李奕根:会员代表大会和职工代表大会两者之间参与成员不同、会议内容不同。

  李奕根在回复网民@Jack的提问时说:

  这个问题应该说很多职工都有些模糊,对两者的差别不太清楚。会员代表大会和职工代表大会的区别主要有两方面。在参与者方面,会员代表大会由工会会员参加,职工代表大会则由职工或职工代表参加,职工代表不一定是工会会员。第二方面的区别是在会议内容方面,会员代表大会要听取和审议工会委员会和经费审查委员会的工作报告,讨论和决定工会工作的重大问题、重大事项,包括选举工会委员会和经费审查委员会委员。相应的职工代表大会是根据不同的单位类型,履行的的基本职责也不尽相同,主要要依法组织职工听取和审议企事业单位领导的工作报告、企业生产经营过程的重大问题、涉及到职工的福利待遇,包括工资调整方案、奖金分配方案、劳动保护措施、重要的规章制度和集体合同方案等方面的内容。更多的是涉及到企事业单位的运营和管理,所以在会议的内容方面应该说两者有很大的不同。