您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:推动水务管理体制机制改革,提升市民用水质量
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友"老旧小区"提问时说:

  我们住的老旧小区,自来水管年久失修,都生锈腐蚀了,几天不开水龙头,一开就是黄黄的锈水。一不小心就爆水管,影响自己家不说,还怕搞到楼下邻居。政府可不可以出面把这些水管统一换掉呢?

  这个网友提的问题确实是关系到老百姓切身利益的,水是生命之源,提了这么一个涉及到生命之源的关键问题,确实我们要认真思考,我给这位网友报告一下。

  我们一直十分关注民生保障领域的改革,并加强对民生保障领域改革工程的督查调研。前不久,我办就组织调研督查组到珠海水控集团,重点督查我市水务管理体制机制运作情况,推动珠海水控集团在供给侧结构性改革中加快结构调整、优化功能布局,推动水务管理上新台阶,创新水平。从调研中了解的情况来看,我市的自来水水质综合合格率稳定在99%以上,优于国家水质标准,在全国率先实现了城乡供水一体化、城区抄表到户、农村水改到户,市民饮用自来水的质量还是稳定和有保障的。 

  当然,这位网友刚才提出的问题,也就是老旧小区二次供水管网老化、漏损和二次污染等问题确实存在,也已经在我市水务管理的下一步改造范围中加以考虑,具体改造资金的筹集方式和改造工程的推进方式还需要市有关部门进一步研究分析确定。不过这里可以跟各位网友报告的是,对于这项工作,对于水务管理体制,供水、排水、环保改革方面,市委市政府是高度重视的,在我们督查调研报告上,我们书记、市长和分管领导都作出了批示,要求把这项工作办好。自来水的水网改造是一项民生工程,直接关系到珠海市民的饮水质量的安全,我们市委改革办会继续跟进水务管理体制改革,推动各项改革举措落地。让市民喝上放心的好水,这是我们水控集团董事长说的一句话,我觉得非常好,让市民喝上放心的好水,这句话说起来很好听,但是做起来需要我们大家努力,通过大家的努力,让群众在改革当中确实获得实实在在的收获。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805