繁體版    wap网站  个性化定制  统一检索   市委  市政府  市人大  市政协
您现在的位置:首页 > 网络问政 > 对话民生
访谈主题: 坚持节约集约用地 助力生态文明建设
访谈时间: 2018年1月19日(星期五)上午10:00-11:00
访谈嘉宾: 袁学东
访谈摘要: 坚持节约集约用地 助力生态文明建设
我要提问 正序 倒序 刷新
· 2018年4月4日市民政局局长罗新安与... 2018-04-05
· 2018年3月27日市总工会党组书记、常... 2018-03-28
· 2018年1月19日市国土资源局局长袁学... 2018-01-20
· 2017年12月15日市法制局局长王智斌... 2017-12-16
· 2017年11月30日市工商业联合会党组... 2017-12-01
· 2017年11月17日市住规建局局长王朝... 2017-11-18
· 2017年11月2日市委改革办主任戈晓宇... 2017-11-03
· 2017年10月20日市环保局党组成员、... 2017-10-21
· 2017年9月30日高栏港区党委书记、管... 2017-10-01
· 2017年9月15日市安全生产监督管理局... 2017-09-16
· 2017年9月7日珠海万山海洋开发试验... 2017-09-08
· 2017年8月18日市科工信局副局长容立... 2017-08-19
在线访谈现场未及答复的问题回复
问题1  
  @猫喵喵:请问工业用地属于经营性用地吗?
回复
  根据《中华人民共和国物权法》第一百三十七条“工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一土地有两个以上意向用地者的,应当采取招标、拍卖等公开竞价的方式出让”的规定,工业用地属于经营性用地。
问题2  
  @吃猫的鱼:商业用地使用年限到期是否可以续期?
回复
  具体按《出让合同》约定执行
问题3  
  @面朝黄土的农夫:为何珠海的农村不分宅基地?
回复
  宅基地分配应以户为单位,向所在村集体经济组织申请。
问题4  
  @爱笑的鱼:经济适用房转让需要补交地价吗?
回复
  根据《印发关于进一步搞活我市房地产市场若干规定的通知》(珠府[2002]55号),房改房、经济适用房上市交易,免收卖方1%的土地使用权出让金,转让后,用地性质转为出让土地。
问题5  
  @啥都不懂:农村的自留地园地(在耕),能否建房?要不要通过审批
回复
  建设占用土地,需取得合法的建设用地手续。在符合相关规划的条件下取得合法用地、报建等手续后方可建设楼房。
问题6  
  @蓝胖子:想问一下,怎么查询土地档案资料呢?
回复
  查询个人名下的相关资料只需携带本人身份证即可,但必须注意档案资料与本人身份证姓名一致。2、查询建设用地的,本单位查询需提交单位法人授权委托、营业执照及法人身份证复印件,查询人身份证原件。3、查询他人用地资料,需提供与查询地块有利害关系的证明材料。
问题7  
  @八戒:我是普通市民,能否向国土部门申请土地用来建房
回复
  根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(试行)》10.1款“国有土地使用权招标拍卖挂牌出让的申请人,可以是中华人民共和国境内外的法人、自然人和其他组织,但法律法规对申请人另有限制的除外”的规定,除法律法规另有规定的情形以外,个人也可以依程序申请受让土地使用权用于建设。
问题8  
  @高高:房屋中介带我去看了斗门霞村的一个宅基地,房子起了一层半后转让,如果我买了能不能办理合法手续?
回复
  据《中华人民共和国土地管理法》第六十三条有关“农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设”的规定,农村宅基地不得转让。
问题9  
  @群众123:我有个村民朋友叫我买他小林的宅基地,可以买吗?需要注意什么问题。
回复
  城镇居民不能购买农村宅基地。根据《物权法》和《土地管理法》的相关规定,农民集体所有的不动产和动产,属于本集体成员集体所有。
问题10  
  Sophianana:我想在珠海竞买一块工业用地,请问该如何参与竞买活动?
