李奕根:工会会员的权利较多,只要是以工资为主要生活来源或签订劳动合同者均可加入工会。

  李奕根在回复网民@海天一色的提问时说:

  这位网民朋友的问题包含了三个方面的内容,一个是加入工会有些什么权利,另外一个是需要什么条件,包括入会的程序。这个问题也是很现实,要成为工会的会员,他享有几个方面的权利。一是享有选举权、被选举权和表决权;二是可以对工会工作进行监督,提出意见和建议,要求撤换或者罢免不称职的工会工作人员;三是可以对工会的工作,包括对国家和社会生活等方面的问题提出批评和建议,要求工会组织向有关方面如实反映;四是在感觉到自己的合法权益受到侵犯时,可以要求工会给予保护;五是享受工会提供的文化、教育、体育、旅游、疗休养事业、生活救助、法律服务、就业服务等方面的优惠待遇,享受工会给予的各种奖励;六是在工会会议和工会媒体上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。

  加入工会的条件,参照《中国工会章程》的规定:凡在中国境内的企业、事业、机关和其他社会组织中,以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度等,只要他承认工会章程,都可以加入工会,成为工会的一员。

  加入工会的流程其实挺简单的,只要由职工本人自愿申请,经过工会基层委员会批准就可以发放会员证,成为工会会员。如果涉及到会籍的迁移,凭会员证来接转,会员离休、退休和失业,都可保留会籍。大致的情况是这样。