繁體版    wap网站  个性化定制  统一检索   市委  市政府  市人大  市政协
您现在的位置:首页 > 网络问政 > 对话民生
访谈主题: 经济社会发展和价格监管、粮食安全
访谈时间: 2016年7月8日(星期五)上午10:00-11:00
访谈嘉宾: 于思浩
访谈摘要: 经济社会发展和价格监管、粮食安全
我要提问 正序 倒序 刷新
· 2019年1月18日市发改局副局长王梦阳... 2019-01-18
· 2018年12月23日市财政局局长周昌与... 2019-01-08
· 2018年11月23日市气象局局长李叶新... 2018-11-23
· 2018年10月19日珠海市文化体育旅游... 2018-11-20
· 2018年9月21日珠海市金融工作局副局... 2018-09-22
· 2018年8月30日香洲区委书记颜洪与网... 2018-09-01
· 2018年8月17日珠海市食品药品监督管... 2018-08-19
· 2018年7月20日珠海市卫计局局长陶海... 2018-07-21
· 2018年6月15日珠海市住房公积金管理... 2018-06-16
· 2018年5月30日珠海市横琴新区管委会... 2018-06-01
· 2018年5月18日市城管执法局副局长陈... 2018-05-19
· 2018年4月23日市国资委主任周凯与网... 2018-04-24
在线访谈现场未及答复的问题回复
问题1  
  @揾食艰难:于局长,我是做企业的,听说供给侧结构性改革有为企业降成本计划,请问是如何实施成效如何?
回复
  根据《珠海市供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018年)》,目标到2016年底,为全市企业减负约76.58亿元。 
我市加强贯彻落实降成本行动计划的各项措施,降成本工作初见成效。一是在2016年1月1日起免征国内植物检疫费、无线电频率占用费等10项国家规定的涉企行政事业性收费的市区级收入。二是对省定11项涉企行政事业性收费,在2016年1月1日起免征特种作业安全技术考试费、职业病诊断及鉴定费等4项省定行政事业性收费。三是从2016年4月1日开始,免征堤围防护费、耕地开垦费等13项行政事业性收费的市区级收入;免征占用利用公路路产补(赔)偿费、绿化补偿费等其余7项省定行政事业性收费,实现省定涉企行政事业性收费“零收费”。四是从2016年5月1日起养老保险、住房公积金阶段性降费。 
2016年1-6月共为全市企业减负303565万元。包括:(一)降低制度性交易成本10542万元。(二)降低人工成本5009万元。(三)降低税负成本141138万元 。(四)降低住房公积金、社会保险费15271万元。(五)降低企业财务成本约90927万元。(六)降低电力、用地、油气等生产要素成本约39983万元。(七)降低物流成本约695万元。
问题2  
  @新手上路:每一届政府都提出尽快打通东西通道,但始终都没有兑现,情况到底如何,能给我们这些在西区工作的人一个放心说法吗?
回复
  我市东西部交通快捷通道主要依靠珠海大道,通行能力几近饱和,已不适应经济社会快速发展、东西部城区之间日益增加的交通需求。打通东西通道,解决东西交通“瓶颈”是长期以来市民关心的热点,还被列为今年人大议案。今年市政府工作报告将解决我市东西联系的动脉通道提到重要议事议程。市政府成立了由市长总负责、常务副市长牵头、分管市领导负责抓、市交通运输局具体落实、相关部门(单位)配合的组织机构,专门负责加快建设东西交通通道和治理中心城区交通拥堵议案的办理,明确了工作目标,责任分工和工作台帐。 
在重大交通项目上主攻香海公路大桥、洪鹤大桥、鹤洲至高栏港高速公路、金海公路大桥等重点工程。具体计划安排是: 
香海大桥、洪鹤大桥,今年优先实现跨越磨刀门水道的控制性工程动工建设,力争2018年底前建成。 
鹤洲至高栏港高速公路,计划2016年三季度动工建设,力争2018年底前鹤洲南互通至机场东路段建成,2019年底前通车至机场高速公路。 
金海公路大桥,计划2016年底前动工建设,与珠机城轨二期工程(预计2020年)同步建成通车。 
我局已申请以上项目纳入2016年省重点项目计划,其中香海公路大桥、洪鹤大桥,省发改委已于去年底完成项目核准手续,市交通部门已正式启动该项目建设。鹤港高速公路现正在加紧前期工作。金海公路大桥已由市政府上报省政府申请收费立项审批,已于今年5月30日获得批复同意。 
以上项目有望在“十三五”期间全部建成,届时将形成磨刀门水道上东西交通体系工程。
问题3  
  @五谷原液:珠海的重点项目建设推进情况如何?
