您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:加大教育资源投入,促进教育均衡发展
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友"关注民生"提问时说:

  2017年的十大民生事实,提到要着力解决公办学位紧张和幼儿园发展问题,请问进展情况如何?

  这个问题大家非常关心。今年,我市新建凤凰中学、梅华中学、珠峰实验学校、中山大学附属中学、第十二小学高年级部、明珠小学、容国团小学、白藤东小学、中山大学附属小学、第二十四小学、北山小学、礼和小学等12所中小学。其中,中山大学附属中学、中山大学附属小学、礼和小学均已竣工、验收合格并投入使用,今年9月份已开始招生,其余9所学校正按计划推进建设。

  教育是群众十分关注的民生问题,今年我市的教育工作也取得了相应的成效,这里我把情况报告一下:

  一是充分挖掘潜力。增加国家示范性普通高中招生计划,满足人民群众对就读国家示范性普通高中的需求。2017年,共招收了17612人在我市报名参加中考,其中普通高中录取10209人。

  二是指导各区圆满完成义务教育学校招生工作。今年全市小学阶段公办学校计划招生22102人,报名27913人,录取22058人,学位增长14.3%。全市初中阶段公办学校计划招生18445人,报名21264人,录取18465人,学位增长4.4%。全市公办小学积分入学报名人员录取率为61.2%,初中为76.1%。

  三是大力促进学前教育公益性、普惠性发展。推动各区制定普惠性民办幼儿园奖补办法,对经认定的普惠性民办幼儿园给予2万元/年/班的奖励。积极推进幼儿园上等级,今年分别有2所、5所幼儿园被评为省一级、市一级幼儿园,全市现有等级幼儿园119所。新成立香洲区教育幼儿园、南山幼儿园一体化发展联盟,分别带动5所区内相对薄弱或新办幼儿园的发展。

  

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805