您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
更多>>
2016年4月29日(星期五)上午10:00—11:00
发挥桥梁纽带作用 贴心服务妇女儿童
· 玄阳:珠海市家庭教育研究会家教专家为你解答孩子教...
· 玄阳:市妇女儿童福利会的 “大手牵小手”小天使助学...
· 玄阳:妇联积极向各方面推荐输送优秀女干部
· 玄阳:互联网时代女性创业有很多优势
· 玄阳:夫妻之间出现矛盾可以到维权站来接受调解
· 玄阳:外来女工有困难可以到居住地居委会找妇联帮忙
· 玄阳:我市35-59岁农村户籍女性,可申请参加当地的...
· 玄阳:困难家庭的孩子可以报读市青少年妇女儿童活动...
· 玄阳:知识女性可以申请参加珠海知识女性联合会
· 玄阳:希望从事志愿服务可以申请加入市服务妇女儿童...
· 玄阳:今年市妇联继续支持各区举办“广场舞比赛”
· 玄阳:“阳光少年”书角是市妇联为孩子们提供免费阅...
· 玄阳:寻找“最美家庭”活动准入零门槛,欢迎市民踊...
· 玄阳:村、社区妇代会改建妇联,成立执委会
· 玄阳:今年继续举办幸福“家”年华活动
· 玄阳:市妇联今年继续开展妇女工作者培训
· 玄阳:今年市妇联举办“幸福.她”珠海妇女儿童家庭公...
· 玄阳:每周六上午在市青少年妇女儿童活动中心有家庭...
· 玄阳:社区妇女儿童之家免费开展丰富多彩的活动
· 玄阳:市妇联有微信公众号“珠海妇联”
· 玄阳:单亲特困母亲家庭可向所在村居的妇联申请帮扶
· 玄阳:参与康乃馨单亲特困母亲温暖行动
· 玄阳:珠海市“巾帼创业”小额贴息担保贷款实施方案
· 玄阳:《反家暴法》今年3月1日起实施
· 玄阳:法律维权妇女之家是在调解与审理中建立“绿色...
· 玄阳:市妇联维权站主要是普法教育、法律和心理咨询...
· 玄阳:市妇联通过源头维权和实事维权维护妇女儿童合...
· 玄阳:妇代会改建妇联,扩大了基层妇联组织成员
· 玄阳:我市已制订实施第三轮妇女和儿童发展规划
· 玄阳:妇女儿童工作委员会是政府推动妇女儿童规划实...
· 玄阳:妇联的“巾帼创业”小额贴息贷款项目支持农村...
· 玄阳:妇联是党领导下的人民团体,是党和政府联系妇...
更多>>
玄阳
珠海市妇联主席
我要提问 正序 倒序 刷新
 
  问题1  
  @思思:请问妇联能为大家提供什么样的服务?
 
   
  

  答:妇联在维护妇女儿童权益、促进妇女发展、为受害妇女提供服务救助方面的权利义务,包括:妇女的合法权益受到侵害,妇联应当维护被侵害妇女的合法权益,并有权要求有关部门或者单位查处;妇联对于受害妇女进行诉讼需要帮助的,应当给予支持;妇联对侵害特定妇女群体利益的行为,可以通过大众传播媒介揭露、批评,并要求有关部门依法查处;协助和配合做好有关解救被拐卖、绑架妇女的善后工作等。

  更多服务内容我们在线交流当天回答网民问题时也有回复,相信您也有关注到。另外您可以到您附近的妇女之家进行详细咨询,我们会竭力为您提供帮助。

 
  问题2  
  @风飘飘:妇联都做了哪些民生实事?我如何参与其中?
 
   
  

  答:感谢这位网友对妇联的关注和参与。2015年,市妇联继续深化康乃馨单亲特困母亲温暖行动,为全市834户登记在册的单亲特困母亲家庭发放生活补助和助学金101.2万元。开展芙莲母亲汇、节日慰问、心灵成长、关爱健康等各类活动40多场,服务800多人次。将“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)免费检查项目纳入年度政府民生实事,投入资金287万元,1.82万名农村妇女获免费检查。开展 “妇女之家百场公益服务行”活动,服务内容涉及家庭教育、法律宣传、营养健康、心理健康等领域。年内,在金湾、斗门农村地区举办活动 63场,市区范围举办活动37场,受益妇女6378人次。

  您可以通过您所在的社区妇联、妇女之家、维权站或者关注我们的微信公众号以及珠海妇女网关注我们对外发布的相关信息,参与其中。

 
  问题3  
  @森林四:珠海平沙镇京华假日湾小区入住以来,电梯故障频发,儿童及老人被困时有发生,被困事件发生时,只有保安处理电梯问题,无物业其他人员及维保公司,经历电梯被困后,儿童产生恐惧,拒绝乘坐电梯,如何才能保障儿童的安全?避免儿童受到伤害?
 
