您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
姜建平:经济发展平稳向好,五大举措助力实体经济提质增效。
发布时间:2017年09月30日

  姜建平在回答网友“晴天”提问时说:

  看来大家对实体经济的问题还是比较关心,在这之前我也浏览了留言板,见到一些网友提到类似问题,在这里我集中回答一下。港区一直以来十分重视发展实体经济,目前所形成的装备制造、清洁能源、石油化工和港口物流"3+1"产业体系中的企业都是实体经济,我们建设的生活配套设施和发展的服务业也是为实体经济服务的,实体经济是我区经济发展的绝对主力军。

  今年,高栏港区经济发展稳中向好,特别是实体经济持续保持了较高增长。规模以上工业增加值138.3亿元,同比增长10.1%,这是1-8月份的数字;固定资产投资完成162.2亿元,同比增长13.3%;外贸进出口总额225.0亿元,同比增长14.8%;实际吸收外商直接投资3.13亿美元,同比增长3.1%,;一般公共财政预算收入13.5亿元,同比增长17.3%;高栏港货物吞吐量8076万吨,同比增长36.7%;集装箱吞吐量110.7万标准箱,同比增长38.5%。从这一组数字来看,我们实体经济的发展还是比较快。

  在支持实体经济发展上我们也有针对性的举措,包括:一是统筹产业谋划。紧盯全球产业发展新业态、新方向、新变化,实施全产业链战略,围绕"3+1"产业链延长补强;突出发展先进装备制造产业,优化提升清洁能源和精细化工产业,向新能源电池、功能高分子材料等领域拓展,打造新材料产业集群。二是抓好存量提升。以二次招商和现有企业增资扩产为抓手,提高园区土地使用效率;大力培育龙头企业,全力支持龙头企业扩大再生产。三是完善产业政策。完善招商引资和增资扩产扶持政策,加大招商引资优惠力度,提升园区竞争力。四是加快载体建设。加大"三清"工作力度,加强闲置用地清理和厂房综合利用,为项目落地腾出更多发展空间;加快道路、供水、供电、供气等配套建设,实现更高水平的"七通一平"。五是用好金融手段。用足用好国家、省、市金融创新政策,全力做好资金保障;加大对金融机构的引导力度,鼓励金融资本和社会资源向实体产业发展倾斜。

  我们下一步还要不断地加大对实体经济发展的(扶持)力度,这也是我们区经济发展的支撑。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805