回复
  《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(试行)》(该文件可公开查阅)10项“申请和资格审查”,已明确了申请人、申请人需提交的资料以及对申请人资格审查的要求。
问题11  
  @爱前行:青苗补偿最新政策是什么标准?
回复
  珠海市青苗补偿目前按2015年5月1日实施的《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法》(珠府〔2015〕43号)规定的标准执行。根据我市补偿标准动态调整机制,我市正开展青苗及地上附着物补偿标准调整工作,于2018年1月9日在我局举行了《珠海市征收(征用)土地青苗及地上附着物补偿办法》修订听证会,现正根据听证代表意见进一步修改完善。
问题12  
  @珠海热心市民:胡湾里这里属于三旧改造范围吗?
回复
  根据政府工作职责分工,“三旧”改造工作由市住规建局负责。经向市住规建局了解,胡湾里属香洲区政府管辖范围,由香洲区对“三旧”改造项目进行准入审查。具体情况建议咨询香洲区住房和城市更新局(2635002)。
问题13  
  @天天向上:如何有效处置和充分利用闲置土地?
回复
  对长期闲置的土地,国土部门已联合属地政府和其他政府职能部门,多次开展闲置土地清理工作。对清理出来的闲置土地,已大力处置了一批,其余的目前仍在处置过程当中。因为闲置土地认定处置工作需经调查取证等法定程序,办理过程较复杂,耗时较长,我们将不断提高办事效率,尽快处置长期闲置土地。为预防出现新的闲置土地,国土部门已经建立监测监管制度,从源头预防闲置土地的出现。
问题14  
  @哈哈:房屋测绘要收费吗?
回复
  房屋测绘属不动产权籍调查,包括不动产权属调查和不动产测量。不动产权属调查不收费,不动产测量收取测绘产品费,珠海目前按照《测绘工程产品价格》(国测财字[2002]3号)收取。
问题15  
  @西沉:农村地籍调查要收费吗
回复
  本次农村地籍调查测绘是一项公益性的基础调查工作,经费由区财政负担,不向宅基地和集体建设用地权利人收取任何费用。此外,本次开展的是地籍调查工作,不涉及土地税、契税等问题。
问题16  
  @luffy:村里搞地籍调查有什么好处
回复
  农村地籍调查是土地管理中打基础、利长远的工作,是实现土地精细化管理,促进城乡地政统一管理的重要保障,是维护广大农民土地合法权益,促进社会和谐稳定发展的重要支撑。通过开展农村地籍调查,明确包括集体建设用地、宅基地在内的每一宗地的权属、位置、界址、用途和面积等,能大大促进农村地籍的信息化发展,填补农村集体建设用地数据的空白。
问题17  
  @王山鸡东:如何界定破坏耕地行为?需要承担什么责任
回复
  破坏耕地行为的表现形式主要有:(1)占用耕地建窑、建坟的;(2)擅自在耕地上建房、挖砂、采石、开矿、取土等使土地种植条件遭到破坏的;(3)因开发土地而造成土地荒漠化、盐渍化的;(4)占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、开矿、取土、堆放固体废物或者从事其它活动破坏基本农田,毁坏种植条件的。根据《土地管理法》第74条规定,对坏耕地行为,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款,《土地管理法实施条例》第40条规定,罚款额为耕地开垦费的2倍以下,《基本农田保护条例》第33条规定,处土地开垦费1倍以上2倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
问题18  
  @不吃香菜:为什么历史遗留违法用地清理整治难?为什么反复投诉却不及时清理?
回复
  我们国土部门没有强制执行权,根据相关政策文件规定,需由属地政府牵头组织相关职能部门予以联合清拆,我国土部门配合行动,镇街任务繁重、人手不足,需要一定时间去清理整治。而对于清拆难度大,存在历史遗留问题的,我国土部门只能先行调查并立案处理,再申请人民法院予以强制执行,法律程序周期长、难度大,需要一定时间去查处。
问题19  
  @壮士:如果我想查询土地档案资料需要什么条件和手续?
