您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
李奕根:用人单位在上一份劳动合同期满后,未续签劳动合同并实际用工时间长达五个月,有权依法要求用人单位支付双倍工资差额
发布时间:2015年10月29日

李奕根在回答网友“跳跳龙”提问时说:

  从刚才描述的情况来看,这又是一个维权的问题,这位工友去年3月份跟公司签订了一年的合同,到今年3月份合同到期,但是公司还继续雇佣他5个月,这位网友想问这5个月是不是需要公司赔偿他双倍的工资差额。根据相关法律规定,用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。据这位职工所讲,用人单位在上一份劳动合同期满后,没有续签劳动合同,但实际用工时间长达五个月,如果这个劳动者还在这个公司工作,应该是7个月了,如果是这样的情况,这位工友可以依法要求用人单位支付双倍工资差额。

  此外,如果用人单位违法解除或者终止劳动合同,应当依法支付赔偿金。赔偿金的数额是经济补偿的两倍。经济补偿原则上按照每工作满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资作为经济补偿。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805