繁體版    wap网站  个性化定制  统一检索   市委  市政府  市人大  市政协
您现在的位置:首页 > 网络问政 > 对话民生
访谈主题: 落实企业安全生产主体责任,抓好灾后复产重建
访谈时间: 2017年9月15日(星期五)上午10:00-11:00
访谈嘉宾: 刘治民
访谈摘要: 落实企业安全生产主体责任,抓好灾后复产重建
我要提问 正序 倒序 刷新
· 2017年11月30日市工商业联合会党组... 2017-12-01
· 2017年11月17日市住规建局局长王朝... 2017-11-18
· 2017年11月2日市委改革办主任戈晓宇... 2017-11-03
· 2017年10月20日市环保局党组成员、... 2017-10-21
· 2017年9月30日高栏港区党委书记、管... 2017-10-01
· 2017年9月15日市安全生产监督管理局... 2017-09-16
· 2017年9月7日珠海万山海洋开发试验... 2017-09-08
· 2017年8月18日市科工信局副局长容立... 2017-08-19
· 2017年7月27日珠海保税区管委会主任... 2017-07-28
· 2017年7月14日市教育局局长林日团与... 2017-07-15
· 2017年6月16日市交通运输局党组成员... 2017-06-17
· 2017年6月2日高新区党委书记闫昊波... 2017-06-03
在线访谈现场未及答复的问题回复
问题1  
  @市民:刘局长您好!我市《关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》在什么时间出台呢?我市各镇(街)安全生产监管机构设立模式、执法模式如何设置,依法持有〈广东省人民政府行政执法证》的各镇(街)安监执法人员如何过渡。最后,祝局长工作顺利!身体健康!安监工作全国排头兵!
回复
  回复:2017年9月底我市收到《中共广东省委 广东省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(粤发【2017】16号),该意见下发后,市委、市政府正在组织相关部门起草我市安全生产领域改革发展实施意见,其出台需要经过调研准备、向各区、相关行业主管部门、基层单位、企业及专家征求意见等阶段,据了解,我市安全生产领域改革发展实施意见预计在2018年一季度出台。有关镇(街)安全生产监管机构设立模式、执法模式等问题已纳入调研。
问题2  
  @甲方乙方:举报安全隐患,有何途径?
回复
  回复:可通过市民服务热线管理中心12345服务热线、珠海市安全生产监督管理局门户网站(http://www.zhsafety.gov.cn/)、“珠海安监”微信公众号、举报投诉咨询建议电话2155555、来信、来访方式进行举报。
问题3  
  @ulala:我在长沙取得的特种作业操作证,可以在珠海市安监局换证吗?
回复
  回复:根据国家安监总局、省安全监管局的有关规定,从2016年1月1日起,特种作业操作证持证人向我局申请异地复审换证,只要证件真实有效,且在“国家安全生产资格证书查询系统”上查询到证件信息,同时按要求提交特种作业操作证原件、身份证复印件和持证人本人的体检合格证明的,我局依法受理并组织申请人参加考核,经考核合格后办理复审换证手续。
问题4  
  @账单:珠海市安全监管与道路交通建设、城市建设的协同发展关系,主要是道路交通长期占道,道路建设未有安全的临时便道,电动自行车、电动轨道车等。
回复
  回复:市安监局联合市交通运输局、市公安局联合印发了《珠海市道路交通安全综合治理工作方案》。市交通运输等部门将重点加强“五大类道路隐患”排查整治并建立台账,即道路交通事故成因基本相同的点段;交通标志、信号灯、安全防护设施缺失以及设计、渠化不合理的路口;国省道交通标志标线、限速等设置不合理,道路平交路口、弯道、坡道、桥梁、临水临崖以及沿线镇村人口聚集区减速带、警示桩、指示让行等标志标识缺失的点段;通行客车、接送学生车辆且无标志、沿河路段无护栏以及事故多发的农村公路点段;视距不良等具有安全隐患的路段。市安监局将充分发挥综合监管职能,督促各单位按照道路交通综合治理方案加大道路交通安全隐患排查整治。
问题5  
  @吴先生:我想反映一下,在此次天鸽台风中,大镜山南面梅华路这边的斜坡发生了崩塌及小型泥石流冲击,造成了工程勘察院单位及住户的危险,虽然居委会已让最接近的人员撤离,布置了沙袋,但我们不知道后续会有什么措施及时间上的安排?安监局对此有何跟进措施?
