您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
李奕根:职工代表由职工民主直接选举;代表名额按单位职工总人数确定
发布时间:2015年10月29日

李奕根在回答网友“嫉恶如仇008”提问时说:

  这是基层工会的一位同志提出来的问题,这涉及到工会组织建设方面的几个问题,首先回答这位网友关于职工代表怎么产生。

  职工代表的产生,应当以班组或科室为单位,由职工民主直接选举。有些企业,特别是大型企事业单位的职工代表,也可以由分厂或者车间或科室的职工代表相互推选产生。

  职工代表名额一般是按单位职工总人数来确定,一般控制在5-20%。职工人数少的单位,职工代表一般不得少于30人。如果职工代表少于30人的,应当召开职工大会。

  职工代表的构成有些什么规定?职工代表中应当有工人、一般干部、技术人员、管理人员、领导干部和其他方面的职工。其中行政领导干部和中层干部不宜太多,一般为职工代表总额的1/5。青年职工和女职工应当占适当比例。职工代表实行常任制,每三年改选一次,可以连选连任。职工代表对选举单位职工负责。选举单位职工有权监督或者撤换本单位的职工代表。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805