您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘小龙:扶持西部,你我同路
发布时间:2011年03月30日

刘小龙在回答网友的在线提问时说:

     一直以来,市委、市政府高度重视斗门、金湾、高栏港等西部地区的经济和社会事业发展,推进实施“东部大转型、西部大开发”,促进珠海东西部协调发展。在某种意义上,可以说没有西部地区的发展就没有珠海的发展。
概括来讲有三个方面的内容要跟网民交流。
     第一,重视、支持西部地区发展,不断增强西部地区的造血功能。市委、市政府积极扶持、重点支持高栏港经济区、富山工业园、航空产业园等西部工业园区的发展,西部地区已经成为我市发展工业的“主战场”。根据去年的统计,西部地区规模以上工业产值占全市工业总产值的比重已达51%,占据了 “半壁江山”。去年,市委、市政府启动了西部中心城区的建设,西部城市建设和经济发展必将实现大的跨越。
     第二,在财政体制方面,市级财政大力扶持西部地区发展。这要通过两个方面讲,一个是收入,一个是支出。从收入分成来说,一方面我们是“放水养鱼”。西部地区所有的税收收入,本属于市里可留成的部分,我们全额留给金湾区、斗门区、高栏港区三个区使用,这是我们市有别与其他市的方法,就是“放水养鱼”。目前,这三个区的财政一般预算收入都超过了10亿元,斗门区13.8亿元,金湾区10.2亿元,高栏港区11亿元。另一方面我们是“不取多予”。从支出事权来说,除西部地区公共安全支出全额由市本级负担外,在教育、农业、计生、社保、医疗卫生等各项民生社会事务方面,市级财政还承担了一部分应由区级政府负担的支出事权。十一五期间,市财政通过一般预算转移支付给各区84.3亿元,其中对斗门区、金湾区、高栏港区转移支付共50.3亿元。2010年,市财政通过一般预算转移支付给各区31.3亿元,其中对斗门区、金湾区、高栏港区转移支付近20亿元,主要用于:十二年免费教育补助经费,国土、规划等市垂直管理单位人员支出,教师绩效工资改革补助等40余项民生社会事务项目支出。 
     第三,在基础设施建设方面,市财政不断加大西部地区基础设施建设的支持力度,促进西部地区的经济发展。市本级通过多方筹集资金不断完善西部地区的投资环境,帮助西部地区吸引投资、发展经济。近年来,市级财政在基础设施建设方面通过一般预算、基金预算、投融资等多渠道投入西部地区的建设,主要用于珠海机场高速公路、高栏港高速公路、乾务赤坎大联围加固达标工程、小林联围加固达标工程、农村公路及危桥改造、建设S272湖心路口至白蕉路段等项目。此外,还支持斗门二桥建设、西部疾控中心以及斗门中医院的建设等。去年,我们对西部基础设施建设的投资达到15.56亿元。据不完全统计,近两年市安排西部地区基础设施建设超过40亿元,今后我们还将一如既往地加大对西部地区基础设施的投入。
     近年来,在市委、市政府的正确领导下,通过全市人民的共同努力,西部地区经济社会取得了快速发展。但要从根本上解决西部地区经济和社会发展相对落后的问题,不能仅仅依靠加大市级财力的投入,更重要的是着眼于西部地区自身的建设和发展,充分利用市本级目前已经给予的各项扶持政策,加大招商引资力度,大力培植财源,通过不断增强西部地区的经济实力,逐步解决目前存在的问题。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805