您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘小龙:珠海面临重大发展机遇,良好投资氛围已经形成
发布时间:2011年03月30日

刘小龙在回答网友的在线提问时说:

     核心城市是我们珠海要追求的目标和努力的方向,招商引资是我们经济工作的“生命线”。近年来,市委、市政府非常重视抓发展促投资工作,市领导亲自抓这项工作,亲自研究部署招商引资,亲自协调推进有关项目的落实。通过全市上下的不断努力,我市招商引资工作取得了较好的成绩。近3年,我市共引进外资项目714个,实际利用外资35.4亿美元,引进内资项目994个,内资注册资本金167.1亿元。2010年,我市超额完成了年初确定的内外资招商引资任务,全市引进内资注册金81亿元,同比增长41%,实际利用外资完成12.24亿美元,增长了3.66%。应该说这几年我们珠海的招商引资总体形势还是比较好的。 
     珠海现在确实面临着许多重大发展机遇。主要表现在以下几个方面:
     第一是我们的外部整体经济环境在好转,就是说我们国家积极应对金融风险,经济率先摆脱了国际金融危机的不利影响,整体经济环境逐步好转。
     第二是珠海的“两大规划”给力。这“两大规划”,一个是《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,另一个是《横琴总体发展规划》。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》把珠海定位为珠江口西岸核心城市,《横琴总体发展规划》将横琴发展上升为国家级发展战略,纳入了国家发展大计。这“两大规划”对珠海来讲,在战略层面给珠海注入了强大的动力。
     第三是我们的交通“瓶颈”已经初步突破。随着港珠澳大桥的兴建,广珠铁路加快推进,广珠城轨的开通,珠海的交通区位优势得到了极大的改善。同时在内部,我们珠海市也开始加快两条高速公路建设和珠海大道改造,围绕机场、口岸、港口三大节点来构建综合交通体系,交通“瓶颈”得到了初步的突破。
     第四就是重大项目加快推进。近几年,我们实施“上天入海”的战略,中海油深水工程基地、中航通飞珠海产业基地、三一重工、玉柴机器等一批重大实业项目为珠海的产业升级增添了强大的动力,对形成珠海良好的投资环境起到了较好的推动作用。
     当前,珠海的招商引资既面临着重大发展机遇,但也存在不足。第一主要是近几年外资的引进步伐放缓,内资热、外资相对较冷。第二就是我们珠海的产业集群规模不大,集群发展仍存在结构性问题,核心城市的功能还有待进一步的加强,我们的工业园区配套建设也还不是很完善,还要继续加快园区基础设施和产业配套的建设。
     下一阶段,我们将围绕“项目引进”一个中心,发展“现代服务业和先进制造业”两大产业,重点落实好“三场招商活动”。今年,省委、省政府非常重视招商引资工作,准备在全国举办三场重大的招商活动。第一个是跟央企的对接活动,这个活动已经在3月份举办了;第二个是年中(大概6月底、7月初)与龙头民企的对接活动;第三个是跟世界500强的招商引资活动,省委、省政府已经下达了落实好三场招商活动的任务,我们将利用重大活动、重大责任“倒逼”我们的招商引资工作。我们将继续坚持领导亲自抓招商、围绕产业抓招商、突出重点抓招商、创新体制机制抓招商,做好项目的包装、推广、服务、落实,促进全市招商引资工作任务的完成。
 

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805