李奕根:工会四大基本职能:参与、维护、建设、教育。

  李奕根在回复网民@七七的提问时说:

  这位网友的问题涉及到工会最本质的职能。简单来讲,工会最基本的职能就是维护职工群众的合法权益。具体来说,有四方面的基本职能:

  一是维权。工会要帮助、指导职工与企业签订劳动合同,对劳动合同的订立、履行、变更、解除、终止及续订等方面的情况进行监督;就重大劳动争议的处理及集体合同的签订等事项代表职工与用人单位进行协商;另外是通过劳动监督制度和劳动争议处理制度监督劳动者和用人单位执行劳动法律、法规,参与劳动争议处理。

  二是建设。工会要动员、组织广大职工积极参与经济建设,参与社会的改革,努力完成经济和社会发展各方面的任务。

  三是参与。工会要通过职代会或其他形式,组织职工参与本单位的民主决策,民主管理和民主监督,为企业的发展献计献策,保障企业健康稳定地发展。

  四是教育。工会实施职工素质教育工程,倡导终生学习的理念,提高广大职工学习能力、实践能力和创新能力,通过提高职工的整体素质,来推动企业的健康发展。