您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
马洪胜:斗门区加大民生投入,推进公共服务均等化
发布时间:2016年12月07日

  马洪胜在回答网友“三风”提问时说:

  谢谢这位网友的提问,这个关注也是一个很热点的方面,在斗门生活,感觉跟市区有些差距。实际上,过去五年,我们一般公共预算投入教育、科技、文体、社保、医疗卫生、节能环保、城乡社区、农林水事务和住房保障等九项民生支出累计超过100亿元,一年的一般公共预算,去年是23亿多,按比例来讲,每年我们在投入民生事业上的支出年均占一般公共预算的投入支出比例已经超过70%。许多老百姓关注的民生事业都有了比较快的发展。

  比方说卫生工作我们通过了国家卫生城市复审,也实现了省级卫生镇全覆盖,93条村创建省卫生村。在教育方面,义务教育标准化覆盖率达100%,成功创建全国义务教育发展基本均衡区。在文化方面,我们推进区、镇、村三级公共文化服务体系标准化建设,每万人拥有公共文化设施面积达1544平方米,还成功申报各级非遗名录24项,居全市首位。在其他民生保障方面,比方说在全省我们率先推行并实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险并轨,城乡居民基本养老保险和城乡居民医疗保险覆盖率均达到100%,保障水平走在全省前列。在就业方面,累计开发城镇就业岗位46000多个,城镇登记失业率控制在较低水平。

  当然,我们和香洲主城区相比,还是有一定差距,特别是一些欠账较多,接下来,我们制定了《斗门区基本公共服务均等化综合改革实施方案(2016-2018年)》,网上已经公布,我们优先保障基本教育、卫生、文化体育、公共安全,加强生活、医疗、就业、住房保障,推动公共服务资源供给优质化和分享均等化。 

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805