您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
李奕根:先通过单位工会进行协商,协商不成的,可向所在地劳动行政部门投诉或者申请劳动仲裁
发布时间:2015年10月29日

李奕根在回答网友“誓言如沙子”提问时说:

  这也是一个维权方面的问题,看起来维权也是广大职工比较关心和关注的。根据相关规定,年终奖的发放属于用人单位的自主管理权,也就是说用人单位有权决定发放还是不发放。特别是对于离职员工是否发放年终奖问题,我们倾向认为,如果用人单位规章制度明确规定离职员工不能享受年终奖的,则应按规定执行。如果用人单位规章制度规定有年终奖,但未将提前离职的劳动者排除在外的,那么这个劳动者可以主张年终奖。但是,如果用人单位属于违法解除劳动合同的,年终奖是属于劳动者应该得到的福利待遇,用人单位应该发给劳动者年终奖。

  所以我们建议这位劳动者先通过单位工会,由单位工会与行政进行协商,协商不成的,可向所在地劳动行政部门投诉或者申请劳动仲裁。希望对您有帮助。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805