繁體版    wap网站  个性化定制  统一检索   市委  市政府  市人大  市政协
您现在的位置:首页 > 网络问政 > 对话民生
访谈主题: 加强住房规划建设管理,促进民生保障水平提升
访谈时间: 2017年11月17日(星期五)上午10:00-11:00
访谈嘉宾: 王朝晖
访谈摘要: 加强住房规划建设管理,促进民生保障水平提升
我要提问 正序 倒序 刷新
· 2017年12月15日市法制局局长王智斌... 2017-12-16
· 2017年11月30日市工商业联合会党组... 2017-12-01
· 2017年11月17日市住规建局局长王朝... 2017-11-18
· 2017年11月2日市委改革办主任戈晓宇... 2017-11-03
· 2017年10月20日市环保局党组成员、... 2017-10-21
· 2017年9月30日高栏港区党委书记、管... 2017-10-01
· 2017年9月15日市安全生产监督管理局... 2017-09-16
· 2017年9月7日珠海万山海洋开发试验... 2017-09-08
· 2017年8月18日市科工信局副局长容立... 2017-08-19
· 2017年7月27日珠海保税区管委会主任... 2017-07-28
· 2017年7月14日市教育局局长林日团与... 2017-07-15
· 2017年6月16日市交通运输局党组成员... 2017-06-17
在线访谈现场未及答复的问题回复
问题1  
  @学校建设规划:您好。教育涉及民生,尤其是中小学等基础教育尤为重要。西部生态新城开启城市新篇章,但新建学校的规划建设可能有些缺项。如航空新城小学无学生餐厅及午间休息室。那么小的孩子就要接受不知是否正规的作坊式托管机构的“洗礼”。为什么不能将工作做的更贴近民生一些呢? 另外,新建的航空新城小学等学校规划建设时为什么在教室不配备空调?大人们都知道天热需要吹空调,这可能在这个南方城市已是刚性需求。此前媒体反馈出的相关部门给的理由托辞味道很浓,归根结底还是相关单位工作不够细致,“一刀切”回避一些问题。 十九大已经指明了工作方向,民生工作是其中重要一项。希望有具体的安排措施反馈给市民。代表市民期待中!!
回复
  您好!您所反映的航空新城小学无学生餐厅、午间休息室、教室不配备空调等问题不属于住规建职能范畴,建议向金湾区或金湾区教育局咨询或者直接拨打市民服务热线12345反映。
问题2  
  @物业管理:航空新城已初具规模,相关物业公司已进入。但物业管理能力、水平尚有较大提升空间。如小区犬只“泛滥”,其中不乏大型犬,狂犬病致死率极高。但物业表现出无力,仅仅张贴个宣传海报了事。需有针对性的宣传、劝导、管理。另外小区门禁闸机常修常坏,未核实身份的代刷卡情况严重,基本实现“自由出行”。楼房大堂门禁门常开,发小广告的人竟然能将广告发到每层楼道里。哪里来的安全可言呢? 物业人员能力参差不齐,管理经验不足,沟通能力欠缺,人员流动较大。似乎未见城建相关部门深入小区,深入群众调研了解物业工作情况,未见有效工作指导。 民生工作这样开展似乎不符合“新时代”的民生目标,请问具体的有效的近期整改措施是?
回复
  1.养狗、门监等均有相关的法律法规,物管企业除了要提高自身的服务管理水平外,业主也应当增强自己的主人翁意识。只有大家群策群力互相谅解和沟通,才能营造一个和谐的社区家园。
2.物管企业是依据物业服务合同进行履约,提供物业服务的。业主有权利对物管公司的履约内容和服务质量进行监督。小区居民应充分发挥业主自治,主动解决一些日常纠纷。
3.我局也将督促区物业管理主管部门加强这方面的管理和指导。
问题3  
  @公园及交通规划:您好。请问:1、航空大世界主题公园的最新进展情况?2、时代华纳主题公园(鹤洲北)最新进展情况?3、九州港-金湾枢纽地铁具体何时开工建设及目前最新进展情况?4、广佛江珠城轨最新进展情况?谢谢!
