您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
姜建平:完善基础设施,强化战略合作,推动港口发展提质升级。
发布时间:2017年09月30日

  姜建平在回答网友“阳光”提问时说:

  感谢这位网友,珠海是经济特区,本身就是一个开放性的城市,我们的港口也是一座城市重要的战略资源,是开拓国际贸易的重要基础设施,对区域的发展开放具有重要的战略意义。港区一直以来把港口发展摆在突出的位置,主动对接国家"一带一路"倡议和广东开放型经济发展新格局,加快完善基础设施和多式联运的交通运输体系,拓展国内外航线、延伸港口腹地,港口发展呈现出全面开花、提质增效的态势。

  一是配合推进瓜达尔港、贵州昌明国际陆港和中巴直航项目,加快构建开放型经济体系。

  二是围绕粤港澳大湾区建设,全面对接港珠澳大桥的强大经济辐射作用和资源集聚效应,推进与香港、东南亚建立港口联盟,开工建设5万吨黄茅海航道、15万吨级粮食码头,配合推动黄茅海大桥、疏港铁路专用线二期等重大基础设施建设,推动华南煤炭储运集散中心、华南纸浆物流分拨中心、高栏港拉美专属综合保税仓储物流等项目建设,打造华南地区重要的国际港口物流中心。

  三是借鉴自贸区创新经验,加快综合保税区申报和建设,利用港口和综合保税区的联动效应,扩大开放,加快发展。

  这主要是我们在建设“一带一路”这个节点,为了诠释这个战略目标,我们要做的一些事情。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805