您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
更多>>
2017年5月3日(星期三)上午10:00—11:00
聚焦三农,扶贫攻坚,创新实干奔小康
· 陈振毅:农村集体产权制度改革是一项管长远、管全局...
· 陈振毅:对扶贫对象实施精准识别、精确帮扶、精确管理。
· 陈振毅:今年着重探索开展以村民代表议事为主的村民...
· 陈振毅:承包农村土地必须经过村民大会或村民代表会...
· 陈振毅:农村工作在全市工作中是很重要的一块。
· 陈振毅:在“洁净工程”的基础上加大农村人居环境整治。
· 陈振毅:针对我市农村不同类型农村,因地制宜,精准...
· 陈振毅:我市对口帮扶阳江、茂名地区211个相对贫困村...
· 陈振毅:出台了《关于解决我市代耕农问题的指导意见...
· 陈振毅:我市省外扶贫主要有对口怒江州东西部扶贫协...
· 陈振毅:我市对口凉山州东西部扶贫协作工作取得了较...
· 陈振毅:即将出台《关于大力发展生态休闲农庄的指导...
· 陈振毅:农村土地承包经营权确权登记颁证是维护农权...
· 陈振毅:对口怒江扶贫工作开局良好,落实扶贫资金102...
· 陈振毅:针对农村低收入群体制定切实可行的帮扶措施。
· 陈振毅:实现强村富农,公共服务水平提升。
· 陈振毅:围绕“三新”目标,突出抓好六个重点工作,...
· 陈振毅:市委农办负责统筹全市扶贫开发和农村工作。
更多>>
陈振毅

市委农村工作办公室主任

我要提问 正序 倒序 刷新
 
  问题1  
  @信宜市驻村干部、@驻信宜扶贫干部、@矛盾者、@珠海扶贫干部、@驻信宜扶贫干部、@保税区驻村干部:关于驻村干部的相关问题。
 
   
  

  答:前一段时间,我办组织到茂名化州、信宜调研,期间与工作组及驻村干部进行座谈交流,了解到驻村干部既要落实各项帮扶措施,又要做好贫困户动态管理、信息采集以及扶贫信息系统的更新维护等工作,驻村干部扶贫工作任务重,压力大。鉴于新一轮精准扶贫工作任务繁重,工作量大,对于当前存在的驻村工作经费不足、驻村干部人手不足以及驻村干部交通补贴等相关问题,我办正在加强与相关部门沟通协调,拟通过增加驻村工作经费,一方面解决驻村经费不足问题,另一方面采取相应方式解决扶贫工作量大、驻村干部人手不足以及交通补贴等相关问题。目前我办已初步制定方案,正在征求相关部门意见。接下来,我办将抓紧推进该项工作,协助帮扶单位做好相关后勤服务及协调沟通工作,确保扶贫各项任务的顺利完成。

 
  问题2  
  @安静:珠海农村是否有计划建设带有文化特色的博物馆计划?
 
   
  

  答:经咨询了相关部门获悉,目前我市还没有这样的计划。

 
  问题3  
  @罂粟的虚幻:前不久,我和我的一些朋友在星园市场参加扶贫地区特色农产品展销会的时候,买了一些甘孜州的特色农产品,大家都感觉很好。请问下,在市区什么地方可以买到这些产品?
 
   
  

  答:你可以在星园扶贫专业市场(具体地址是:珠海市香洲区翠民路42号,即仁恒星园小区2号门对面)或者网上京东扶贫馆买到这些特色农产品。

 
  问题4  
  @永远有多远:向陈振毅提问:请问,作为一名普通市民,我也想为扶贫地区尽一份力,如果想提供生活物品和资金方面的捐助,可能通过什么途径参与扶贫工作?
 