回复
  回复:我局已经制定和印发了《全市灾后复产重建安全生产工作总体方案》,对复产重建期间安全生产工作作了全面部署和统一安排。我局将督促香洲区、市国土资源局等部门对受影响的建筑物等风险区域和设施项目等开展安全检查、检测和整治,排除整治事故隐患。同时将组织督查组对各区、各部门落实灾后重建安全生产工作情况进行督查。
问题6  
  @ldy5128:今年2月颁布实施的《珠海经济特区安全生产条例》在法律责任方面有哪些特点?
回复
  回复:新修订的《珠海经济特区安全生产条例》在法律责任方面对法律、法规已有明确规定的不再规定,但细化了政府法律责任和部门法律责任。为了充分保护和调动安全生产管理部门和人员的工作积极性和主动性,实现权责一致、权责法定,在责任追究时确保客观公正,实事求是,《条例》对尽职免责做出了明确规定。同时,结合我市化工产业安全生产特点,有针对性就违反化工园区管理的行为规定了行政处罚(设立了警告、一定数额罚款)。
问题7  
  @阿梓:我的作业岗位不产生职业危害因素,相邻或者相近的作业岗位产生职业危害因素,我要进行职业健康检查吗?
回复
  回复:无论是自己的作业岗位产生的职业危害因素,还是别处产生的职业卫生因素,只要你的作业岗位存在职业危害,并且检测结果符合职业健康监护要求,都需要用人单位按规定组织职业健康检查。
问题8  
  @李先生:看到网上报道粉尘爆炸很危险,很想知道哪些企业可能会有粉尘爆炸?要怎么防范粉尘爆炸?
回复
  回复:煤粉、铝粉、镁粉、锌粉、钛粉、锆粉、面粉、淀粉、糖粉、奶粉、血粉、鱼骨粉、纺织纤维粉、木粉、纸粉、橡胶塑料粉、烟草粉等都是涉爆粉尘,都可能涉及粉尘爆炸。如果企业的作业场所涉及上述粉尘,防范粉尘爆炸事故,简要地讲就是一定要做好“五个必须”:
(1)必须确保作业场所符合标准规范要求,严禁设置在违规多层房、安全间距不达标厂房和居民区内。
(2)必须按标准规范设计、安装、使用和维护通风除尘系统,每班按规定检测和规范清理粉尘,在除尘系统停运期间和粉尘超标时严禁作业,并停产撤人。
(3)必须按规范使用防爆电气设备,落实防雷、防静电等措施,保证设备设施接地,严禁作业场所存在各类明火和违规使用作业工具。
(4)必须配备铝镁等金属粉尘生产、收集、贮存的防水防潮设施,严禁粉尘遇湿自燃。
(5)必须严格执行安全操作规程和劳动防护制度,严禁员工培训不合格和不按规定佩戴使用防尘、防静电等劳保用品上岗。
问题9  
  @吴先生:听说工贸行业企业建设项目安全设施的设计审查和竣工验收备案已取消,那这些行业的企业还要开展安全生产“三同时”吗?
