您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
姜建平:强化排查执法,深化专项整治,坚决防范和遏制重特大事故发生。
发布时间:2017年09月30日

  姜建平在回答网友“随遇而安”提问时说:

  谢谢这位网友的提问,这也是大家很关心的一个问题。港区实体经济里面,其中重要的一项就是石油化工,高栏港经济区也是广东省的四大重点石化工业区之一,石化仓储区总库容达到700多万立方米,是华南地区主要的油、气、液体化学品的集散中心。现有各类工矿商贸企业439家,其中危化品企业103家。

  高栏港经济区一直以来都高度重视安全生产工作,也采取了多种措施确保生产安全:一是强化封闭式管理。高栏港区建立了由公安统筹、各司其职、分工合作、协调联动的管理体制;借鉴新加坡裕廊化工区管理模式,构建了科学化、规范化、智能化、全天候、全封闭管理体系;完成了石化仓储区、公共管廊物理隔离网、防撞设施和红外线监控系统建设;正在推进石油化工区和精细化工区物理隔离网建设;委托了上海石化管廊管理公司对全区公共管廊实施专业托管。

  二是强化应急保障工作。购置大功率远程移动供水系统,增建了一座特级消防站,建设了烟感远程防火视频监控系统;建成了应急指挥调度平台,将化工园区的3D地图植入平台,对全区涉及的危险化学品基础信息、重点装置等进行监控预警。

  三是强化隐患排查治理。依托"一体系三平台",抓好危险化学品领域的事故隐患排查整治和预防工作;借助"专家问诊",加大对危化品重点(企业)隐患排查整治力度;开展危险化学品"安全生产专项整治月行动",开展地毯式排查隐患工作,并建立健全专业化排查常态化制度;加大执法监察力度,坚持对非法违法行为和重大安全隐患"零容忍",做到从严查处、从重处罚。

  四是强化安全意识。以宣传新《安全生产法》和《广东省安全生产条例》为重点,加大企业员工安全生产、应急避险和职业健康知识培训教育,不断创新宣传教育方式,营造"人人重视安全、人人抓好安全"的良好氛围。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805