您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
姜建平:全力做大港口,做强产业,做美新城,打造港产城一体化发展新格局。
发布时间:2017年09月30日

  姜建平在回答网友“海风”提问时说:

  感谢这位网友对港区建设的关注,实施"港产城一体化"是我们港区一直以来坚持的发展方向。推进港口规模化、产业集聚化、港区城市化,实现港产双引擎驱动,是港区发展的必由之路,我们主要将做好三方面的工作:

  一是立足港口,开放发展。推进港口资源整合和跨区域联盟,促进港口集约化联动发展。积极实施“走出去”战略,推进互联互通、产能合作,坚持以开放促改革、促发展。深化港珠澳合作,全面对接港珠澳大桥的强大经济辐射作用和资源集聚效应,推进与香港、东南亚建立港口联盟,积极开拓印度、中东、南美等新兴国家市场,加快构建开放型经济体系,加快向第三代、第四代港口迈进。

  二是以港促产,港产联动。围绕国家级清洁能源和石油化工基地的目标,推动石油化工等产业由资源布局到临港布局的根本性转变,把高栏港区打造成为全国化工产业示范区。依托港口的产业集聚效应、承接国际先进制造业转移的便利条件,推动先进装备制造业的发展,打造世界级船舶和海洋工程装备制造基地。依靠高栏港物流枢纽和贸易门户作用,积极拓展物流服务功能、完善物流产业链,打造辐射整个华南地区的综合性大物流中心。

  三是以产兴城,港产城一体化发展。坚持以产兴城的理念,围绕港口和临港产业发展,坚持港产城融合,引导人口和产业同步集聚,带动生产性服务和生活性服务同步发展。以服务经济为重点完善产业功能,以公共服务和社会管理为重点完善城市功能,提高港区综合承载能力和人口集聚能力。推进现代服务业和新型业态集聚,延伸城市的制造业和服务业链条,为港口和临港产业的发展创造条件,推动港区实现向产城融合、集约紧凑、功能完善、生态良好、管理高效的国际化、现代化城市综合功能区转型,形成港口、临港产业、港城一体化发展格局。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805