回复
  回复:《安全生产法》第二十四条规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,安全设施投资应当纳入建设项目概算。省人民政府第169号令取消的是冶金、有色、建材、轻工、纺织、烟草、商贸、机械等行业企业相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收备案程序,不是取消企业的“三同时”工作。因此,企业在新建、改建、扩建工程项目的同时,还必须依照《安全生产法》和《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号)以及《广东省建设项目安全设施监督管理办法》(广东省人民政府令第147号)开展安全生产“三同时”工作。
问题10  
  @李先生:我公司今年因有限空间作业管理存在问题被街道安监站工作人员批评了,请问刘局长有限空间作业管理重点要做好哪些东西?
回复
  回复:工贸企业有限空间安全作业的重点内容主要有以下几个方面:
(1)必须严格实行作业审批制度,严禁擅自进入有限空间作业。
(2)必须做到“先通风、再检测、后作业”,严禁通风、检测不合格作业。
(3)必须配备个人防中毒窒息等防护装备,设置安全警示标识,严禁无防护监护措施作业。
(4)必须对作业人员进行安全培训,严禁教育培训不合格上岗作业。
(5)必须制定应急措施,现场配备应急装备,严禁盲目施救。
问题11  
  @香山人家:今年,国家、省、市都在开展危险化学品安全综合治理工作,我在珠海特区报也看到相关报道,能介绍一下主要内容吗?请问这项工作与我们危险化学品生产企业有什么关系?
回复
  回复:国务院办公厅2016年11月印发了《危险化学品安全综合治理方案》,部署在全国范围内开展为期3年的危险化学品安全综合治理工作,围绕“摸排安全风险、遏制重特大事故、健全体制机制、强化依法治理、加强源头管控、落实主体责任、提升保障能力、实现信息共享、加强应急管理、注重教育培养”等十项危化品安全整治目标任务,从政府和企业两个层面上,制定了落实安全风险分布档案、危险源数据库、涉及“二重点一重大”准入自控管理、化工园区管控等安全整治措施,我省及我市根据国家方案要求,结合实际,在坚持10项目标任务的基础上,把措施进一步细化为42项。其中,涉及危险化学品企业的任务措施有22项,企业重点要落实以下工作:建立本企业安全风险分布档案、重大危险源数据库,对重大危险源实施重点监控,加强本企业应急处置基础设施建设、开展危险化学品罐区安全隐患排查整治,建立并有效落实本企业装货前运输车辆、人员、罐体及单据等查验制度,进一步增强安全生产法治意识,定期对照安全生产法律法规进行符合性审核,严格执行“一书一签”(安全技术说明书、安全标签)要求,加大安全投入,按要求装备自动化控制系统,持续开展安全生产标准化建设,加强本企业安全生产诚信建设,及时处置废弃危险化学品,加强本企业危险化学品登记工作,建立本企业安全管理信息平台,加强本企业应急救援能力建设。加强本企业安全管理人才培养等等。
问题12  
  @岁月无声:我想经营溶剂油等危险化学品,怎么领取危险化学品经营许可证?
回复
  回复:为了方便企业就近办理相关手续,申领危险化学品经营许可证,市安监局早在2014年就已依法将危险化学品经营许可委托各区(经济功能区)实施。有意经营危险化学品的企业只需到企业所在的区(经济功能区)安监局申请,申请危险化学品经营许可证的相关资料可登陆珠海市安全监督管理局网站“便民服务”栏目查询、下载,也可以进入广东省网上办事大厅珠海分厅查询、下载。
问题13  
  @风清云淡:珠海高栏港这边有很多化工企业,请问,珠海对发展化工行业有何规定?
