丸子:之前经常听说城管宣传门前三包,想问一下:
1、什么是门前三包? 
2、“门前三包”工作如何开展,怎样落实的?
回答:1、“门前三包”作为一项市容管理制度,是指临街所有的单位、门店、住户将担负一定范围的市容环境责任,主要任务包括:1、门前市容整洁,2、门前环境卫生整洁,3、门前设施设备和绿地整洁。门前三包管理制度是城市管理发展过程中的一项重要措施,因其具有广泛的群众性、自觉性、现实性和长期性,在城市管理中发挥着独特的作用。
2、“门前三包”工作如何开展,怎样落实的?
在开展城区“门前三包”工作中,我们城管部门结合实际情况分三个阶段推进这项工作。首先,对各主要街道派发“门前三包”宣传单张,并入户告知相关人员“门前三包”的内容和要求;其次,在发放告知书后,对仍然不遵守“门前三包”的行为人进行教育整改;最后,对经过告知、教育整改后仍然不实行“门前三包”的行为人进行立案处罚。同时还建立了考评奖励机制,组织开展由社区自评、镇街复评、城管总评的多级考评,并采取日检、月检、季度检的多阶段综合考评,确保了结果公平。对考评出来的门前三包表现突出的文明商户颁发奖牌和奖金,对考评不达标单位给予通报批评。
毕竟自家门口干净整洁对自身经营也是百利而无一害,通过以上做法,让沿街单位、门店经营者认识到“门前三包”的重要性,共同维护家园的市容市貌秩序。
问题13  
  
回复
  天津狗不理:今年海岛继续实施“美丽海岛”专项主题行动吗?
回答:万山区城管局继续实施“美丽海岛”专项主题行动,力争通过一年的努力,把万山区的主要海岛打造成整洁有序、优美浪漫的“美丽海岛”。“美丽海岛”专项行动,将分为三个阶段,起步阶段主要是全面摸查和清理各海岛的卫生死角,基本实现海岛环境卫生管理全覆盖。以市补资金项目、渔村更新改造项目和灾后重建项目等为抓手,优化和完善项目设计质量水平,实现高起点规划、高标准建设。目前,已完成起步阶段的工作任务,接下来 " 美丽海岛 " 攻坚阶段,将通过进一步开展各类专项整治行动,逐步建立岛容岛貌日常管理的秩序与规则,基本实现 " 洁净海岛 " 目标。而深入推进阶段,将在海岛软环境干净整洁、经营有序、文明和谐的基础上,进一步提升海岛硬环境。预计 2018 年底 " 美丽海岛 " 行动将全部完成。
问题14  
  
回复
  你不懂我的悲伤:下期访谈是什么时候
回答:根据市政府安排。
问题15  
  
回复
  美丽的可爱女生:银坑半岛是珠海主门户港湾大道旁的一颗璀璨明珠,但周边环境远远跟不上时代发展步伐,有些大煞风景,城管部门是怎么提升银坑半岛环境的? 
回答:自2018年3月起,高新区城管执法局根据区管委会部署要求,联合区国土分局、区征地办、区建设局、银星居委会等部门,对银坑咸鱼仔大楼及周边临时建筑实施清拆,拆除面积1500平方米,协调世久、民强两个大型停车场搬迁,拆除临时建筑800平方米,清理土地达2.7万平方米。目前正在对咸鱼仔旁宝特公司的旧危房进行清拆,下一步将清理红花山公园用地和海边缯棚,整体提升银坑半岛的环境,为旅游休闲产业的发展提供广阔的前景。
问题16  
  
回复
  一心:金湾区里有不少学校周边出现乱摆乱卖、占道经营等问题,城管部门将会怎么管理这一块? 
回答:根据《珠海市人民政府办公室关于印发2018年珠海市学校周边市容环境专项整治行动方案的通知》(珠府办函〔2018〕54号)整治要求,采取集中整治与长效管理相结合,值班盯守与督导检查相结合,部门联动与学校内管相结合等措施,进一步加大对流动摊点、店外占道经营、乱搭乱建等违法行为的整治力度。一是清理取缔流动摊贩,特别是学校周边流动食品摊贩;二是整治影响行人出行安全的非法占道经营;三是拆除学校周边存在安全隐患的违法建设;四是倡导学校、家长及群众共同监督,以实际行动支持和参与,发现问题,积极举报。目前这项工作正在开展,已取得初步成效。
问题17  
  
回复
  李想:今年春晚分会场设在珠海,身为珠海市民,我也很高兴,许多游客慕名坐飞机来到珠海,下飞机后的第一印象是很重要的,那城管部门你们怎么做好相关工作呢?
回答:为给游客留下一个干净靓丽的第一印象,金湾区局今年持续开展了各项专项整治,包括户外广告专项整治,占道经营专项整治,校园周边专项整治,农贸市场周边专项整治,夜市大排档专项整治,泥头车“滴洒漏”和工地噪声扰民专项整治等等,目前各项整治已有序推进。下一步,将持续深化,形成常态化工作机制。
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 留言板 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备10205805