   
  

  答:从2010年开始,广东省把每年的6月30日定为“广东扶贫济困日”。每年的“6.30扶贫济困日”,我们市都开展各类募捐活动,市民可到珠海市红十字会、珠海市慈善总会或珠海市扶贫基金会捐赠款物。平时市民想提供生活物品和资金方面的捐助,以上三个单位都可接受捐赠款物。

 
  问题5  
  @珠海小李哥:向陈振毅提问:今年中央一号文件提出发展农村新产业新业态,提到要充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,请问申请设立农民专业合作社需要符合哪些条件?
 
   
  

  答:注册登记农民专业合作社的门槛相对比较低,具体条件有五个:

  (一)有5名以上符合《农民专业合作社法》规定的成员。

  (二)有符合法律规定的章程。

  (三)有符合法律规定的组织机构。

  (四)有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所。

  (五)有符合章程规定的成员出资。

  农民专业合作社的成员中,农民至少应当占成员总数的80%。成员总数20人以下的,可以有一个企业、事业单位或者社会团体成员;成员总数超过20人的,企业、事业单位和社会团体成员不得超过成员总数的5%。同时明确具有管理公共事务职能的单位不得加入农民专业合作社。

  申办成立合作社向所在地的区工商行政管理部门申请登记。经工商部门登记并核发营业执照后,农民专业合作社即取得法人资格。

 
  问题6  
  @珠海宝哥哥:向陈振毅提问:我家住在高栏港区,我们这里正在搞土地承包经营权确权登记颁证,你们能介绍一下农村土地承包经营权确权登记颁证应遵循哪些基本原则?
 
   
  

  答:根据农业部等六部门《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》(农经发[2011]2号)要求,承包地确权登记颁证遵循的基本原则是:

  ①坚持尊重历史、正视现实的原则;

  ②坚持依法办事、规范有序的原则;

  ③坚持公开、公平、公正、民主协商的原则;

  ④坚持先试点、逐步推开的原则;

  ⑤坚持积极稳妥、不留后患的原则。

 
  问题7  
  @上官如燕:向陈振毅提问:听朋友说,我市出台了专门针对贫困地区劳动力转移就业补贴的细则,请问出台这个细则是基于什么理由呢?
 
   
  

  答:新一轮精准扶贫,关键在于精准,就是要精准帮扶建档立卡的贫困户脱贫。帮扶贫困户脱贫主要的方法,一个是通过帮扶发展农业产业带动增收,另一个是通过帮扶转移就业务工增收。因此,为促进贫困劳动力转移就业增收,我市出台了帮扶转移就业的政策。这是帮扶贫困户精准脱贫的重要措施,同时也符合了我市目前用工短缺及贫困地区劳动力资源丰富的实际。

 
  问题8  
  @司马大人 :向陈振毅提问:我有亲戚在阳江的贫困村生活,想了解下贫困户如何退出,程序是什么?
 
   
  

  答:脱贫标准是按照《广东省新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施意见》要求,有劳动能力的相对贫困人口人均可支配收入不低于当年全省农村居民人均可支配收入的45%(7365元),符合政策的完全或部分丧失劳动能力的相对贫困人口纳入低保,相对贫困村人均可支配收入不低于当年全省农村居民人均可支配收入的60%(9820元),确保全部出列。经核查,贫困户符合当年退出条件的,由村委会组织召开村民代表大会,集中对退出名单进行讨论表决并予以公示,公示名单逐级报当地镇、县级人民政府确认后正式生效。

 
  问题9  
  @风轻轻地吹:向陈振毅提问:我老家在阳江,现在我一家人都在珠海工作和生活,据了解,老家有些贫困户在申请扶贫小额贷款,想帮他们问问扶贫小额贷款可以申请多少额度呢?
 
   
  

  答: 扶贫小额贷款额度,是由承贷金融机构根据扶贫小额信贷扶持对象的贷款用途、信用状况、还款能力等综合因素来确定扶贫小额信贷的最高授信额度的。按现行有关政策,申请人可在授信额度内根据实际需要申请贷款,贷款额度最高为人民币5万元(购买小额信贷保证保险的,贷款额度可提高至10万元)。

 
  问题10  
  @沉淀回忆:向陈振毅提问:珠海的名字里就有一个海字,可以说珠海这个城市就是因海而生、因海而闻名,珠海的万山海岛我去过,感觉到很漂亮。但目前珠海旅游见不到成体系的海岛旅游产品和项目,也看不到能够闻名全国的海岛渔村,请问农办在这方面有什么发展措施?
 