回复
  今年是“十三五”规划开启之年。“十三五”规划明确提出了未来五年发展目标。作为重要支撑,珠海市加强项目谋划,滚动推进基础设施工程、现代产业工程、新型城镇化工程、绿色发展工程、社会事业建设工程等五大类工程建设。 
2016年计划安排市重点建设项目252项,计划投资496亿元,其中计划新开工90项,投产55项。今年1-6月,全市重点项目完成投资284.73亿元,完成年度投资计划的57.4%。超过时间进度近7.4个百分点。90个计划新开工项目已开工47个,开工率52.2%。55个计划投产项目已投产11个,投产率20%。
问题4  
  @不辞长做斗门人向于思浩提问:想投资在黄杨河建条过江隧道,需要经哪些个部门审批立项。谢谢
回复
  您的问题尚需了解具体细节,且此项审批涉及发改、规划、国土、交通、环保等多部门,请详询我局行政审批服务窗口,电话:2538301。
问题5  
  @海边的阳光仔:2015年我买了一辆新能源汽车,我咨询了,现在补贴政策还没有出台。我的问题是,等政策出台了,我是不是还可以享受补贴呢
回复
  由于目前补贴政策尚未出台,故具体实施细则尚未清楚。如市里的政策出台后,明确2015年购买的符合相关规定的车辆可享有补贴,则可享受补贴。如出台政策无明确规定,则无补贴。
问题6  
  @五谷原液:向于思浩提问:于局长,我个人想参与市政府的基础设施与公用事业建设,请问珠海市有什么政策?
回复
  首先感谢这位网友对我市公共事业的支持!当前政府正大力提倡和鼓励政府——社会组织以特许经营合作共建公共项目,即PPP模式,争取吸引民间资本参与公共服务领域项目建设。您的想法正符合政府的政策导向。
为积极有序地推进政府和社会资本合作,我市已出台《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》,该《意见》明确了在公共服务领域推广政府和社会资本合作的基本原则、适用范围、运作方式、规范管理、防范债务风险和保障措施等。同时,市发改局牵头制定《珠海市推进政府和社会资本合作(PPP)工作方案(2015-2017年)》、《珠海市基础设施和公用事业特许经营管理暂行办法》,力争2015-2017年推进实施PPP项目共33项,总投资1671亿元,重点涵盖交通、环保、水利、园区配套、综合管廊、智慧城市和重大区域平台建设项目。今年6月29日,在广东省政府举办的“广东省十三五重大暨2016年面向民间投资项目推介会”上,我市推出了5个项目。参工程、海绵城市建设横琴新区试点区流域项目包、海绵城市建设西部中心城区试点区流域项目包,项目总投资162.96亿元。
您可以关注我局政务公开网站进一步了解相关政策和项目内容;如果需要,我局将为您提供必要的服务。
 
 
问题7  
  @上班族:我是无车一族,周边同事都反映珠海公共汽车票价偏高,建议让公交回归公益属性。
回复
  近年来,我市大力推动城市公交优先发展,采取了一系列的措施,特别是加大对公交的财政补贴力度,从2011年6月28日起降低了全市公交票价,包括降低空调车票价、降低有人售票线路空调车起步价并增加起步价里程、降低跨区线路票价并实行最高票价封顶等,全市城乡公交实行一体化和同城同价。我市现行公共汽车票价标准为:以24公里为基准计价里程,空调车24公里以内起步价为2元,超出24公里以上部分,每10公里为一个票段,每段1元进级,最高6元封顶。对年满60周岁老人、本市重点优抚对象、离休干部、福利院孤儿、残疾人、伤残军人、伤残警察、盲人乘车实行免费,对中小学生乘车6折优惠;干线、支线公交实行换乘优惠措施,进一步体现了公交的公益性。
当然,为更加体现公交优先的城市管理理念,有必要在财力允许的情况加大公交设施投入和公交运营补贴,进一步惠及于民,更加突出公交公益性,这是市政府下一步努力的方向,也是我局的工作重点。
问题8  
  @揾食艰难:于局长,我是做企业的,听说供给侧结构性改革有为企业降成本计划,请问是如何实施成效如何?