回复
  回复:为加强对危险化学品企业的安全管理,结合我市实际,根据《安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》,我市出台了《珠海经济特区安全生产条例》,其中第四章“化工园区安全生产管理”就我市化工行业的发展作了专门规定,市政府同时还发布了《珠海市化工园区安全生产管理办法》细化有关措施。
《珠海经济特区安全生产条例》主要规定了以下措施:一是对化工行业实行统一规划、合理布局和严格控制。二是严格准入,设定化工园区企业准入门槛和安全条件,建立园区内的企业准入和退出机制。三是新建危险化学品生产、储存建设项目必须在依法规划的化工专门区域内建设。四是危险化学品建设项目安全条件审查应当作为进行企业进入化工园项目审批的前置条件。五是化工园区属地政府及负有安全生产监督管理职责的部门应当结合化工园区实际建立并落实安全生产责任制,建立联合检查制度。六是化工园区生产经营单位应当加强对本企业范围内及周边环境的巡查。化工园区属地政府应当整合化工园区及企业应急救援资源,完善应急救援信息共享机制。七是化工园区定期开展园区整体性安全风险评价。
《珠海市化工园区安全生产管理办法》还对园区内化工企业落实安全生产责任制、完善安全生产管理制度和安全操作规程、建立健全安全管理机构、安全教育培训、安全投入保障、应急救援、职业健康管理、承包商管理等方面作了具体规定。
问题14  
  @吴先生:我有一个电工证,但忘记复审了,去咨询培训机构,被告知特种作业操作证有效期满后过期不复审或换证的就不能再办理复审或换证手续,请问为什么不可以?
回复
  回复:根据国家安监总局颁布的《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安监总局第30号令)有关规定:特种作业操作证每3年复审1次,证件有效期为6年。特种作业操作证需要复审或换证的,应当在期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请,并提交相应的材料。未按期复审或换证的,特种作业操作证失效。
针对特种作业操作证逾期复审或换证的问题,我局已采取了多种途径提醒特种作业人员按时参加复审或换证手续,如:制作提醒卡,在我局网站、微博、微信发布相关规定,在培训机构、报名点等场所张贴特别提醒告示等等。因此,借此机会再次提醒需要复审或延期换证的持证人要及时查阅我局网站办事指南或咨询我局,注意申请时限,提前安排接受安全培训,办理复审或延期换证手续。
问题15  
  @追逐繁星的孩子:特种作业人员考取特种作业操作证需要符合什么条件?
回复
  回复:特种作业人员考取特种作业操作证应当符合下列条件:
(1)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;
(2)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;
(3)具有初中及以上文化程度;
(4)具备必要的安全技术知识与技能;
(5)相应特种作业规定的其他条件。
危险化学品特种作业人员除符合前款第(1)项、第(2)项、第(4)项和第(5)项规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。
问题16  
  @LBJ:最近想考个电工证,请问目前我市开设了哪些特种作业培训项目?有哪些培训机构开展此类培训?
回复
  回复:根据国家安监总局规定安全培训“教考分离”的原则,目前我市的安全培训机构已开设特种作业培训项目有:低压电工作业、熔化焊接与热切割作业、制冷与空调设备作业、高处作业。我市开展此类培训的安全培训机构有:珠海市顺安安全生产培训有限公司、珠海市中合职业培训学校。具体这2家培训机构开展的培训项目、联系方式可登陆珠海市安监局网站查询。
问题17  
  @德赛二先生:生产经营单位是否有义务对从业人员进行安全生产教育和培训?
回复
  回复:是。《安全生产法》第二十五条明确规定:生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
《安全生产法》第九十四条规定:对未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。
问题18  
  @蓝蓝天:企业能否与从业人员签订协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任?
回复
  回复:不能。《安全生产法》第一百零三条规定,生产经营单位与从业人员签订协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处二万以上十万以下的罚款。
问题19  
  @王先生:法律法规对生产经营单位设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员有什么要求?
