您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
李奕根:加强对基层工会指导监督,促进民主建会,质量建会
发布时间:2015年10月29日

李奕根在回答网友“莱德”提问时说:

  这位网友您好!随着经济结构的调整,我市非公经济快速发展,但由于种种原因,在非公企业工会工作确实比较滞后。有一部分企业依照《工会法》的要求成立了工会,但由于相关法律法规并未强制要求非公企业成立工会,所以迄今为止也有一部分非公企业并没有建立基层工会。对此,我市各级工会已通过发送《筹建工会通知书》以及上门指导等方式来促进非公企业建立工会。

  按照《工会法》、《中国工会章程》的规定,工会选举有严格的组织程序,工会组织应依法依规选举产生。但不可否认,确实有部分非公企业存在"老板式"工会现象,在这样的企业工会里头,工会的作用没有得到很好的发挥,我们思考这样的情况可能是有一部分的企业,特别在私人企业里头,工会人员配备不足,服务不到位,造成“老板说了算”的现象。市总工会今后将充实配备各级工会指导人员,加强对基层工会组建过程的指导和监督,确保非公企业的工会能够依法组建,提高工会组建质量。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805