回复
  您好!您所反映的问题均不属于我局职能范畴,建议您可以向金湾区(航空大世界主题公园)、斗门区(时代华纳主题公园)及市交通部门(九州港-金湾枢纽地铁、广佛江珠城轨)咨询或者直接拨打市民服务热线12345咨询。
问题4  
  @噪音和逆行:您好。机场东路在航空新城路段缺乏隔音设施或隔音树带,车辆行驶带来的噪音对附近居住、办公影响较严重。建议规划设置相应的隔音树带,既隔音又美观绿化。 时代珊瑚海的位于依云路与机场东路交汇处的地库车辆出口设置严重不合理,设置在匝道进出口位置,导致车辆通行受阻及危险,并且导致很多地库出来的低素质司机匝道逆行(珊瑚海去市区方向),险象环生。
回复
  您好!您所反映的建议在机场东路设置隔音设施或隔音树带问题不属于我局职能范畴,建议您可以向属地政府金湾区住建局咨询并反映情况。您反映的时代山湖海小区东北侧临依云路开路口问题,经核实,小区批复总平面没有该道路出入口,地下车库车辆需绕行内部环路后通过其他出入口进入市政道路,建议您可以向属地政府金湾区住建局咨询并反映情况。
问题5  
  @公园规划建设:您好,航空新城规划建设了一些公园,这是城市进步的表现。但是公园的名字似乎缺乏文化层次且不贴合海滨城市特点。现有的公园名字放在内地城市也不稀奇。建议参考一下深圳的公园名称,如“深圳湾公园”。西湖公园可以叫“明月湾公园”、金山公园直接叫“航空城公园”即可,那里又没有山。 道路名称也存在类似问题,好像只有“金帆大道”有点滨海城市味道,其他名字也是有些“土”。 建议结合海滨城市特点,整改一下。
回复
  您好!您所反映的问题不属于我局职能范畴,建议您可以向属地政府金湾区咨询或者直接拨打市民服务热线12345反映。
问题6  
  @天涯:香洲商业城已经烂尾很多年了,我们这些当初购买了房子的人一直没有办法办理房地产证。政府难道一点办法都没有?就这么一直拖着?
回复
  香洲区商业城属于香洲区政府正在统筹推进的烂尾楼盘活项目。目前,烂尾楼的整治处置均由项目所在区负责,香洲区政府已成立“香洲商业城项目领导小组”,正在开展相关产权人情况梳理、权益分析、项目操作方案编制等前期研究工作。具体进展情况可以向香洲区住房和城市更新局咨询了解。
问题7  
  @珠海往事:幸福街旧城改造项目讲了很多年了,今年会不会有推进计划呢?
回复
  幸福街旧城改造项目在上世纪90年代已经市政府批复同意启动,并给予享受旧城改造的优惠政策。后来由于开发企业与原土地权属人合作方面的一些问题,一直搁置至今。目前,该项目由香洲区政府统筹推进,香洲区住房和城市更新局以及街道办正在开展相关产权人情况梳理、权益分析、项目操作方案编制等前期研究工作。具体进展可以向香洲区住房和城市更新局或街道办咨询了解。
问题8  
  @流金岁月:我们居住的小区是九十年代初建的。因为建的时间早,小区缺乏很多配套,房子管道也出现了老化,一些设施破损了也没人管。政府能不能帮助我们修一修?
回复
  我市老旧小区的更新整治工作一直遵循着整治为主、拆建为辅的更新理念。一是继续由香洲区政府组织实施香洲区老旧小区综合整治工程,计划在六年内每年按计划开工一批占地约100公顷的老旧小区综合整治工程。二是借鉴广州与深圳经验,收回老旧小区拆除重建的主导权,采取政府主导方式实施老旧小区拆建更新。
问题9  
  @现场未回答问题:您好,现场回答的问题十分有限,未回答的问题,一般要多长时间可以回复? 为什么此前其他单位人员到目前为止仍未回答平台上遗留的相关问题,时间已经拖了很久了,已经影响本平台的效率或意义了。请转相关部门。谢谢!
回复
  您好!您所反映的问题我们已转相关部门督促办理。
问题10  
  @到市民中间走走:请问城建部门相关负责人多长时间会到市民中间走走调研,尤其是负责指导物业管理的相关人员?建议做个明确时间表,负责物业指导的相关人员多去西部生态新城走走,多指导航空新城物业管理。 打造生态新城,打造航空新城标杆物业示范社区,可以作为接下来的主题活动。派城建专人负责,公示工作联系方式,共同努力实现目标。既符合民生要求,又体现工作成绩,有何理由不做呢?