回复
  1、查询个人名下的相关资料只需携带本人身份证即可,但必须注意档案资料与本人身份证姓名一致。2、查询建设用地的,本单位查询需提交单位法人授权委托、营业执照及法人身份证复印件,查询人身份证原件。3、查询他人用地资料,需提供与查询地块有利害关系的证明材料。
问题20  
  @刘司令:17年台风天鸽对我市造成重创,台风天鸽期间,我市防御工作情况如何,积累了哪些经验?
回复
  我市地质灾害的灾情和险情都发生在汛期,特别是在台风强降雨季节。我局积极应对,按市“应急办”和“三防办”的工作布置,每逢台风强降雨天,全局总动员,放弃假期,立即投入抗台风防暴雨的工作中,局领导和各分局领导在狂风暴雨及恶劣的天气情况下都亲自带班上岗,靠前指挥,在第一线指导工作。对发现的危险性较大的地灾隐患点,设置警示标志,对周围居民发放明白卡,树立警示牌,并逐一制定应急预案,落实监测预警,人员疏散,应急抢险等各项措施,确保不留死角,将地质灾害隐患消灭在萌芽状态。台风“天鸽”期间,全市国土资源系统出动排查巡查1246人次,核查复查164处地质灾害隐患点,转移受威胁群众1276人次,发放明白卡127份,修复和设置警示牌62个,拉设警戒线69条,由于应急及时、措施得当,全年无发生因地质灾害造成人员伤亡事件。
台风“天鸽”期间,全市新增不少地质灾害,地质灾害隐患点应急治理进度总体偏慢,一定程度上影响了救灾复产工作效率。为了解决该问题,我市正在积极筹建珠海市地质灾害抢险应急项目参建队伍储备库,方便快速高效开展应急抢险工作。
根据2017年9月1日市政府抢险应急工程联席会议及2017年9月25日市政府工作会议有关要求,由我局组织建立珠海市地质灾害抢险应急项目参建队伍储备库,建成后纳入珠海市抢险应急项目参建队伍储备库统一管理。目前我局已选出10家地质灾害治理工程施工单位,组织建立了地质灾害防治工程施工专业临时储备库,同时正在开展正式储备库招标文件编制及招投标前期工作。
问题21  
  @有毒:如果我发现有人非法占用、破坏基本农田,该怎么办
回复
  如果发现了这种情况,可以拨打12345市民热线或当地国土所电话进行举报,每个工作日国土所有专人对基本农田进行巡查,巡查时间至少1小时以上。
大家也可以通过当地的基本农田保护标志牌了解有关信息,保护标志牌均统一包含“基本农田五不准”、保护范围及面积、保护责任单位和具体责任人、破坏基本农田举报电话等内容。
问题22  
  @二月靓女:现在经常听见人家说山体复绿,究竟有什么好处啊
回复
  为提升我市生态环境质量,贯彻落实我市建设“生态文明新特区、科学发展示范市”的目标要求,全面加快全国生态文明示范市创建进度,提升我市生态文明发展水平,根据市委、市政府工作部署,以科学发展观为指导,利用我市创建全国生态文明示范市的有利时机,集中力量对全市裸露山体进行绿化处理,合理分解任务,落实治理责任,确保在限定时间内完成裸露山体复绿工作任务,进一步优化我市生态环境,提升城市整体形象,为实施“蓝色珠海,科学崛起”发展战略,加快构建生态文明新特区、科学发展示范市创造良好的城市环境。
问题23  
  @熊勇:对于土地划入了基本农田保护区的村民是否有激励机制?
回复
  为更好地落实基本农田保护任务,保障承担基本农田任务者的利益,珠海市人民政府印发了《珠海市基本农田保护经济补偿办法》。对于被划入基本农田保护区的村居的基本农田保护经济补偿标准为每年每亩150元。
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 留言板 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备10205805