您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
马洪胜:斗门区积极推进西部生态新城建设
发布时间:2016年12月07日

  马洪胜在回答网友“斗门有志青年”提问时说:

  感谢大家对西部生态新城斗门片区建设的关注。斗门片区的建设,客观讲,和周边地区,特别是和金湾片区来比,相对来讲有些滞后,大家也发现了这个问题。2016年我区制定实施了西城A片区开发建设三年行动计划,全面启动土地清理整合、市政基础设施、生态建设、公共服务保障等工程建设。目前,今年已累计完成投资约4亿元。白蕉、白藤和尖峰南三大组团以及富山生态新城建设步伐正同步有序推进。主要做了哪些工作?

  一是规划编制。西部开发建设以来,累计完成94项规划编制,《斗门区战略性总体规划》、《西部生态新城总体规划》等一批总体规划和新城范围内4个片区控规,9项控制性详细规划和城市设计完成,斗门区城乡规划体系逐步完善,为西部生态新城建设全面铺开打下了基础。二是加强基础设施建设。重点推进A片区和黄杨河“一河两岸”用地清理,A片区目前已完成3640.8亩土地清点丈量,占整个A片区总面积比例的61.5%;黄杨河“一河两岸”完成征收面积约33万平方米。黄杨河湿地公园、白藤湖整治提升、禾益围、尖峰南等片区11条市政道路项目也正在加快,累计完成投资额1.9亿元。三是产城融合有序推进。富山产业新城总投资额19亿元的基础设施项目加快建设,新青产业新城惠普智慧城市综合体主体结构完成约92.8%,累计完成投资额为7500多万元。

  从明年起,西部生态新城斗门片区建设将进入提速期。一是加快A片区项目开发建设。2017年底全面完成征地工作,完成场地平整工程累计填筑达到200万立方,还要完成12亿投资计划建设。2019年,A片区基础设施建设项目基本建成。我们也在按照市的要求和斗门发展的实际,争取把A片区的进度尽快提前。二是加快白蕉、白藤和尖峰南三大组团建设。2017年将完成一批工程。2018年完成斗门区禾益围及尖峰南等片区市政配套BT工程项目11条市政道路建设,也完成东堤路一期新建工程建设。三是加快富山新城建设。2017年完成北片区市政设施设计和新城大道施工,预计2020年全面完成富山产业新城,斗门是叫富山起步区,2020年全面完成这个工作。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805