您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘小龙:我市战略性新兴产业布局合理、重点突出、特色鲜明
发布时间:2011年03月30日

刘小龙在回答网友的在线提问时说:

    经过多年的积累,珠海的发展也有了自己的特色和支柱产业,目前珠海已经形成电子信息、生物医药、家用电器、精密仪器制造、电力能源、石油化工等六大基础产业,还有游艇制造、打印耗材两个特色产业。我们坚持“抓增量,调存量,以增量调整为主”的产业发展思路,把培育战略新兴产业作为抢占产业发展制高点的关键。
    第一,抓政策。珠海市制定了“3+4”的战略发展思路。“3”就是重点突破三大产业——高端新型电子信息、生物医药和新能源及新能源汽车产业。“4”就是海洋工程、航空、新材料、节能环保产业等。
    第二,抓投入。我们申请了国家和省的扶持资金4.1亿元,下来将进一步加大财政的扶持力度,连续5年市财政将每年安排1亿元用于支持战略性新兴产业发展。
    第三,抓项目。近几年,我市先后引进中航通飞、中海油、玉柴发动机、三一重工等一批龙头产业项目,战略性新兴产业实现“上天入海”的突破,成为我市构建现代产业体系的亮点。重点企业培育和产业基地建设初见成效,联邦制药等12家企业入选省战略性新兴产业骨干企业和骨干培育企业,占全省总数的8%。航空产业园被评为国家新型工业化产业示范基地,软件与集成电路设计产业基地入选广东省首批战略性新兴产业基地,银通新能源产业园被认定为省部新能源产学研结合示范基地。
    全市战略性新兴产业发展态势良好,呈现出布局合理、重点突出、特色鲜明的发展态势。电子信息、生物医药产业已经形成了较大产业规模和发展优势。远光软件等5家企业成为国家规划布局内重点软件企业,金山软件获得“核、高、基”国家重大科技专项立项。航空产业填补我省空白,海洋工程产业取得重大进展,成为我市新一轮大发展的着力点和突破口。新能源、新材料和节能环保产业特色鲜明、蓄势待发。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805