您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
刘小龙:公共财政的温暖“阳光”让人民更幸福
发布时间:2011年03月30日

刘小龙在回答网友的在线提问时说:

  坚持以人为本、执政为民、保障和改善民生是我们政府工作的出发点和落脚点。市委、市政府一直非常重视保障和改善民生,去年市委、市政府制订了惠民生办实事30项工程实施方案,将陆续投入148亿元、重点建设128个项目。这几年,我们在财政并不宽裕的情况下,通过优化支出结构,保重点、保民生,市、区两级财政用于民生的支出持续增长,人均基本公共服务支出居全省前列。据不完全统计,近几年来,我市财政投入民生的支出超过150亿元。

  2010年,全市财政一般预算投入教育、文化体育和传媒、社会保障和就业、医疗卫生、环境保护、农林水事务等六项民生支出累计达57.6亿元,同比增加7.1亿元,增长14.2%,六项民生支出占全市一般预算支出的比重达到39.6%。2011年,全市财政一般预算投入六项民生方面的支出达到61.9亿元,按可比口径增长18.9%,占全市一般预算支出的41.7%。按照今年《政府工作报告》要求,2011年我市安排专项资金约16亿元,积极推进落实市政府向全市人民承诺办理的十件实事。

  此外,我市推出的一系列惠民政策,如十二年免费教育、免费婚检孕检、对60岁以上户籍老人免费乘坐公交车等各项惠民政策都落到了实处,最低生活保障标准不断提高,人民群众得到更多实惠,公共财政的温暖“阳光”让人民生活得更有幸福感。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805