回复
  根据《珠海市供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018年)》,目标到2016年底,为全市企业减负约76.58亿元。
我市加强贯彻落实降成本行动计划的各项措施,降成本工作初见成效。一是在2016年1月1日起免征国内植物检疫费、无线电频率占用费等10项国家规定的涉企行政事业性收费的市区级收入。二是对省定11项涉企行政事业性收费,在2016年1月1日起免征特种作业安全技术考试费、职业病诊断及鉴定费等4项省定行政事业性收费。三是从2016年4月1日开始,免征堤围防护费、耕地开垦费等13项行政事业性收费的市区级收入;免征占用利用公路路产补(赔)偿费、绿化补偿费等其余7项省定行政事业性收费,实现省定涉企行政事业性收费“零收费”。四是从2016年5月1日起养老保险、住房公积金阶段性降费。
2016年1-6月共为全市企业减负303565万元。包括:(一)降低制度性交易成本10542万元。(二)降低人工成本5009万元。(三)降低税负成本141138万元 。(四)降低住房公积金、社会保险费15271万元。(五)降低企业财务成本约90927万元。(六)降低电力、用地、油气等生产要素成本约39983万元。(七)降低物流成本约695万元。
问题9  
  @我的城:于局长,我是物业公司的,珠海新的物业服务收费管理办法于2016年3月1日实施,规定了前期物业服务收费政府指导价,但我们公司在此之前就已经与业主签署了前期物业服务合同,且物业服务收费价格超出了政府指导价,请问我们的物业服务收费能否按前期物业服务合同协定执行? @业主:政府新规定了物业费最高3元,为什么还有那么多楼盘超过这个最高价?
回复
  这位网友关心的问题也是很多物业服务企业关心的热点问题,我们也收到了很多单位和个人对新的物业服务收费办法相关问题的反映。这位网友所说的新的物业服务管理办法指的应该是,经市政府同意,市发改局和市住规建局联合印发的《珠海市物业服务收费管理办法》(珠发改价格[2016]24号),2016年3月1日正式施行。反映的能否按前期物业服务合同约定执行物业服务收费问题,需要根据项目销售情况确定:
情况之一,如果《办法》实施之前(2016年3月1日前),项目已经销售完毕(含已经建成入伙、入住,下同)或项目已经部分销售且销售面积和户数超过物业管理区域内可售面积和户数50%以上的物业服务项目,其物业服务收费按前期物业服务合同协定执行;业主对服务收费有不同意见的,可依法召开业主大会进行表决,表决结果需要调整价格的,依法和相关物业服务企业协商解决。
情况之二,若是《办法》实施之前,项目销售面积和户数尚未达到物业管理区域内可售面积和户数50%的,实行包干制的前期物业服务合同按《办法》规定的政府指导价执行,若已经签订的前期物业合同物业服务收费超过政府指导价标准的,应调整至政府指导价范围内。
销售面积和户数是否在相应的时间节点上达到项目可预售(销售)规模50%以上,以该项目在市不动产登记中心已经完成的网签数据为准。
问题10  
  @银杏:目前我市药品价格是如何管理的?
回复
  我市药品价格管理是严格按照国家政策执行的。根据国家发改委等七部委《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(发改价格[2015]904号)规定,“自2015年6月1日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格。麻醉、第一类精神药品仍暂时由国家发展改革委实行最高出厂价格和最高零售价格”。《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市公立医院实行药品和医用耗材零差率改革实施方案的通知》(珠府办[2015]3号)规定,自2015年3月29日零时,珠海市17家公立医院,包括市、区公立医院以及驻珠公立医院取消药品和医用耗材加成,实行零差率销售。
目前,我市公立医院药品价格实行“零差率”销售,即进货价与销售价格一致;非公立医疗机构、药店销售的政府定价范围以外的药品实行市场调节价,由经营者自主定价。
问题11  
  @珠海吃货:我市粮食库存储备安全管理情况如何?
回复
  
市发改局牢记“安全责任重于泰山”的警训,始终将粮食储备安全放在工作首位,严格落实粮食安全生产各项措施。我局每年组织开展粮食安全生产检查,重点对储备粮库存安全、药品安全、军粮供应以及成品粮动态储备规范管理情况进行检查,要求粮食库区消防器材、消防通道、药品管理等各项措施认真落实到位。对于市级成品粮油动态应急储备,每月定期开展库存情况专门检查,确保成品粮油库存数量、品种、质量和储存安全措施落实到位。
问题12  
  @不明所以:为什么发改委发通知《关于规范我市汽车销售明码标价 》,珠海汽车4s店还是不包牌不卖,你看珠光一汽马自达的4s店不但不给裸车销售,包牌价也是起码比其它地区贵上一到两万,为什么?因为珠海就一家,加上现在厂家区域限制,赤裸裸的垄断。珠海车价高全省闻名了,真的该管管了,为什么要我们消费者买单?
