您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:创新办医模式,促进政府、医院和百姓“三赢”
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友"医改怎么改"提问时说:

  珠海的医疗改革有哪些新的变化?

  近年来,我市进一步推动医疗改革工作,紧紧依托珠海特区政策优势,结合我市公立医院综合改革试点工作的中心要求,创新管理模式,引进高新人才,完善制度建设,提高医疗机构的服务质量和医护人员的专业技术水平。通过多方的共同努力,珠海市的医疗改革取得了明显的效果,试点模式初显成效。我着重跟大家介绍一下其中金湾中心医院的探索创新,它是一个创新的典型。

  金湾中心医院实行全面托管式合作办医模式,将所有权与经营权分离。独立法人,去行政化,不定行政级别;公益性质、医疗任务、职工编制和身份等保持不变。明确医院决策权、监督权和经营权的分配与制衡。彻底改变现有的公立医院依靠增加门诊量、提高住院病人周转率和床位使用率、依靠药品和医用耗材等的收入提高医院的收入水平来养医院、养医生的局面,政府财政承担办医院的职责,真正把政府财政向民生项目倾斜,具有相当医疗水平的医院承担为百姓提供优质医疗服务的职能,实现政府、医院和百姓的"三赢"。创新人力资源管理模式,实行驻诊、主诊、主管三级医师管理模式,着重基础医疗业务能力的人力资源配置。为医生多点执业提供平台,以聘用流动性高层次医生,预约式的专家团队服务,形成省医专家、基层医护人员上下流动,共同发展的培养培训机制,实行人力资源的合理优化应用,达到优质医疗资源的共享。

  

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805