回复
  我市一直以来都非常重视物业管理的宣传指导工作。目前指导宣传物业管理工作主要通过几个方面的途径:一是日常的指导监督,区物业主管部门和镇街在小区召开业主大会过程中对筹备组成员进行专业培训并给予指导;二是物业协会定期开展物业服务人员的专业培训,并组织专家对参加省、市优秀小区创建活动的住宅小区给予协助指导;三是市物业主管部门不定期开展物业管理相关政策法规的宣传培训工作。如从去年以来我市行业主管部门多次在全市范围和各区开展物业专项维修资金、业主大会指导规则等宣讲活动等,下一步拟配合特区物业管理条例的出台加大新条例的宣传力度。
问题11  
  @原住民:珠海的城中旧村改造实在是太慢了。我们好多村民都在盼着能早日住上新房子。
回复
  目前我市对旧村改造项目的政策并不是一刀切,而是分类实施。一方面对历史遗存、特色古村落、传统村落等实施保护更新;另一方面对环境恶劣、基础设施配套亟需完善、危房集中或公共安全需要的旧村,则稳步推进拆除重建工作,提高城区环境宜居水平和空间品质。
至于你提到的改造进度慢的问题。下一步,我局将采取多种方式来加快推进城中旧村更新。对具备条件实施市场化运作改造的旧村,采取优化完善经济成本测算参数、前置实施主体选择程序、限定前期工作时限、加强项目建设资金监管、分期建设、依法处置钉子户等措施保障项目推进。对暂不具备条件实施市场化运作改造的旧村,优先采取综合整治或政府购买棚改服务等方式实施。
问题12  
  @我爱珠海:我们是一家外地企业,主要是做文创产业的。想咨询了解一下珠海在旧工业厂房更新方面的政策。
回复
  首先,欢迎你们来我们珠海投资文化创意产业。下面,我简单介绍一下我市的旧工业厂房更新政策。我市一直严格执行“鼓励‘工改工’‘工改产’、严格控制‘工改商’、严格限制‘工改居’”的旧工业厂房改造原则,大力支持实体经济发展,优化产业布局,加快创新发展步伐。主要一些举措有:
一是加大“工改工”“工改产”政策扶持力度。借鉴深圳经验,通过适度提高开发强度、适当增加配套设施、允许配置一定比例人才公寓、给予地价计收优惠、允许主业建筑按栋或层分割转让、采取简易方式完善历史用地或历史建筑相关手续等,激发市场活力。如,调整新型产业(含现代产业物流)用地地块容积率上限为4.0、普通工业和现代仓储物流用地地块容积率上限为3.0;将新型产业用房配套设施(商业、餐饮、人才公寓等)建筑面积占总建筑面积比例上限调整至25%;对旧工业区通过更新改造形成的新厂房、产业用房,在不改变批准用途的前提下,可按栋、层分割转让。
二是发挥政府和国有资本作用、搭建平台。借鉴广州经验,结合“两带一片区”战略规划,安排相应财政资金,扶持市属、区属国企搭建平台公司,采用租赁、收购或国有土地上房屋征收等多种方式,成片、成带整合位于重点地段的旧工业园区资源,建设工改工、工改产示范产业园或产业带。
三是严控“工改商”项目炒卖。划定“工改商”项目限制开发区域。针对“工改商”项目炒卖现象易发生的时间节点与环节,采取限制规划条件调整、限期办理相关手续、限期开工、限制股权转让、增加自持比例等方式约束炒卖现象。
问题13  
  @等闲之人:珠海市房地产市场需要好好整顿一下,特别是那些不法奸商还有那些黑心二手中介。
回复
  我们一直在努力加强对房地产行业的监管,大力推进房地产市场监管信息化建设,建立房地产开发企业诚信档案制度,引导我市房地产市场健康平稳发展。为进一步加强对房地产企业及项目的动态监管,规范企业开发经营行为,去年8月,我局正式颁布实施《珠海市房地产开发企业信用信息管理办法》,同时建设并运行了相应的“房地产开发企业信用管理系统”。通过建立房地产开发企业诚信档案,及时将企业信用信息情况在社会上公布,对规范市场行为起到良好的促进效果。目前共录入178条房地产企业诚信记录,其中有2家被扣分。目前,我局正在建立全市范围内的房地产交易监管平台,运用信息化手段加强对房地产市场的监管,规范一、二手房交易行为,从而有效保障商品房的正常建设和购房人的权益,此项工作已经完成公开招投标程序,预计在明年上半年可以建成投入使用。
问题14  
  @家家有本难念的经:我们小区业主经过投票,重新选择了一家新的物业管理公司。但是原本的老物业公司变成了老赖,死活不肯撤出小区。这要怎么办?
