您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:加强文化体制改革,提升公共文化服务水平
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友"文化人"提问时说:

  文化领域的改革谈了这么多年,有取得什么成绩吗?哪些改革跟老百姓息息相关呢?

  这位网友提的问题有点意思。党的十八大以来,我们以前所未有的决心和力度推进全面深化改革,各领域改革也在不断提速。

  在文化体制改革领域,2014年我市已印发出台了《珠海市深化文化体制改革工作方案》,全面谋划推进文化领域改革。在优化文化产业规划和空间布局方面,我们对全市文化产业发展环境和现状进行系统调研,组织编写《珠海市文化创意产业发展"十三五"规划》,积极引进高端文化体育旅游项目,澳门青年创业谷等对澳重点合作项目相继实施,促成一批文化创意项目落地。

  在文化管理体制方面,进一步理顺了党政部门与所属文化企事业单位的关系,推进珠海报业传媒集团、珠海广播影视传媒集团组建,通过剥离经营性业务,对原采、编、播职责进行重新梳理和配置,逐步实现事企分开、产权清晰、权责明确。今年9月,珠海报业传媒集团、珠海广播影视传媒集团已正式挂牌成立。在健全文化市场体系方面,我市建立了文化产业的多元投融资体系,与金融机构合作建立珠海市文化创意产业文产贷项目,为文化创意产业融资提供专项服务。

  在加快文化基础设施建设方面,将公共文化设施(邻里中心)纳入到城市新建居民小区规划编制中,在全市统一规划布局。完成100个村居文化中心建设并验收投入使用,对市民免费开放。目前,我市基本实现基层公共文化设施全覆盖。加强对文化产品创作生产的引导,启动了社会主义先进文化引领工程、文化品牌工程、文艺精品工程、文艺人才培养工程,进一步优化文艺创作生产环境等。

  接下来,我们还将进一步提升公共文化服务水平,按省特级站标准全面推进镇(街)文化站建设,探索采取合建、共用、吸引社会资源等多种方式推动未完成或未验收的村居文化中心加快建设。支持市图书馆建设总分馆制,推动高校、企业图书馆的资源公开和共享。加快编制《珠海市公共文化设施专项规划》和《珠海市体育运动场地设施专项规划》。支持珠海市市民艺术中心积极申报省级公共文化服务体系示范区。继续办好国际马戏节、市民文化节、莫扎特国际青少年音乐比赛、国际沙滩音乐节、国际情侣双人自行车赛等文体旅游活动。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805