繁體版    wap网站  个性化定制  统一检索   市委  市政府  市人大  市政协
您现在的位置:首页 > 网络问政 > 对话民生
访谈主题: 食品药品稽查执法
访谈时间: 2015年8月21日(星期五)上午10:00-11:00
访谈嘉宾: 周晓东
访谈摘要:
我要提问 正序 倒序 刷新
· 2015年10月23日市文化体育旅游局局... 2015-10-23
· 2015年9月18日市金融工作局副局长黄... 2015-09-19
· 2015年9月11日珠海经济技术开发区(... 2015-09-12
· 2015年8月21日市食品药品监督管理局... 2015-08-22
· 2015年7月17日市卫生和计划生育局局... 2015-07-17
· 2015年6月19日市城市管理行政执法局... 2015-06-20
· 2015年5月28日万山区委副书记、区管... 2015-05-29
· 2015年5月22日市教育局局长钟以俊与... 2015-05-22
· 2015年4月17日市住房和城乡规划建设... 2015-04-18
· 2015年3月20日市环境保护局局长毛东... 2015-03-21
· 2015年2月10日市纪委副书记林建波与... 2015-02-11
· 2015年1月28日保税区党委副书记、管... 2015-01-29
在线访谈现场未及答复的问题回复
问题1  
  网友@珠海热心人向周局提问周去年以来,斗门城乡结合部非法压榨花生油作坊又死灰复燃,望重点关注!
回复
  答:自榨花生油的生产原料来源、生产环境、卫生条件等很难达到标准要求,经检测黄曲霉素等会超标,对人体危害大,存在较大的安全隐患,不建议购买。
问题2  
  网友@小草问食品小作坊和小摊贩到底由谁来监管?
回复
  答:《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》已出台,将于2015年10月1日起正式实施。条例明确了在我省的监管主体,即县级以上人民政府统一领导、组织、协调本行政区域的食品小作坊和食品摊贩的综合治理和监督管理工作。食品药品监督管理部门对食品小作坊和食品摊贩实施监督管理,负责食品小作坊的登记工作。乡镇人民政府、街道办事处协助食品药品监督管理部门监督管理食品小作坊和食品摊贩的食品安全,负责食品摊贩的登记工作。

问题3  
  网友@oldman向周晓东提问:老年人购买保健食品如何谨防骗局?
回复
  答:保健食品重要营销手段之一就是通过会议营销、虚假宣传和夸大保健食品的功效,尤其是针对老年人对养生、健康的需求。常见的方式有:商家借“免费体验、免费联欢、免费健康咨询、专家坐诊、赠送礼物、组织旅游,让利酬宾等”之名,大打“亲情牌、文化牌、风水牌”,最后以虚高的价格卖出产品,骗取老年消费者的钱财。
因此,老年人在参加此类“免费体验、健康讲座”活动时,第一要辨别产品合法性,从包装标签上辨别是否有合法的生产企业、生产地址、批准文号、用法用量、适宜人群等,并可向商家索要产品的合法性证明资料,如保健食品批准证书、检验报告等;第二要理性对待商家的“广告活动”,不要轻信“药到病除、一个疗程包好”等的虚假广告,保健食品仅有辅助调节的功能,并无治疗疾病的功效;第三要避免冲动消费,不要一次性大量购买和过量服用,并保存好销售小票。如怀疑产品问题,可拨打12345、12331或到食品药品监管部门投诉举报。

问题4  
  网友@qiao向周晓东提问:如何规避医疗器械“体验式销售”方式的风险?
回复
  答:从质量与安全角度,消费者在接触医疗器械“体验式销售”时,要注意经营企业是否取得医疗器械经营许可证,所销售的产品是否有医疗器械产品注册证,要查看产品说明书、标签、标识,要分析销售人员对产品的宣传是否超出了医疗器械许可证标示的适用范围。如果有夸大、虚假宣传现象,诱骗或误导消费的行为,不但不能购买,还应该及时向当地的食品药品监管部门投诉,相关部门将依法处理。比如,企业没有取得经营许可证而经营医疗器械,产品没有医疗器械产品注册证或是使用假的注册证,都可向食品药品监管部门投诉,以寻求帮助。

问题5  
  网友@红警向周晓东提问:如何辨别化妆品虚假广告?
