您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:推动农村供给侧结构性改革,推进农业发展提质增效
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友"我是农民"提问时说:

  城市产业发展了,农村和农业这块不能忽略掉啊,斗门广大农民的生计市里要怎么改革、怎么推动呢?

  这个网友关注的问题也是现在中央、省和市高度关注的问题,农村的综合改革是全面深化改革的重要组成部分,今年,我市把农村供给侧结构性改革列入了改革工作要点,坚持问题导向,突出重点,因地制宜,分类施策,积极稳妥,有序推进。我们主要做了以下几方面的工作:

  一是加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。通过土地确权,推进土地流转、规模经营。这次十九大报告总书记已经讲了,土地承包权延长30年,这是一个重大的举措。截至9月,我们颁证率已达到78.31%。

  二是完善农村集体"三资"管理机制。出台了《关于进一步推进农村(社区)集体"三资"管理服务平台建设实施方案》,全市"三资"管理服务平台已实现"区、镇、村"三级联动,提高了交易透明度,规范了监管,促进了农村集体资产的保值增值。

  三是加强农村金融改革创新。成立了村镇银行、涉农小贷、涉农担保、农业产业投资基金公司和农控金融投资公司等涉农金融或类金融服务机构,实现农村金融服务全覆盖。农村这块确实要加大力度,珠海这方面应该是做得很细很到位了。

  四是大力发展"互联网+农业",促进农村与二三产业融合发展。斗门农村淘宝现有村级和特约村级服务站97家,村淘工作位列全省前列。依托专家团队发展河口型产业,目前,河口产业已聚集了包括之山水产,他们的鱼已经卖到韩国、卖到俄罗斯,还有长丰、湖江等一批国家高新技术企业,打造农业品牌。按照"突出优势产品,打造知名品牌"的要求,培育农产品品牌,鼎元蔬菜获得有机认证,利洋水产获省认定为著名商标,品牌培育效果初显。

  通过以上举措,积极培育农业农村发展新动能,促进农业发展提质增效。

  

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805