您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘小龙:加大投入、提高质量,切实解决入园难、入园贵问题
发布时间:2011年03月30日

刘小龙在回答网友的在线提问时说:
   幼儿园问题,是我们每个人包括我本人在内,都非常关心的一个问题。每个人都有自己的小孩,每个人的小孩都要上学,第一关就是幼儿园,大家都不想让小孩输在起跑线上,大家对于学前教育都非常地关心。
   我首先给各位网友介绍一下我市的有关情况。我市现有六所公办托幼儿园所,其中除珠海市直属机关幼儿园为财政全额拨款的幼儿园外,另外五所托幼儿园所(机关二幼、机关三幼、启雅幼儿园、博爱幼儿园、机关托儿所)均为财政定额补助单位,定额补助总额为1359万元。根据我市《关于促进学前教育发展的若干意见》,无论是公办还是私立幼儿园都可以享受优惠政策。我们对评为市一级的幼儿园奖励10万元,评为省一级的幼儿园奖励50万元。预计在未来两年,市政府将投入1.21亿元,建设11个镇中心幼儿园,这些项目已经立项,今年要加快建设,两年要建成。
   为了更好地解决当前托幼园所存在的问题,第一是要明确政府职责。根据《珠海市中长期教育改革发展规划纲要》的规定,对于学前教育要落实政府主导、社会参与,公办与民办并举的办园体制;实行以区为主,区、镇(街道)共管,归口教育部门的管理体制。坚持公益性和普惠性,各级财政合理投入,新增教育经费向学前教育倾斜。大力发展具有公办属性幼儿园,公办幼儿园或具有公办属性幼儿园数量明显增加,到2015年在公办或具有公办属性幼儿园入读的幼儿比例达到30%,到2020年达到50%。积极扶持民办幼儿园,加强学前教育管理,规范办园行为。
   第二是要加快发展村镇学前教育。健全以镇中心幼儿园为骨干,村幼儿园、托儿班为基础的村镇学前教育体系。到2012年,每个镇建成一所以上公办属性的标准中心幼儿园,村级幼儿园建成合格园。村幼儿园采取大村独办、小村联办的形式举办。我刚才讲的1.2亿主要是投入这个方面。
   在以上措施的基础上,还要继续提高学前教育质量,提升办学水平。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805