您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:落实分级诊疗,提升医疗效率
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友"珊瑚礁"提问时说:

  现在大家扎堆到大医院看病,结果就是挂号、看病、缴费排长队,我觉得推行分级诊疗是个很好的解决办法,但是应该加大对基层医疗机构的投入,不然怎么让大家放心地到社区医院看病呢?

  这个网友也是提了一个对自己、对网友们特别利好的一个问题,我跟大家沟通一下。建立合理分级诊疗模式是推动形成小病在基层,大病到医院、康复回社区合理就医格局的关键环节,这个格局如果形成,那就是医改的一个目标所向。通过这样的布局,缓解看病难、看病贵的问题。珠海主要从以下方面保障分级诊疗制度有效推进。

  一是提升服务能力。珠海市10家镇卫生院和135家农村卫生服务中心全部实行一体化管理,实施三级医院对口支援基层医疗机构三年行动,通过优质资源下沉,提升基层服务能力。

  二是培养引进人才。出台了《珠海市全科医生规范化培训和管理暂行办法》,计划连续3年培养400个全科医生,到2020年末达到每万人拥有3名全科医生的目标。2016-2017年我市招聘34名全科医生,转岗培训102名全科医生。拥有1名以上全科医生的政府办乡镇卫生院占比达100%,居全省第一。人才引进非常关键,看病医生的水平大家非常看重,所以我们加大人才方面的引进和培养力度。

  三是加强经费保障。落实《珠海市医疗卫生强基层、促均等、提水平三年行动计划(2016-2018年)》,连续三年每年安排1亿元经费用于基层人才培养、设备更新和信息化建设等,从2016年起将农村卫生服务中心经费由原来10万元/年提高到30万元/年,解决农村卫生服务中心工作经费和人员待遇问题。落实《珠海市促进城市社区卫生服务事业发展的实施方案》,完成了对101家民营社区卫生服务机构的标准化考核,建立了民营社区卫生服务机构稳定的补偿机制。我们把民营这块也加大了政府支持的力度。

  四是优化管理机制。完善基层绩效激励机制,基层医务人员奖励性绩效工资占绩效工资总量的比例不低于40%,基本薪酬加绩效工资这项机制非常有效,同时对增量部分收入实行奖励政策。完善监督考核机制,将基层医疗机构的考核结果与经费补助挂钩。干得好补助多。

  五是加大基层中医医疗服务能力建设。我们知道广东人是比较相信中医的,所以我们根据老百姓的习惯和需要,制定了《珠海市中医"治未病"服务体系建设实施方案》,"治未病"是一个典故,是指没生病就先预防,这个很重要。我们制定了《珠海市2017年推进中医药事业发展专项资金项目申报指南》,设立了"基层医疗机构中医药服务标准化建设补助项目",启动了镇(街)和社区"治未病"服务网底建设,社区卫生服务站和农村卫生服务中心中医药服务标准化建设在稳步推进。

  六是大力推进医养结合。拓展康复医疗、老年人保护服务、护理服务,区级医院设置医养结合病床,基层医疗机构开设家庭病床,把医疗服务融入养老,盘活用好医疗和养老资源。也就是把医疗资源和养老资源有效整合,充分利用。

  

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805