回复
  化妆品虚假广告中常见有:
1.使用医疗术语,明示或暗示医疗作用和效果的化妆品,如药用、医疗、灭菌、消炎、减肥、吸脂、疾病名称等。
2.使用绝对化、虚假性、夸大性词意的化妆品,如特效、强效、速效、神效、**天见效、换肤、超凡、极致、第一、全面等。
3. 非特殊用途化妆品宣称特殊用途化妆品功效,如丰胸、美白、祛斑等。
问题6  
  网友@憨豆向周晓东提问:保健食品与药品的主要区别?
回复
  答:1、使用目的不同:保健食品是用于调节机体机能,提高人体抵御疾病的能力,改善亚健康状态,降低疾病发生的风险,不以预防、治疗疾病为目的。药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。
    2、保健食品按照规定的食用量食用,不能给人体带来任何急性、亚急性和慢性危害。药品可以有毒副作用。
    3、使用方法不同:保健食品仅口服使用,药品可以注射、涂抹等方法。
    4、可以使用的原料种类不同:有毒有害物质不得作为保健食品原料。
问题7  
  网友@慧姐向周晓东提问:“保健器材”都属于医疗器械吗?
回复
  答:很多人习惯于把健身俱乐部里的健身器材、小区里的运动器械、体育用品商店里的各种运动器械、按摩器具、康复及治疗仪器等统统都称为“保健器材”。
《医疗器械监督管理条例》中没有保健器材定义,符合条例有关医疗器械定义的产品应作为医疗器械管理。
问题8  
  网友@爱网购向周晓东提问:目前我市开展网上销售药品的企业有哪些?
回复
  按照《互联网药品交易服务审批暂行规定》,零售单体药店不得开展网上售药业务,药品零售连锁企业通过药品交易网站只能销售非处方药。药品零售连锁企业通过互联网销售药品时,应当使用本企业符合相关要求的药品配送系统自行配送,且符合《药品经营质量管理规范》的有关要求,保证在售药品的质量安全。根据上述条件要求,目前我市取得《互联网药品交易服务资格证书》,可以在网上销售药品的零售连锁企业共有3家:珠海市嘉宝华健康药房连锁股份有限公司、珠海嘉伦药业集团光彩大药房连锁有限公司、珠海市万青医药连锁有限公司。
问题9  
  网友@星月神话问据我了解,医疗器械也是属于食药监部门管理的,请问这类产品主要包括是哪些?我们消费者在购买这些产品时有什么要注意的?
回复
  答:医疗器械,是指直接或者间接用于人体的仪器、设备、器具、体外诊断试剂及校准物、材料以及其他类似或者相关的物品,我们一般市民能接触到的主要有体验店的高电位治疗仪等、商店零售的电子血压计、血糖仪等、医院使用的X光机等大型诊疗设备等等。这些产品都是需要经过注册,符合要求才能上市销售。消费者在选购这些产品时,要明确购买的医疗器械是经过批准的,外包装须标明生产厂家、批号、产品注册证号等信息,对于产品合法性有怀疑的,可到国家总局网站及广东省局网站查询注册信息是否与产品一致。消费时尽量到规模较大的商家,并索取购物票据,万一出现质量问题,可凭购物票据和样品到我局投诉。
问题10  
  网友@丫丫向周晓东提问:周局长,我家楼下开了个餐馆,平时产生很多油烟,对我们生活影响很大,晚上吃宵夜的人又吵,影响我们休息。我看了,这餐馆竟然还取得了《营业执照》和那个《餐饮证》,我想问一下,这种在住宅楼下的地方允许开餐馆吗?不用征求我们业主同意吗?油烟噪音影响这么厉害,能达到发证条件吗?
回复
  答:一个合法的餐馆要同时符合几个条件,第一是要在工商部门拿到营业执照,第二是要符合食品安全条件,在食品药品监管部门取得《餐饮服务许可证》,第三是要符合环保条件,第四是符合消防条件,第五是要符合其他部门(如规划、城管)的条件。我局职能是对该餐厅食品安全状况审查。核发《餐饮服务许可证》,是根据《食品安全法》、《餐饮服务许可管理办法》的要求,对其食品加工情况(人员、食品制作设施、餐具清洗设施等)进行核查,符合要求就核发许可。取得《餐饮服务许可证》仅代表该餐厅的食品加工人员、食品加工设备、餐具的清洁消毒等符合食品安全相关规定。对于涉及住宅楼下、油烟、噪声问题按我局所执行的《食品安全法》、《餐饮服务许可管理办法》等法律法规并无相关要求。建议您向环保、城市等部门反映。
问题11  
  网友@明日之星问学校周边很多小商店都附带制售饮品、小吃,并且有很多流动摊贩售卖盒饭、烤香肠等食品,你们是如何监管的?
