您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘小龙:科学规划,园区发展呈现新格局
发布时间:2011年03月30日

刘小龙在回答网友的在线提问时说:

    园区整合是市委、市政府2008年提出的重大任务,原来24个园区,通过“撤、转、并、控”,现已撤并成9个园区,形成了“4+4+1”的格局,发展定位更加清晰,目标更加明确,政策支持到位,基础配套完善。现在来看整合的效果非常好,去年9个园区实现产值占全市工业总产值83.4%,主导产业中,石化产业产值的90%以上,电子信息、家电电气的80%以上均集中到工业园区,实现了工业集中布局、园区化发展。
    2010年我市园区经济发展已开始呈现以下几个特点:

    一是园区外工业继续向园区集中,园区工业占全市比重继续上升。全年园区实现工业总产值2488亿元,占全市比重为83.4%,比2009年提高3.5个百分点。其中富山工业园工业总产值同比上升82.6%,工业增加值增长82.7%,增幅居各园区首位。

    二是园区主导产业进一步提升,优势特色产业发展偏慢。南屏工业园主导产业(家用电器、电子信息和打印耗材)占该园区工业总产值的89.9%。游艇产业、打印耗材产业等优势特色产业增速较慢,产值增速分别为16.0%和17.5%,低于全市平均增速。

    三是园区各项规划进展顺利。各园区全年共完成规划23项,正在编制和即将开展的规划16项,绝大部分将于2011年上半年内完成。

    四是重大项目加快推进,园区发展后劲增强。LNG接收站、玉柴发动机、金山、巨人、中航通飞珠海产业基地、银通新能源等一批重大项目正在推进或已正式投产。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805