您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
马洪胜:斗门区大力推进农村产业发展
发布时间:2016年12月07日

  马洪胜在回答网友“本地农民”、“白蕉农民”提问时说:

  我到斗门的时间不长,但是我感受到斗门的农业很强,农业的资源非常丰富,我在很多个场合对咱们农保区和水源保护区表达了我的观点,我觉得农保区和水源保护区是咱们斗门,或者是说咱们珠海市,甚至是珠三角地区最主要的稀缺资源,我们应该把农田保护区和水源保护区充分利用。对农田保护区和水源保护区,我相信广大斗门网友和珠海网友印象非常深刻。而且在农田保护区和水源保护区里面也产生了很多值得珠海,甚至是值得珠三角,甚至是值得广东省骄傲的一些品牌。比方说现在斗门有农业龙头企业18个,名牌农产品、有机食品认证、绿色产品、无公害产品及产地75个,还依托水源保护区域成功创建了全国首个河口渔业示范区、国家农业产业化示范基地和全国都市型现代农业示范区,2015年农业总产值66.7亿元,今年前三季度达到48.1亿元。依托这两大资源,我区乡村生态旅游近年来也得到长足发展,共获得国家级荣誉16个、省级荣誉11个,莲江等村获评“中国乡村旅游模范村”,斗门生态农业体验线路获评全国十大休闲农业与乡村旅游精品线路,莲洲、斗门、白蕉3个镇还获评“省休闲农业与乡村旅游示范镇”。预计今年,旅游接待人数将超过600万人次,其中接待过夜游客超过130万人次,旅游总收入超过10亿元。这两方面,一个农业的情况,一个乡村旅游的情况,我也希望广大网友不仅仅关注农业的发展,还要关注因为农业或农村溢出带动的乡村旅游的效益,应该讲,如果是说斗门的农村,就是两大品牌,一,农业很强,二,乡村旅游很旺。

  接下来我们将加快专业特色镇、特色品种村和无公害、有机农产品基地建设,加快斗门水产品综合加工物流园建设,进一步推动斗门从农业向工业化转型,进行工业化生产,提升农产品的增加值和市场占有率,有利推动农业转型升级。同时,还要进一步依托斗门生态农业园作为国家级农业科技园区的优势,推动三产融合互动,打造园区、镇村、合作社和投资企业四位一体的产业发展模式,我们也希望通过这种方式带动周边广大村民共同参与到现代农业发展中来,共同促进农业增效、农民增收、农村繁荣。谢谢这位网友的提问。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805