您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘小龙:多措并举,优先发展公共交通
发布时间:2011年03月30日

刘小龙在回答网友的在线提问时说:

    广大网民非常关心公交问题。我们之前也在留言板上看到了网民的问题,我先说说老生常谈的票价问题。去年公交调价以后,根据网民和市民的建议,继续进行了票价的微调,但是市民反响仍然比较大,特别是有西区的网友抱怨“被降价”,还有市民反映人多的线路涨价了,人少的线路才降价了。市委、市政府对此事非常重视,钟市长在今年的《政府工作报告》中也提出同城同价。为了落实钟市长的要求,我们正在研究关于我市公交票价调整的方案,总的原则就是只降不升,就低不就高,降低跨区票价,在我们财政可承受的范围内,保证公交企业的发展。 
    第二个大家比较关心的是公交车辆少和车辆老旧的问题。不知道最近网民有没有关注到,《南方都市报》做了一个专题的报告,对于珠三角6市公交的车辆情况、体制问题、公共投入等都做了个比较。其中对于公交车辆的问题,有一个数字叫做“万人公交拥有量”,在珠三角6个城市当中,包括东莞、江门、中山、佛山、珠海、惠州,最高是东莞,我们排第二。当然网友也提出了,珠海的公交票价比广州、深圳高,我们还要继续努力。当然,我们也要注意到,珠海和广州、深圳的人口总量和经济总量有一定的差别。 
    根据《南方都市报》的报道,我们的公交投资也是排第二,仅次于佛山。我们市财政这几年对于公交的投入也非常大,去年达到了1.04亿元,比佛山的1.47亿元少一点,只要财政允许,我们还会一如既往地加大投入。近年来,我们逐步加大资金投入,鼓励公交集团引进新能源企业,计划2015年全部换成新能源汽车,包括LNG和电动车。目前,我们全市已经有8台纯电动车,LNG公交车的采购量超过了100台,今年还会安排1800万元购买公交车。

    还有一些网民关心的线路安排、站牌设置不合理的问题,我们会反馈给相关部门,在下一步的工作安排当中予以统筹考虑,谢谢。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805