您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:推进国有企业做强做优做大,在振兴实体经济中作表率
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友“关注国企”提问时说:

  国企改革一直在改,取得什么成效了吗?

  珠海的国有企业改革应该说进行了几论,这一轮国企改革指向是非常明确的,就是围绕或者叫聚焦实体经济,大力实施创新驱动和开放引领的战略,把国有企业做大做强做优。到今年9月,我市16家市属企业资产总额5612.64亿元,排名全省第三,仅次于广州和深圳;1-9月实现营业总收入1368多亿元,利润总额209多亿元,净利润170多亿元,分别同比增长19.69%、31.16%和33.31%,应该说增幅都是比较高的。1-9月市属国有企业实现劳动生产总值453多亿元,上交税费161多亿元,为全市经济稳增长作出了积极贡献。

  我们这一轮推进珠海的国有企业改革主要是做了以下几个方面的工作:

  一是聚焦顶层设计。制定出台《关于进一步推进国有企业改革发展的意见》。召开全市国有企业党的建设暨国资国企改革工作会议。坚定不移做大做强做优国有企业,将改革发展目标层层分解到企业落实,突出了改革的系统性、整体性、协调性。

  二是聚焦资源整合。继续推进市党政机关事业单位可经营性资产统一监管改革工作,这项改革很重要,完成了337宗移交物业资产的评估以及15家企业的资产评估和移交工作。出台规范发展混合所有制经济指导意见,建立混改项目库。

  三是重大项目建设加以重点推进。截至9月,市属国企累计承担了全市88项重大投资建设项目,涉及总投资额1500多亿元,其中完工项目36项,在建项目43项,拟建项目9项,已投放资金628亿元。

  四是坚持简政放权,激活企业发展活力。梳理出32项国资权责清单,下放了7项,授权了1项,合计占权责清单的五分之一。继续试点市场化选聘总经理,加大经营层市场化选聘力度等,这些工作都在有序展开。

  五是进一步加强以审计和后评价为主的国资监管。实行经济责任回溯追究,追究决策过错责任以及提案人、项目负责人的经济责任。建立健全审计、纪检、人事、企业内部审计机构的审计联动机制与整改责任机制,发挥监督资源的合力效应。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805