   
  

  答:根据我市农村分化形成的纯三农型、城郊型、准城市型、海岛型、农场型等五种类型,万山区的三镇五村属于典型的海岛型农村,下一步,我办将统筹和推动各涉农职能部门和各区,围绕每种类型的农村,出台相关指导意见和扶持政策,筹集专项财政资金引导和撬动社会资源,参照省级新农村连片示范工程建设标准,打造建设一批具有珠海特色的市级新农村示范村,将结合万山区国家3A、4A级乡村旅游景区的具体标准,务实推动万山区的海岛旅游配套设施建设和海岛渔村的人居环境综合提升。同时,我们也正在积极统筹和推动万山区大力发展海岛休闲旅游产业,特别是万山区游钓休闲渔业区和海上牧场建设,完善海岛海钓休闲渔船专用码头等基础设施,支持海钓休闲渔船改造升级、海钓平台、人工鱼礁示范区建设,大力拓展海钓休闲渔业,建设抗风浪深水网箱基地。

 
  问题11  
  @山不在高 :向陈振毅提问:部分农民环保意识较差,农村生活环境“脏乱差”现象严重,影响镇容村貌,还对大气、地表水和地下水造成一定的污染。请问,你们有没有具体的解决办法呢?
 
   
  

  答:要有效地解决好这个问题,关键是要做好三方面工作:一是抓好农村生活垃圾治理。建立健全长效保洁机制,完善收运设施建设,构建高效全覆盖的农村生活垃圾收运处理体系。继续推进农村生活垃圾分类,建立垃圾分类指导员队伍,建立监督检查机制。定期开展农村生活垃圾清理专项活动,不断提升村民的环保意识。二是抓好农村生活污水治理。加大生活污水处理设施力度,并加强对污水处理设施后期的维护管养,争取年底前实现全市污水处理自然村全覆盖。三是着力改善农村生态条件。在农村大力推动“四个一”建设活动,即通过建设一个乡村森林(湿地)公园(公共休闲绿地)、建设一条绿化景观路、建设一片水源涵养林、建设一块庭院绿化示范区来改善提升我市农村生态生活条件。

 
  问题12  
  @扶贫资金使用困难:主任,新一轮精准扶贫精准脱贫工作中,大家做了大量工作,成效显著。但市和各单位划拨的扶贫资金申请困难。l6年的资金,到现在仍申请、使用不了。请市扶贫办、驻县〈区〉工作组加快协调,使资金尽快发挥效益! @扶贫资金沉睡:主任好,精准扶贫工作已驻村满一年,16年的资金到位也超过半年,17年的资金也到位一部份。成绩显著。但市和各单位筹集的资金仍用不了,仍沉睡在当地(如电白区财政局)财政局,发挥不了应有的效益。驻村队员也难做。请市扶贫办协调一下。
 
   
  

