您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
马洪胜:斗门区谋划未来五年发展方向
发布时间:2016年12月07日

  马洪胜在回答网友“猎手诺言”提问时说:

  首先感谢这位网友,还有社会上其他网友对斗门的关注。斗门区是珠海市陆地面积最大的行政区,资源禀赋、后发优势都非常明显,特别是是优美的生态环境,基础比较扎实的现代产业发展,得天独厚的区位优势,厚重悠久的民俗文化都是斗门的"宝贵财富"和"金字招牌"。用好用活用足这些资源和优势,打造高端产业集聚区、产城融合先行区、美丽宜居生态区、法治建设示范区、健康幸福共享区,是我们这一届政府的目标。未来五年我们将实现人均GDP年均增长7.5%左右,地区生产总值年均增长8.5%左右,规模以上工业总产值年均增长9%左右,社会消费品零售总额年均增长10%左右,一般公共预算收入年均增长10%左右。在接下来的五年,通过我们上下各界、里里外外共同努力,这个目标是可以实现的。要实现这个目标,我们也有几个措施:

  一是推动经济发展提质增效。主要是抓镇域经济发展和产业升级,根据各镇街独特的资源禀赋和产业基础,分别将井岸镇、白蕉镇、斗门镇、乾务镇、莲洲镇、白藤街道打造成为生态宜居小镇、智产风情小镇、文化旅游小镇、高端产业小镇、岭南水乡小镇、高端商务小镇。还要作大现有三大产业平台,特别是富山工业园和新青工业园。

  二是建设生态新城。加快西部生态新城斗门起步区建设,将尖峰南-白藤片区打造成三江六岸核心风貌和形象展示区、综合商业、商务办公和高品质居住集聚区。加快黄杨河“一河两岸”建设和白藤湖整治提升综合开发,同时,要加快道路干网、重大基础设施建设步伐,推动以富山新城为核心的产城融合步伐。

  三是打造内畅外联交通网络。强化对外交通辐射能力,实施交通大会战五年行动计划,打造联系珠中江、辐射粤西、沟通港澳的一体化区域交通体系和区域1小时时空圈。强化斗门与东部主城区(香洲)、金湾、高栏港的联系,未来计划新增城市高等级公路约35公里,基本形成覆盖中心城区的半小时交通圈。

  四是全力保障改善民生。一是优先发展教育事业,五年预计新增新增学位20000个;二是加快卫生强区建设,2020年建成卫生强区;三是加快文体事业发展,完善区文化艺术中心、镇街文化站、村居文化中心等设施,打造"十里文体圈"。四是用三年时间推进斗门区低收入群体的精准帮扶计划;同时,也要完善低保、大病救助、残疾人保障和社会综合救助体系,推进保障房建设。

  基本的情况是这样,请大家多提宝贵意见。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805