您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
姜建平:“3+1”临港产业格局业已形成,产业发展成果显著。
发布时间:2017年09月30日

  姜建平在回答网友“红豆冰”提问时说:

  感谢这位网友关心港区的产业建设。经过多年的发展,珠海港区成功引进了包括英国碧辟、美国路博润、中国海油等27家世界500强企业,在港区初步形成了海洋工程装备制造、石油化工、清洁能源和港口物流为主导的"3+1"临港产业格局。

  我们在这些产业发展方面,一是打造世界级船舶及海洋工程装备制造基地。规划面积约40平方公里,目前已有中国海油、三一集团、中海福陆重工、烽火科技等10多个项目,重点发展船舶修造、港口机械、海洋钻井平台、海上油气田设施建造等重型制造产业。此外,3.6平方公里的平沙游艇产业区,已经成为国内技术密集度最高、产品档次最高的游艇制造基地。

  二是打造国家级清洁能源基地。规划面积约2.5平方公里,目前天然气深水总站首期、LNG接收站首期等多个项目已建成投产,钰海天然气发电项目正在建设中,重点发展天然气、液化石油气相关产业,整合清洁能源产业链,形成覆盖全珠三角的换代能源供应网。

  三是打造国家级石油化工基地。规划了一个面积39平方公里的石油化工区,目前已有碧辟化工、壳牌润滑油、中国石化等世界知名化工企业,是国家级石油化工基地、广东省化工产业集群升级示范区、省级循环经济示范区。

  四是打造区域性港口物流中心。首期开发面积26平方公里,由集装箱作业区、干散货作业区、现代物流区三部分组成,已建成生产性泊位67个,其中万吨级以上泊位26个,拥有珠三角地区最大的8万吨级液体化工品码头、15万吨级干散货码头和珠江口西岸地区最大的8万吨级成品油码头,已经成为国家能源接卸港、西江流域龙头港和华南枢纽大港。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805