您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:率先探索生态文明制度建设
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友“一条鱼的故事”提问时说:

  从首批"国家环保模范城市"到"中国十大最具幸福感城市",再到"国家森林城市"、"国家生态市"……一直以来,珠海都是广东的"颜值担当",在生态领域改革方面,珠海有什么创新的地方吗?

  党的十八大以来,珠海着力推动52项生态领域改革措施落地实施,生态文明建设应该说取得了新的进展。今年,我们根据年初制定的《珠海市全面深化改革2017年工作要点》工作部署,进一步深化生态文明体制改革。

  在完善生态文明法制体系方面,率先出台《珠海经济特区生态文明建设促进条例》,完善生态文明法制体系。修订《珠海市环境保护条例》,出台《珠海市村镇规划建设管理办法》、《珠海经济特区城乡规划条例实施办法》、《珠海经济特区餐厨垃圾管理办法》等政府规章,推进《珠海经济特区旅游条例》、《珠海经济特区海域海岛保护与开发条例》、《珠海经济特区绿色建筑管理办法》等生态文明相关立法项目。在立法方面我们做了大量的工作。

  在生态环境治理方面,全面推行河长制,出台《全面推行河长制工作方案》,实现市、区、镇、村四级河长制组织体系全覆盖。全省率先设立专门的环境资源审判法庭。在全省挂牌成立首个环境资源合议庭负责涉环境资源民事案件的审判工作,并创新合议庭组成方式,邀请环保领域的专业人士作为人民陪审员参与案件审理,提高合议庭专业化水平和审判效果。建立环境监测和气象信息联合发布机制。优化全市环境空气自动监测点位,建立以环保为主体,气象等多部门参与的联动监测体系,实现了空气质量信息多平台发布,空气质量预警预报会商及预报结果联合发布。

  在开展绿色金融创新方面,我们进一步完善了生态保护补偿制度。坚持"谁受益、谁补偿,谁破坏、谁补偿"的原则,完善对重点生态功能区的生态补偿机制,出台《珠海市财政均衡性转移支付办法》、《珠海市财政生态保护转移支付办法》、《珠海市饮用水源保护区扶持激励办法》等,建立对饮用水源保护、基本农田保护以及重点生态功能区的生态补偿机制。探索建立生态环境保护的市场化机制,实行排污权交易制度,实施《珠海市排污权有偿使用和交易试点管理办法(试行)》;突破省级主要试点污染物种类,率先将"二氧化硫、化学需氧量、氨氮和氮氧化物"四类污染物纳入试点范围。建立健全排污权交易规则、排污权有偿使用费和交易出让金征收使用管理办法、排污权储备与回购管理办法等相应制度。

  应该说珠海在生态文明建设方面做了不少工作,但是说句实在话,我们还是有差距,按照习近平总书记要求的“绿水青山就是金山银山”,接下来我们还有大量的工作要做,去年我们改革办也到3个国家确定的生态文明试点省进行了调研,福建、江西、贵州,收获很大,人家做的很多工作已经走在前面,比如说贵州的贵安新区,在绿色金融方面就有很多的创新性举措,值得我们认真学习。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805