回复
  回复:无论是《安全生产法》还是《珠海经济特区安全生产条例》都对生产经营单位设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员都作出了明确要求,其中《珠海经济特区安全生产条例》结合珠海实际提出更为具体的设置标准,其第十九条规定:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输等单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当按照下列规定设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员:
1.从业人员三百人以上一千人以下的,应当设置安全生产管理机构,并配备不少于五名专职安全生产管理人员;从业人员一千人以上的,超出部分按不少于从业人员千分之二的比例增加配备专职安全生产管理人员;
2.从业人员五十人以上不足三百人的,应当设置安全生产管理机构,并配备不少于两名专职安全生产管理人员;
3.从业人员不足五十人的,应当配备专职安全生产管理人员。
前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员三百人上的,应当设置安全生产管理机构,并配备两名以上专职安全生产管理人员;从业人员一百人以上不足三百人的,应当配备专职安全生产管理人员;从业人员不足一百人的,应当配备专职或者兼职安全生产管理人员。
问题20  
  @半支烟:我是高栏港区一家企业管安全的负责人,今年在日常工作中与周边一些企业安全管理人员交流得知,有些企业正在搞双重预防试点,据说是一体系三平台升级版?我想了解一下这个系统,另外我们公司能否也用这个系统?
回复
  回复:近年来,国内频发重特大事故,暴露出当前安全生产领域“认不清、想不到”的问题突出。针对这种情况,习近平总书记多次指出,对易发生重特大事故的行业领域,要将安全风险逐一建档入账,采取风险分级管控、隐患排查治理双重预防性工作机制,把新情况和想不到的问题都想到。党的十八届三中全会明确指出,要建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系(以下简称“双重预防”体系),遏制重特大安全事故。
2016年6月,因我市安全生产信息化建设工作具有良好的基础,我市被国家安监总局列为全国“双重预防”体系示范试点单位之一。在国家安监总局和省安监局的指导下,我市在吸收、借鉴先进安全管理理念的基础上,开展以风险管理为核心,强调企业安全生产工作的规范化、系统化、标准化,创新打造以一企一户籍、一源一档案、一企一标准、一岗一清单、一企一专册、一企一预案等“六个一”为核心的“双重预防”体系建设。该系统依托“互联网+”平台,以辨识管控安全风险为重点,以制定隐患排查标准清单为基础,以风险分级管控排查责任到岗到人为核心,企业对标自查自改自报、部门指导考核执法,运用差异化监管和企业考核评估办法,建立并落实精准有效的企业安全风险管控和事故隐患治理责任、措施和机制,以信息化平台和手段,有效推动企业主体责任落实,使企业安全管理真正上新台阶,实现安全生产长效机制。
通过近一年的“双重预防”体系建设工作,试点的26家企业初步建立起了全过程、可持续改进的安全生产和职业健康管理机制,解决了安全生产“认不清、想不到”的突出问题,取得一定成效。2016年以来,26家试点企业登记风险点400余处,登记岗位数1100个,配置岗位任务清单5000多条,风险点管控任务清单1400多条,排查危险风险隐患因素12万多条,企业均没有发生生产安全事故。根据试点运作情况,我局初步计划今年年底在全市工贸重点行业规模以上企业进行推广,并逐步在全市企业铺开,届时你公司也要积极应用,通过信息化提高你们单位的安全生产水平。
问题21  
  @碧海:我现在在一家外资企业担任安全主管,主要负责人是外国人,对我们国家法律法规掌握不全面。我想了解一下,主要负责人在安全生产方面有哪些法定职责,便于给我们的主要负责人全面讲解。
回复
  回复:《中华人民共和国安全生产法》、《广东省安全生产条例》、《珠海经济特区安全生产条例》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产负有8条法定职责:
1.建立、健全本单位安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程并督促实施;
2.每半年至少组织一次安全生产全面检查,研究分析安全生产存在问题,并督促事故防范、隐患排查和整改措施的落实;
3.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;
4.保证本单位安全生产投入的有效实施;   
5.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,每年至少组织和参与一次事故应急救援演练;
6.及时、如实报告生产安全事故,迅速组织抢险救援。
7.每年向职工大会或者职工代表大会、股东会或者股东大会报告安全生产情况;
8.法律、法规规定的其他安全生产职责。
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 留言板 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备10205805