   
  

  答:根据职能范围,该问题已转由质监局答复,答复内容如下:京华假日湾电梯故障数目前确实较多,集中表现为不关门、死机、困人等故障,发生故障后电梯进入安全保护状态,这种状态电梯是安全的。就故障较多的问题,制造维保单位迅达电梯公司分析多数为钢带和主板问题引发。

  我局已要求电梯使用管理人珠海市京华物业有限公司按《广东省电梯使用安全条例》履行电梯的使用管理职责,发生电梯困人时应通过电梯三方对讲等有效方式安抚被困乘客,并及时通知并配合维保单位实施救援;为彻底消除电梯故障隐患,应尽快配合迅达电梯公司对京华假日湾小区电梯存在的问题进行整改,提供儿童乘梯的良好环境。同时,我局要求迅达电梯公司对所制造的产品负责,把小区电梯的故障率控制在一个合理的较低的水平,满足人民群众对生活质量的较高要求。

  迅达电梯公司已于5月13日起陆续对目前因钢带问题停梯的五台电梯免费更换钢带、导向轮等,并从总公司派出技术人员全面检查、调整京华假日湾26台电梯。同时迅达电梯公司提供了一份远低于市场价的电梯10年维保合同,每梯680元/月全包(除主机外)保养,按珠海市电梯行业协会指导价格,10层/站电梯维保清包价格不得低于450元/月,大包(除曳引机、控制柜主板、曳引钢丝绳、轿厢装饰)价格不得低于清包价格的三倍。

  目前,因京华假日湾业主们和京华物业对迅达电梯公司对电梯的维修整改和效果仍有疑虑,京华物业尚未于迅达电梯公司签订正式的维保合同。我局建议业主能尽快与物业达成一致意见,跟迅达公司签订维保合同,以便我局能够按照《产品质量法》、《特种设备安全法》、《合同法》等等法律法规的要求督促迅达公司等相关方落实责任,确保电梯可靠运行。

 
  问题4  
  @产假延长为158天:现社会产小孩和哺育小孩成本太高了,年轻父母负担不起,感觉压力很大。产假又短,如果产假过后婴儿还在哺育期,仍必须请假,但请假单位必须扣工资,扣完工资后哺育小孩更困难了,请问领导能否考虑珠海也参照其他城市规定,产假延长为158天。使现在年轻的父母有更好的精力和时间去哺育小孩,减轻负担。谢谢!
 
   
  

  答:根据职能范围,该问题已转由人社局答复,答复内容如下:1、根据《女职工劳动保护特别规定》第七条的规定,女职工可享受98天的产假,同时按照新颁布的《广东省人口与计划生育条例》第三十一条的规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受三十日的奖励假。如产假期满后有实际困难,可根据《广东省女职工劳动保护实施办法》第八条的规定,由本人申请,并经领导批准,请哺乳假至婴儿一周岁。哺乳假期间,所在单位应按不低于本人标准工资的百分之七十五发给工资。

  2、在不低于法律法规规定的产假标准前提下,职工方可通过企业工会与企业行政方开展集体协商,就产假时间以及产假工资等问题依法进行平等协商,协商达成一致意见的,应当订立集体合同,依法订立并生效的集体合同,对企业和企业全体职工具有约束力,双方应当严格履行。

 
  问题5  
  @思思妈妈:现在很多妈妈对母乳喂养的认识非常缺乏,都比较依赖奶粉,甚至认为奶粉的营养比母乳更丰富、更全面。请问妇联能不能在医院和社区加大对母乳喂养的宣传和引导?此外,在公众场合多设立母婴室,方便母乳喂养的宝宝外出时不用在公众场合公开喂奶。
 
   
  

  答:思思妈妈您好。针对您提出的母乳喂养问题,我会与卫计局进行了沟通,了解到我市一直较重视妇幼健康工作,2015年,已通过“爱婴医院”省级复核。创建爱婴医院的核心就是保护、促进和支持母乳喂养,提高母乳喂养率。目前,各爱婴医院坚持母乳喂养制度,实行24小时母婴同室。开展优质护理,帮助产妇做好母婴早接触、早吸吮,鼓励按需喂养。医护人员熟练掌握哺乳体位、新生儿含接姿势、挤奶/吸奶方法、泌乳方法,并对产妇进行规范的母乳喂养指导。医院无奶粉广告。各机构均开设孕妇学校,并通过多种形式向孕产妇进行母乳喂养知识和自然分娩的宣教。

  我会也积极关注母乳喂养问题,由我会担任业务指导单位的市母乳喂养促进会自成立以来,通过线上宣传和线下活动,为丰富哺乳期妈妈的生活,普及孕期、妇科、哺乳、亲子关系知识宣传作出了积极努力。目前,该会微信公众平台发布文章阅读量合计已超过50万,线上答疑上万次,举办公益妈妈课堂和哺乳期妈妈聚会活动18期,并建立了珠海母乳妈妈活动微信群和公益QQ群,引进了国际母乳会的哺乳互助指导课程,让妈妈们实现互帮互助,学习到更专业的母乳喂养知识。您可以通过关注“珠海市母乳喂养促进会”微信公众号了解相关情况。

  关于您提出的在公共场所多设立母婴室,避免妈妈和孩子们的尴尬、保障母婴权益,确实是需要推动解决的问题。为此,我会将积极呼吁和推动有关职能部门,将设立母婴室纳入我市公共场所建设标准之一,推动公共服务向更加人性化和温情化的方向发展,惠及我市广大妇女儿童。

 
  问题6  
  @不知了了:在社区见过有“妇女之家”的牌子,听说是妇联建的,请问里面都做什么活动,收费吗?
 
