您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:推动横琴、保税、洪湾片区一体化发展,建设粤港澳深度合作示范区
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友"高大上"提问时说:

  听说横琴、保税区、洪湾片区要一体化发展,现在有什么进展了?

  现在已经经过市委、市政府的决策在实施了。"推进城市发展重点南进西拓,向南对接港澳促进横琴、保税区、洪湾片区一体化发展,建设大桥经济区和城市中央商务区",是市第八次党代会作出的决策部署,为了抢抓粤港澳大湾区建设和港珠澳大桥开通的历史性机遇,加快推动横琴与保税区、十字门北片区、洪湾片区整体谋划,一体发展,根据市委、市政府的工作部署,由市委改革办牵头会同横琴新区等有关单位,历时数月,研究起草了《横琴、保税区、洪湾片区一体化改革发展实施方案》(下称《方案》),并于10月16日以市委办、市府办“两办”名义正式印发实施。

  《方案》将保税区、十字门北片区、洪湾商贸物流中心、洪湾片区、保税区北片区等区域面积合计25.97平方公里纳入与横琴一体化发展范围,提出坚持"创新驱动"和"开放引领"战略,努力形成以制度创新为核心,以市场为导向的创新体系,围绕"六个一体"(一体推动对澳对港深度合作、政策一体覆盖、空间规划一体布局、基础设施一体推进、产业一体规划、一体推动对西部地区的联动发展),经过5-10年的努力,逐步把一体化改革发展区域打造成为珠海开发强度大、产业聚集高端、生态环境优美,与澳门交相辉映的"大桥经济区",建设成为粤港澳深度合作示范区,发展成为珠海城市新中心。这是一个很宏大的目标,需要大家共同的努力。

  在珠海积极参与粤港澳大湾区建设和服务"一带一路"发展的大背景下,我们相信,横琴、保税、洪湾片区一体化发展的前景是非常美好的,它将是珠海的一块黄金宝地。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805