回复
  根据《珠海市物业管理条例》第六十四条的规定:“物业管理服务合同终止,决定不续聘的,物业服务企业应当按照物业管理服务合同约定的期限退出物业管理区域;物业管理服务合同未约定期限的,应当在物业管理服务合同终止之日起十五日内退出物业管理区域。”
第九十七条“物业服务企业未按规定退出物业管理区域的,由区级以上物业管理行政主管部门予以警告,责令限期改正;逾期不不改正的,处五万元以上十万元以下的罚款。”同时列入企业不良诚信行为。
如果原来的物业公司真的如你所说不肯退出,请马上向我们区级以上物业管理行政主管部门举报。
问题15  
  @一路随行:一直都在听说珠海要出新的物业管理条例。那到底什么时候能出?
回复
  为解决我市物业管理工作中存在的若干问题,近年来我局以完善法律法规为突破口,坚持不懈地推进物业管理的法制建设工作。2016年6月,我局完成《珠海经济特区物业管理条例》(草稿)的编制,报经市政府常务会议审议通过后报市人大。目前条例已经过市人大四次审议,近期市人大常委会将会再次审议,经了解,该条例有望于年底颁布。
问题16  
  @青山绿水:最近听村里说,我们的村子入选了什么传统村落。这个对我们村子对我们村民有什么好处么?
回复
  在保护历史文化遗产的前提下,我们政府一直在积极探索传统村落的合理活化利用方式。一是鼓励、支持利用传统村落发展文化创意、旅游产业,开展地方文化研究,开办展馆、博物馆,以及以其他形式进行合理利用;二是结合本地历史文化资源特色,推动农业产业结构转型, 引导村民在家就业、创业;三是依托传统村落良好的村落格局和自然环境,鼓励村民发展生态农业,推动农业向二三产业融合发展,如农产品的就地加工,利用生态田园发展休闲农业和传统村落旅游等等。
问题17  
  @效率是关键:金湖大道什么时候才能修通到机场北路,金二路到珠海大道也是差一段没通,航空新城几个方向都是只修了一半,什么时候才能把路修好呢。
回复
  您好!您所反映的道路位于西部中心城区,由金湾区建管中心,金湾区联港基础投资有限公司等负责建设。据了解,目前金湖大道双湖路-机场北段在工程可行性研究阶段,目前尚无完工时间表;金二路北段目前正在施工,预计2018年1月修好。具体情况建议您可以向属地政府金湾区咨询或者直接拨打市民服务热线12345咨询。
问题18  
  @快乐四方:最近珠海举行了一个纪念孙中山先生的古驿道骑行大赛。可惜当时我们在外地,没法参加。追寻伟人足迹,重走当年中山先生追寻革命的道路,我相信很多朋友都十分感兴趣。但是好像政府在这方面没有什么指引,应该多点宣传。
回复
  为做好我市古驿道保护利用工作,今年11月12日我市联手中山、澳门举办了南粤古驿道文化之旅2017年群英故里香山古道骑行——纪念孙中山先生诞辰151周年及岐关车路有限公司成立90年活动。在珠海,该活动由市文体旅游局承办。您所反映的问题我们已转达至该局,并建议其在今后的此类赛事活动中加大宣传推广力度,相关问题您可进一步向该局咨询了解。
问题19  
  @任逍遥:今年台风天鸽对我们小区造成了很大的影响。空调外机挡板被台风吹掉了。请问局长,这应该由开发商或者物业负责维修,还是要我们业主自己来维修?
回复
  空调外机挡板属房屋装饰装修工程,《房屋建筑工程质量保修办法》第七条规定:装修工程在正常使用条件下保修期为2年,开发商与业主约定的保修期限不应少于这个期限,第十七条第二款规定:不可抗力造成的质量缺陷不属于《房屋建筑工程质量保修办法》规定的保修范围。不属保修范围的,如果是业主个人部分由业主自行维修,如果是公共部分,小区有维修基金的,可以动用维修基金维修,小区没有维修基金的由小区业委会组织小区业主进行维修。
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 留言板 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备10205805