您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:加强社会治理创新,提升社会治理水平
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友"爱珠海"提问时说:

  这些年珠海大力推动社会治理创新,究竟有什么收获?

  这个问题提得很好。近年来,我市以保障和改善民生为重点,以完善社会服务为基础,以促进公平正义为导向,以法治社会建设为保障,全面深化社会体制改革,加强基层社会治理创新,促进治理体系和治理能力现代化,取得明显成效,涌现出一批走在全省全国前列的优秀案例,更荣膺"首批全国社会治理创新优秀城市"称号。我们主要做了以下几个方面的工作:

  一是深化社会治理领导机制创新。统筹协调全市社会建设和社会治理创新工作,出台一批具有引导性、操作性强的规范性文件。制定《珠海市深化社会体制改革工作方案》,明确公共服务体制、基层治理体制、社会组织培育、法治建设、社会管理机制、社会建设支持系统等六个方面共50项改革任务,用改革和创新引领社会建设和社会治理发展。

  二是搭建社会治理创新"三大平台"。充分发挥党委领导核心作用,建立与各区、市社工委成员单位、社会组织及社区、高校智库、媒体等"五个联动机制",积极引领和推动社会治理创新。在此基础上成立社会治理创新"三大平台"(市社会创新专家咨询委员会、民情观察员队伍和社会创新研究基地),听取民意,汇聚民智,发挥决策咨询作用。

  三是培育社会治理创新项目。打造具有创新性、实效性、可复制推广、可持续发展的本土社会治理创新品牌。大力扶植培育出社会治理创新优秀项目和社会治理创新实践基地。启动"2017年珠海市社会治理创新优秀案例培育行动",通过引入媒体平台和社会力量、连接专家智库智慧,进一步挖掘珠海市社会治理创新优秀案例,为珠海率先全面建成小康社会、开创社会主义现代化建设新局面提供有力支撑。

  

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805