回复
  答:学校周边确实存在较多无证照经营食品的小吃店小商店、食品流动摊贩多等问题。经营者的食品安全意识淡薄和学生的消费维权意识薄弱。有些文具店附带制售饮品、小吃等食品,将食品与普通商品一样对待,导致经营户办理相关许可证照积极性低。而自制盒饭、小吃等食品流动摊贩,食品原料来源不明、制作过程简陋,城管监管部门来他们走,城管部门走他们来的监管现状。为加强学校周边食品安全监管,保障广大师生的饮食安全。第一、我们会进一步重点检查了学校食堂、学校周边饮食店餐饮许可证、从业人员健康证持证情况;食品及原料质量情况,主要检查索证资料、标签标识及感官质量;餐饮单位卫生情况;餐具消毒设施设备及消毒工作的落实情况。检查学校周边副食店的食品流通许可证,核查食品流通经营主体的经营条件,从业人员健康证明,食品进货记录等内容,全面清除质量不合格及过期食品;二、强化部门间的沟通协作,学校周边食品安全监管职责关系教育、食品药品监管、城管和工商部门,各部门之间应加强沟通联系,密切协作配合,建立部门联动、区域联动的协作机制,共同抓好学校周边食品安全;三、对学校广大师生加强消费维权和食品安全知识的宣传培训。通过建立长效联动机制,才能有效消除学校周边食品安全隐患,保障广大师生和群众的食品安全。
问题12  
  网友@天之骄子问现在人们都喜欢通过网络平台购物,想问一下,职能部门是如何对网店进行监管的?
回复
  答:当前由于网上销售食品准入门槛低、经营地点不固定、缺乏正规手续、假冒伪劣和“三无食品”混杂其中。具不完全统计,珠海地区在淘宝网上的食品经营者取得食品流通许可证的仅有19%,大多数经营者无实体店、无证无照、经营场所变动频繁,使监管难度非常之大。由于互联网食品经营没有明确的准入标准,各个网络交易平台之间准入标准也不统一,门槛普遍较低,食品店铺数量大,规模小,品种杂,经营秩序较混乱,食品退市制度尚未形成,网络市场经营者办理工商、卫生、税务等登记手续的比例不高,即使违法行为被发现,也容易改头换面继续违法经营,使得违法行为难以查处。
    此外,我国这方面法律法规仍不完善。当前规范市场行为的法律法规基本上依据有形市场制定的,而网络市场的日新月异,对传统立法提出了巨大的挑战,部分法律法规尚不能适应网络市场的发展现状,明显滞后。10月1日新《食品安全法》开始实施,其中就有对网络平台、网络经营者的具体规定,我们也会以此为抓手,逐步规范网络食品药品经营市场。
问题13  
  网友@爱吃馒头问近期网络有爆出“馒头用发泡剂”的食品安全问题,珠海市的馒头能放心吃吗
回复
  答:我局今年也组织开展了针对包点类食品中“铝”的专项检查以及抽验行动,目前我市馒头市场整体还是良好的。
问题14  
  网友@正义之士问前段时间网络上出现的“僵尸肉”问题,我们珠海市会不会有此类肉品?
回复
  答:根据省局要求,我们已经布置开展打击走私冻肉专项行动,现已对全市冷库、冻品行进行摸底,登记造册,重点清查冻肉的来源、检验检疫、进货台账等情况,加强日常检查,严厉打击违法行为,为广大消费者提供安全的消费环境。
问题15  
  网友@珠海热心人问现在国家对食品药品安全高度重视,听说很多食品药品安全方面的违法行为都会入刑,你们能不能介绍一下这方面的工作?
