您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
戈晓宇:健全机制,加强谋划,蹄疾步稳推进改革
发布时间:2017年11月02日

  戈晓宇在回答网友“江中”提问时说:

  现在全国上下都在提全面深化改革,珠海作为最早一批设立的经济特区,是如何推进全面深化改革的?

  党的十八届三中全会对全面深化改革作出了总体部署,党的十九大对全面深化改革提出了更高的要求。珠海作为经济特区,不忘初心,牢记使命,从2014年以来,我们积极有序、蹄疾步稳地推进全面深化改革各项工作。这里面有如下几个方面跟各位网友交流一下:

  一是加强组织领导,健全工作机制。我们成立了市委全面深化改革领导小组,负责全市改革工作的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实;领导小组下设办公室,设在市委体制改革办公室;同时,还设立了经济体制改革、重大民生领域改革、生态文明体制改革等10个专项改革小组。各区也成立了相应的领导小组,形成全市改革工作网络。

  为确保改革工作高效运转,推动改革任务落地生根,建立起五项工作制度。一是分组运作对口服务制度。市委改革办实行项目化、扁平化管理,成立5个改革工作推进组,对口服务10个专项小组以及各区、各有关单位的改革工作。二是督查督办制度。建立改革工作"绿、黄、红亮灯"推进机制和台帐对账制度,抓好各项工作进度督办;各专项小组自查、市委改革办专查、市委督查室政查,形成了多元、立体、全方位督查机制,形成改革督查合力。三是绩效评估制度。委托第三方机构对供给侧结构性改革、医疗卫生体制改革等重点改革事项开展绩效调研评估,有效倒逼改革举措的优化落实和复制推广。四是信息交流制度。珠海搞了全面深化改革的改革信息、工作简报及督查专报,及时传递改革精神,反映改革进展,总结改革经验。五是宣传报道制度。在珠海特区报、珠海电视台、南方日报等新闻媒体开展系列改革专题报道,全面展示改革举措成就,第一时间让老百姓了解改革动态,凝聚改革正能量。

  二是加强改革谋划,全面部署实施。我们先后制定了一系列改革的实施规划、年度计划、重点改革任务等等,并且实行清单化管理,突出重点,体现特色,精准发力,务求改革落到实处、取得实效。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805