回复
  针对网友反映问题,我局组织执法人员到该4S店进行现场调查,情况如下:
1、目前我市销售一汽马自达汽车的4S店仅有珠海市钜荣汽车贸易有限公司(属珠光集团)一家,该公司规定,对于老款汽车(除了新款CX-4型号之外的汽车),消费者可选择以全国统一零售价(裸车价)或包牌价购买,但对于刚上市的新款CX-4汽车,消费者只能选择以包牌价购买。
2、网友提出“包牌价比其他地区贵一至二万”的问题——根据《价格法》及相关法律、法规的规定,汽车销售价格属市场调节价,经营者可根据市场供求情况自行定价,但需做好明码标价工作,不得有价格欺诈及其他不正当价格行为。
3、网友提出“涉嫌垄断”问题——我所将按照反价格垄断职能规定,向省级价格主管部门提供线索,根据其授权配合开展调查工作。
一直以来,我局十分重视汽车销售明码标价及收费公示的工作,于今年年初对我市较大的5家汽车销售4S店明码标价及其他价格行为开展了专项重点检查,对少数明码标价不规范的商家进行约谈并责令整改;对通过12345及12358价格投诉平台及在专项检查中发现的汽车销售价格违法行为,我局将按照有关法律、法规规定严肃查处,公开曝光,引导和规范汽车销售价格行为。
至于网友反映“汽车4S店不包牌不卖,珠光一汽马自达4S店不给裸车销售”的问题,由于涉及《消费者权益保护法》第九条、第十条和第十六条等相关规定,我局将按职责移交工商部门处理。
问题13  
  @东东宝:发生粮食供应突发事件,如何启动粮食应急响应?
回复
  我市2008年8月制定印发了《珠海市粮食应急预案》,2014年10月制定印发了《珠海市粮食应急预案操作手册》,一旦发生粮食应急突发事件,先行启动区级粮食应急响应,当应急状态升级造成区级粮食应急响应不足以应对时,就需要启动市级粮食应急响应。
问题14  
  @风雨无阻:我们珠海的粮食主要是哪里来的?能保证供需平衡吗?
回复
  珠海市多年以来粮食市场保持供需总量平衡,市场粮食供应充足、价格平稳。珠海市属于珠三角粮食销区,粮食自给率比较低,只有6%,粮食播种面积10万多亩、产量4万多吨,而粮食需求总量接近70万吨,与市场消费需求量相比差距很大,目前粮食主要依靠市外采购渠道解决。
问题15  
  @黄药师:听说国家将建立统一的碳排放交易市场,企业参加碳排放交易能有什么好处?
回复
  为落实减排承诺,增强适应气候变化能力,国家将在“十三五期间”推动建设全国统一的碳排放交易市场。企业参加碳排放交易主要有以下好处:
一是对纳入碳排放权交易体系的企业而言,它在方面,可以选择加大自身环保投入,或者从市场上“买碳”,为企业增加了一个低成本减排的手段。
二是企业可以清楚自己在所处行业碳排放的位置,有利于企业早决策、早投入,增加企业自身竞争力。
三是如果企业节能减排做得好,其排放小于政府分配的配额,企业还可以到市场上去卖,从中获益。
问题16  
  @黄药师:桂山海上风电项目说了多年,为什么迟迟未动工建设,效率也太低了吧?
回复
  据项目业主反映,该项目未能动工的原因主要是省海洋局对海洋环评、用海预审审批的法定程序所需时间较长。目前,项目已取得了新的进展,海洋环评、用海预审分别于今年4月、5月取得省海洋局批复,《珠海桂山海上风电场示范项目项目核准申请报告》于6月27日获省发改委批准。接下来,我们将积极协助企业在今年内尽快开工建设。
问题17  
  @曼珠沙华:珠海大剧院“日月贝”已建了多年了,市政府工作报告说2016年能开馆,不是又一次忽悠吧?
回复
  
珠海大剧院经过多年的建设,作为投产项目列入了2016年珠海市重点建设项目计划,正在积极推进,现已进入工程收尾阶段。据主管部门介绍,该项目计划在今年竣工,10月份试演,12月份实施首演。
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 留言板 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备10205805