您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
于思浩:勇于创新突破,坚持陆海联动,构筑海岛开发新格局
发布时间:2015年05月28日

于思浩在回答网友“梦回海岛”提问时说:

按照市委、市政府2014年7月29日在万山区召开的现场会提出的打造“国际一流海洋开发试验区”的新定位,结合2015年1月22日召开的市委七届五次全会提出的建设“世界一流、中国最好”的海岛旅游目的地的新要求,我区以全面深化改革的理念,勇于创新突破,坚持陆海联动,加快唐家港后勤补给基地的规划建设,着力形成海与陆、岛与海、岛与岛互动发展,构筑海岛开发新格局。

第一,坚持战略谋划,加大改革创新的力度。坚持“谋而后动、从容建设”,作为广东省首个地方性的海洋综合开发试验区,又面临横琴自贸区和广东海洋经济综合试验区政策叠加的重大机遇,需要我们加大政策研究、擦亮海岛综合开发试验区的品牌。

第二,坚持多管齐下,提升招商引资水平。

第三,坚持海陆统筹,扎实推进陆岛一体化发展。在新形势下努力着手研究新的招商手段和方式,一是创新招商方式。利用海洋海岛资源优势,重点推动以海岛休闲度假为核心的海岛旅游招商、海洋高科技产业招商和现代海洋渔业招商。二是加强以商引商。跟进“两会”期间拜访在京企业的活动成果,进一步加强与央企的联系沟通,促进有意合作的项目早日落户。三是争取利用横琴自贸区优惠政策。着力做好总部经济以及面向全球500强、央企、上市公司和民营企业的招商,力争有新的突破。

第四,坚持拓展空间,做活开放型口岸经济。牢牢抓住万山海域是21世纪海上丝绸之路重要节点的战略机遇,把海洋优势与开放优势结合起来,进一步扩大海洋经济、文化的对外交流与合作的范围。积极发挥万山“一关三区”的港口和口岸优势,依托桂山中燃油码头打造珠江口国际船舶加油中心,吸引大型能源型企业在我区设立中转物流中心,拓展海洋物流业,延伸产业链、提升价值链,更好实现综合效益。第五,坚持民生为本,持续加强幸福村居工作。一是以海岛旧渔村改造为抓手,改善海岛居民居住环境,提高民生水平;二是通过海岛风貌整治提升工作,带动海岛旅游业发展,引导村民从传统渔业向旅游业、休闲渔业转产转型,促进特色产业发展;三是鼓励村民踊跃参与幸福村居建设,发挥基层党员、驻村干部、大学生村官的模范带头作用,实现固本强基。

    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805