  答:新一轮精准扶贫资金包括以下三类:一是按照省规定配套的扶贫开发资金(简称配套资金);二是珠海市财政追加资金;三是各区、国企等帮扶单位自筹资金。按照省、市有关文件精神,上述第二类资金由各驻县工作组对资金项目进行审批,第三类资金由帮扶单位进行资金项目审批,据了解,目前第二、三类资金的审批、使用比较顺利,不存在使用缓慢问题。目前资金申请使用比较缓慢的主要是第一类资金即配套资金。根据省扶贫资金管理办法,新一轮扶贫配套资金的筹集使用管理由贫困人口属地市县政府负总责。据调查,造成配套资金使用缓慢的原因有:一是省及被帮扶市县的扶贫资金筹集使用监管办法出台较晚,影响配套资金的使用进度。二是部分县(市、区)扶贫配套资金使用的审批及报账程序比较繁琐,审批时间较长。三是部分县(市、区)的部分镇级扶贫资金管理部门工作人员对扶贫配套资金管理使用业务不熟,影响资金的申报使用。为加快扶贫资金使用进度,我办下一步重点抓好以下两方面工作:一是加大培训力度。由工作组牵头,协调当地相关部门,加强对当地县、镇扶贫资金管理部门工作人员以及驻村干部的扶贫资金申请、使用等相关培训,使其了解掌握扶贫配套资金申请使用流程等相关业务知识;希望广大扶贫干部主动加强相关扶贫政策学习,特别是扶贫资金的使用管理和财务知识的学习,管好用好各类扶贫资金,发挥其应有作用。二是加强沟通协调。我办将加强与当地市、县相关部门沟通协调,并指导各工作组加强与当地县(市、区)、镇相关部门沟通协调,针对片区存在问题向当地相关部门反映,协调当地相关部门及时采取措施加以改进,督促当地相关部门加快配套资金审批使用进度。

 
  问题13  
  @笑看人生:我有很多朋友去过西藏林芝那边旅游,听他们说过我市对口支援林芝市的米林县和米林农场。请问下,目前,我市对口支援米林县和米林农场进展情况如何了?
 
   
  

  答:2016年初,省安排我市对口支援米林县和米林农场任务后,我市迅速完成了对接工作,并积极开展招商引资、民生援建、智力支援等工作,在珠海星园扶贫市场为米林县、米林农场特优农产品进入珠海乃至珠三角、港澳市场搭建平台。市规划设计研究院、市政务服务局、金湾区政务服务局派人员帮助米林编制城市规划,建设米林县政务服务中心,还发动社会力量向米林县捐助了一批衣物。

 
  问题14  
  @遮掩的寂寞:我是一名斗门人,前段时间看到特区报有怒江艺术表演团参加了斗门区的艺术大巡游的相关报道,想了解一下斗门区或其他各区有参与我市对口怒江的扶贫工作吗?
 
   
  

  答:根据《珠海市对口怒江州东西部扶贫协作工作实施意见》部署要求,我市横琴新区、香洲区、金湾区、高新区以及斗门区参与我市对口怒江的携手奔小康行动,其中横琴新区与怒江州兰坪县结对;香洲区与泸水市(县级市)结对;金湾区与贡山县结对;高新区加挂斗门区与福贡县结对。

 
  问题15  
  @海风:老家的一个亲戚是贫困户,我想帮助他了解一下什么人可以申请扶贫小额贷款?有什么条件限制吗?
 
   
  

  答:按照《关于印发广东省扶贫小额信贷工作实施方案(2016-2018)的通知》,申请扶贫小额贷款的对象是建档立卡贫困户,且每个贫困户只能由家庭主要成员申请贷款,其他成员不得重复申请贷款。

  申请扶贫小额贷款的具体条件是:贷款对象必须具有完全民事行为能力,有贷款意愿、有就业创业潜质、有发展项目、有技能素质、有一定还款能力,遵纪守法、诚实守信,无不良信用和不良行为记录。

 
  问题16  
  @黄嬷嬷:经常看到各类新闻媒体都在报道精准扶贫,我想了解一下我省精准扶贫的目标任务是什么?
 
   
  

  答:到2018年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要指标相当于全省平均水平。至2016年底,50万相对贫困人口实现脱贫;至2017年底,60万相对贫困人口实现脱贫;至2018年底,66.5万相对贫困人口实现脱贫,全部相对贫困村出列。

 
  问题17  
  @红旗农民:陈主任您好,作为一介草民,希望陈主任能够重视,我提出的问题。请问港珠奥大桥即将开通,珠海市金湾区红旗镇原红旗华侨农场现改制编排,是否属于新农村建设政策的范畴。
 
   
  

  答:金湾区红旗镇原红旗农场体制改编属于国有企业,不属于新农村建设政策范畴,市里有专门机构负责办理农场体制改编,请向相关部门咨询。

 
提问网友:
提问给:
提问内容:
校验码:
 
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805