回复
  答:这几年我们一直加大食品药品方面的行刑衔接的工作力度。我们制定了《珠海市打击制售假劣食品药品犯罪联合执法工作制度》,通过与公安部门定期召开信息通报会、案件分析会,建立起有效联合执法机制。具体概括为快速通报、简化移送、提前介入、共商方案、联合调查、全程协助。在行政案件办理过程中遇到暴力抗法或仅凭行政手段难以取证或行政处罚难以执行时,公安部门都能第一时间当场协助,增强震慑力,保证了行政案件的办结率;对于刑事案件,公安部门做到提前介入,与我们联合开展调查,我们为公安部门办理刑事案件提供技术支持,确保了刑事案件的追刑率。比如在办理珠海市某海鲜城销售含硼砂豆沙枧水粽案中,我们食药监执法人员和公安干警奔赴中山市,实施源头打击,连夜将加工制作含硼砂豆沙枧水粽的犯罪嫌疑人缉拿归案。
问题16  
  网友@新新人类问在网上购买药品有哪些注意事项?
回复
  答:根据《互联网药品交易服务审批暂行规定》, 药品生产企业、药品经营企业在自设网站进行药品互联网交易,必须申请取得《互联网药品交易服务资格证书》后方可开展业务。零售单体药店不得开展网上售药业务。药品零售连锁企业通过药品交易网站只能销售非处方药,一律不得在网站交易相关页面展示和销售处方药。在药品交易网站的非交易相关页面展示处方药名称、图片、说明书等信息的,必须在该页面上部加框标示“药品监管部门提示:如发现本网站有任何直接或变相销售处方药行为,请保留证据,拨打12331举报,举报查实给予奖励”文字。药品零售企业销售含麻黄碱类复方制剂,必须按有关法规要求,查验和登记购买者合法有效的身份证件。鉴于目前互联网药品交易尚不能查验购买者身份证件,药品零售连锁企业一律不得在药品交易网站展示或向个人消费者销售含麻黄碱类复方制剂。
问题17  
  网友@蜡笔小新问家庭怎样保存药品?
回复
  答:我们建议在储存药品是应详细阅读说明书,掌握药品的储存条件要求及有效日期信息。一般来说遵循下面的方法:一是分门别类、做好标记,特别是散装的药品要注明名称、效期、用法用量;二是要尽量避光储存,可以预防紫外线对药品质量的影响;三是密封,防止氧化变质;四是保持干燥;五是严格按照储存条件,低温保持的一定要放入冰箱冷藏室。
问题18  
  网友@晓荷问我们在农村自家办喜事,请一些厨师班来帮忙办酒席,这要不要办证?
回复
  不需要办证的。但是我局制发了《关于进一步加强我市农村家宴食品安全管理的通知》,对于此类的农村自办家宴提出了食品安全指导意见,同时要求了当地的食品药品监管部门主动上门收集相关的信息,提供食品安全的指导意见与帮助。
问题19  
  网友@妞妞问网上购药是否安全放心?如果在网上买药要怎样才能买到放心的药品?
回复
  答:药品是一种特殊商品,在网上销售必须具有合法的资质,商家必须取得互联网药品交易服务资格证书,才能在网上销售药品。到目前为止,全国只有100家合法网站可以在网上销售药品(这个数据是会不断更新的),并且只能销售非处方药,医疗单位和其他任何网站售药都是属于违禁行为。具体查询的方法是:先登录国家食品药品监督管理局网站,进入“公众服务的数据查询栏目”查询该药品和该网站是否合法,如果其中有一个未经批准都不要购买。如发现有非法网站在网上售药,可以向网站的IP地址所在地的工商管理部门、公安部门或者药监部门投诉举报。
问题20  
  网友@好问的人说去医院看病,医生有时开的是医院配制的药品,但是在零售药店都买不到,这是怎么回事?
回复
  答:医院自己配制的药品是不可以在市场上销售的。根据《中华人民共和国药品管理法》第二十五条第二款规定:医疗机构配制的制剂,不得在市场销售。也就是说医院制剂只能在本医院使用或经批准后在指定的医疗机构之间使用。
| 网站地图 | 关于本站 | 联系方式 | 郑重说明 | 隐私声明 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 留言板 | 纯文字索引 | 使用帮助 |
主办单位:珠海市人民政府,承办单位:珠海市人民政府办公室
备案序号:粤ICP备10205805