您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
李奕根:工资为主要生活来源或签订劳动合同者,可加入工会
发布时间:2015年10月29日

李奕根在回答网友“开玩笑啦hhh”提问时说:

  当然了,加入工会很简单,好处也有很多。这里我分三个方面来回答您的问题。

  一、《中国工会章程》第一条规定:凡在中国境内的企业、事业、机关和其他社会组织中,以工资收入为主要生活来源或者与用人单位建立劳动关系的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都可以加入工会成为会员。

  二、职工加入工会,由职工本人自愿申请,经工会基层委员会批准并且发给会员证,会籍迁移凭会员证接转,会员离休、退休和失业,可以保留会籍。

  三、加入工会的好处:

  (一)在合法权益受到侵犯时,要求工会给予保护;享受工会举办的文化、教育、体育、旅游、疗休养事项;当生活碰到困难时,还可以申请生活救助、法律服务、就业服务等优惠待遇;享受工会给予的各种奖励。

  (二)选举权、被选举权和表决权。

  (三)对工会工作进行监督,提出意见和建议,要求撤换或者罢免不称职的工会工作人员。

  (四)对国家和社会生活问题及本单位工作提出批评和建议,要求工会组织向有关方面如实反映。

  (五)在工会会议和工会报刊上,参加关于工会工作和职工关心问题的讨论。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805