您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
姜建平:切实加大环境污染防控和整治力度,建设生态文明新港区。
发布时间:2017年09月30日

  姜建平在回答网友“胸有成竹”提问时说:

  感谢这位网友,也感谢各界对我们工作的提醒。刚才我在网上也浏览了一下,很多网民对这个问题都很关心,因为港区有化工企业,那么在环保的问题上有没有问题,在空气质量上有没有问题,也就是说对大家的生活有没有很大的影响。我先介绍一下港区在加强环保工作方面的具体几个做法:

  一是严格执行建设项目"三同时"制度。要求建设项目的污染治理设施与主体工程同时设计、同时施工和同时投产,治理设施未建成或已建成但未经验收合格的,一律不批准正式投入生产。这就是我们在前面先把住建设项目关,就是企业在建设的时候一定要考虑污染治理这个问题,这个问题没考虑,我们也不允许它这个项目投产。

  二是大力开展大气污染防治工作。加大高污染燃料工业锅炉的淘汰力度,逐步推行集中供热;实行挥发性有机物排放总量控制,建立挥发性有机物重点监管企业名单,开展"一企一策"综合治理,就是我们对每一个企业环境方面的工作,每一个企业都有一本账。推进"黄标车"淘汰,禁止未持有绿色环保检验合格标志车辆的使用;加强企业臭气治理项目建设及运行管理,督促引导企业开展清洁生产。

  三是加强空气监测力度。委托有资质的单位对我们园区内企业国控、省控和其它污染源开展监督性监测工作,对群众投诉热点企业开展应急监督性监测,并且建立监督性监测管理台帐和数据库,全面掌握企业污染物排放情况。这个我们主要是加大了对生产性企业的环境保护工作的监督和监测,对出现问题的,我们就严格管理。

  四是加强现场监管工作,对重点污染源加大现场巡查力度和监测频次,对超标、超总量排放的单位责令限期治理,逾期未完成的依法予以强制关停。

  五是建立化工园区有毒有害气体预警体系。对有毒有害气体进行采集分析,提高风险防控和管控能力,减小大气污染事故发生概率。

  所以在环境保护方面,在改善港区的空气质量方面,应该说港区的党委和管委会对这项工作一直是高度重视,从来没有放松过,我也经常讲,港区的工作要抓好经济发展之外,我们要重点保障的就是安全生产和环境保护,这两项工作始终要抓在手上,绝对不放松。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805