   
  

  答:您好。妇女之家是妇联组织在基层凝聚妇女、服务妇女的重要活动阵地,是妇联组织与社会管理和公共服务的重要载体,主要开展的活动涉及妇女维权、亲子教育、心理公益服务、儿童服务等。具体来说,开展单亲特困母亲家庭帮扶、妇女权益保护咨询、妇女广场舞、阳光少年书角、各类知识讲座、协助申请小额免息贷款、心理咨询室、“四点半”学堂等各类丰富多彩的活动,免费为村(社区)群众提供优质、高效的贴心服务,欢迎您和您家人的积极参与!

 
  问题7  
  @小喜:玄主席您好!我们这边是大学生创业团队,我们一直想把站点打造成不需要政府补贴公益环保项目,目前已有特殊人士就业,对于妇女就业这一块我们公司也是有规划的,但具体实践可能需要和你们妇联沟通落实可能效果会更好一些,不知道企业和妇联之间是否方便打造一个相对简单、实用的平台?谢谢!
 
   
  

  答:首先非常感谢你们这个大学生创业团队能够关心妇女的就业问题。妇女就业一直是妇联关注并积极推动的,我们可以探索合作模式,具体可与市妇联妇工部联系。联系电话2131389。

 
  问题8  
  @mdy:针对农村患两癌妇女是否有更大资金扶持?
 
   
  

  答:网友您好。我会一直致力于推动农村妇女两癌免费检查项目,经过不懈努力,该项目已纳入了我市重大公共卫生服务项目和2015年民生实事,目前我市各区均已设立了两癌免费检查专项经费,近两年已为3.62万名农村妇女提供了免费检查。目前由于我会没有专门针对农村患两癌妇女的专项扶持资金,故无法针对农村患两癌妇女给予更大的资金扶持。据了解,农村患两癌妇女如果参加了城乡居民医保,可以按照正常途径报销部分医疗费用,如果个人支付部分超过1万元以上,还可以享受大病补助医疗保险,以上部分均可在医院直接结算。

 
  问题9  
  @mdy:是否有更好的政策保障优秀农村妇女干部在村级换届选举中可以连选连任?
 
   
  

  答:根据新修订的《村民委员会组织法》和《广东省村民委员会选举办法》,规定“村民委员会成员中应当至少有一名妇女”,从政策源头上保证了村委会选举中妇女干部的入选。2017年是村(社区)换届选举年,为了使优秀妇女干部能够脱颖而出,连选连任,市妇联一直全力致力于推进此项工作:

  1,大力宣传男女平等基本国策,宣传新修订的《村民委员会组织法》和《广东省村民委员会选举办法》,宣传妇女在小康社会建设中的重要作用。重点加强对优秀妇女干部的宣传和报道,培养、选树一批有文化、懂经营、会管理的优秀女村官、女能人、女党员;2、加大对妇女干部的培训,提升优秀妇女干部综合素质。一是选前培训,做好人才储备,提高妇女干部参与村务管理、决策的意识和能力,以良好的综合素质和发展实绩赢得群众的认可和支持;二是上岗培训,突出科技致富能力、岗位任职能力、妇女工作的创新理念和手法等方面培训。3、强化服务,下沉项目,结合“妇女之家”建设提高妇干威信、赢取民心。以“妇女之家”为依托,充分利用巾帼小额免息贷款、妇女“两癌”检查、免费咨询热线、阳光少年书角、儿童创意美术展等妇联品牌工作资源,全力支持村(社区)女“两委”委员及优秀候选人开展各种服务活动,通过实事化、项目化服务,极大提高了女性候选人在群众中的影响力和竞争力。

 
  问题10  
  @孝孝妈、@yuling、@闪闪妈、@小猪快跑等网友关于母婴类权益保护是否有人关注等方面问题。
 
   
    答:根据职能范围发给市卫计局进行回复,回复内容如下:我市一直以来都重视妇幼健康工作。2015年,珠海市通过“爱婴医院”省级复核。创建爱婴医院的核心就是保护、促进和支持母乳喂养,提高母乳喂养率,以降低婴儿发病和死亡率。
  各爱婴医院坚持母乳喂养制度,实行24小时母婴同室制度。开展优质护理,帮助产妇做好母婴早接触、早吸允,鼓励按需喂养。医护人员熟练掌握哺乳体位、新生儿含接姿势、挤奶/吸奶方法、泌乳方法,并对产妇进行规范的母乳喂养指导。医院无奶粉广告。各机构均开设孕妇学校,并通过多种形式向孕产妇进行母乳喂养知识和自然分娩的宣教。全市近三年剖宫产率分别为37.6%、34.23%、29.83%,呈下降趋势。
 
提问网友:
提问给:
提问内容:
校验码:
 
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805