您现在浏览的位置是:首页 >> 党群对话 >> 领导直播间
更多>>
2015年5月28日上午10:00—11:00(星期四)
共建美丽万山,共促海岛发展
· 于思浩:到海岛购买药品四注意
· 于思浩:完善"数字城管"的建设
· 于思浩:万山区有不可移动文物15处
· 于思浩:渔民可看到更多数字频道
· 于思浩:免费建立健康档案
· 于思浩:发展绿色产业,保护海洋生态
· 于思浩:完善机构,强化源头管理,保障食品安全
· 于思浩:即将推出智能化购票服务
· 于思浩:污水处理系统逐步完善
· 于思浩:区镇对渔民缴交养老保险进行补贴
· 于思浩:拟开通香港至桂山岛的航班
· 于思浩:各镇卫生院全部药品实现了"零差率"销售
· 于思浩:开通农商行外伶仃支行,延长万山岛支行营业时间
· 于思浩:勇于创新突破,坚持陆海联动,构筑海岛开发新...
· 于思浩:海岛生活垃圾实现外运无害化处理
· 于思浩:举办职业技能培训,扩大就业再就业
· 于思浩:渔民及其子女就业有补贴
· 于思浩:三举措保障渔民购票需求
· 于思浩:万山海岛资源得天独厚
· 于思浩:加快提升海岛码头基础设施建设
· 于思浩:继续为居民提供免费体检
· 于思浩:万山区将打造成世界一流、中国最好的海岛旅游...
更多>>
于思浩
万山区委副书记、区管委会主任
我要提问 正序 倒序 刷新
 
  问题1  
  [32]@星星之人 向于思浩提问:我是湖南长沙的,我很喜欢大海,但没有去过,我在电视里看到万山岛的宣传片,那里很美,我很想抽时间去海岛走走,你介绍一下哪个岛好玩。
 
   
  

答:万山群岛有106个大小岛屿星罗棋布,主要岛屿有桂山岛、东澳岛、大万山岛、小万山岛、白沥岛、黄茅岛、外伶仃岛、担杆岛、庙湾岛等。80多平方公里的海岛陆地面积,却拥有着289公里蜿蜒盘旋的海岸线,优美的海岸线勾勒出万山岛的旖旎风光。这里蕴含着十分独特、优越的海洋海岛资源:一是优良港湾众多,水域宽阔,自然水深在1030米之间,具有得天独厚建设深水大港的条件;二是具有地文景观、水域风光、遗址遗迹、海洋生物等多姿多彩的海洋海岛旅游资源。

万山群岛美丽而浪漫,其中的东澳岛以它秀丽的风光和浪漫的情调享有很高的知名度。东澳岛面积约4.62平方公里,因在岛东侧的东澳湾,嵌入中部约1500米,形成一块大凹部,故称东澳岛。20016月,东澳岛以整岛入选“珠海十大景点”,并位居自然风光类景点之首。在东澳岛,最吸引的要数沙滩,有南沙湾、大竹湾、小竹湾三个沙滩,尤以南沙湾为好,享有“钻石沙滩”的美誉。南沙湾沙质洁白细腻,海水清澈见底,沙滩平缓宽阔,海浪多而不大,吸引了无数海岛旅游爱好者在这里冲浪、海浴。东澳岛“丽岛银滩”被选为“珠海十景”之一。在这里,冲浪、潜水、风帆都将是您最好的选择。

外伶仃岛面积约4.32平方公里,因该岛伶仃孤立,且在内伶仃之外,故名外伶仃。外伶仃岛是港、深、珠、澳四大都市共享的世外桃源,岛上具有典型的亚热带雨林风景和海岛伊甸园风光。外伶仃岛天生丽质,以其山奇水美,优雅恬静,四面临海,空气清新而闻名遐迩,其中以“伶仃八景”(伶峰揽胜、玉带环腰、香江海蜃、碧海飞霞、海螺奇石、北帝晨钟、雾海仙槎、拱桥渡水)为代表的海岛自然风光以及以海胆、狗爪螺、将军帽等“伶仃三宝”为首的各种野生海鲜深深吸引着四方来宾,是旅游者避暑、疗养、度假、创作的绝佳场所,成为“国家AAA级旅游景区”,广东省十大“我最喜爱的滨海旅游景区”之一,并被选为珠海人最喜爱的珠海市八大旅游景点之一。

桂山岛面积约10平方公里,是万山群岛中开发最完善、居住人口最多的岛屿。其与北面的牛头岛及东南的大小蜘洲、隘洲、三门、外伶仃诸岛构成向外凸出的弧形,环绕于香港及其岛屿的西南,处于港澳航道的咽喉位置。巍然矗立的桂山舰烈士纪念碑记录了50年代初这里发生的解放万山群岛战役首次海战壮烈事迹,桂山岛也因此成为红色海岛。

大万山岛面积约8.1平方公里,周边海域曾是全国六大渔场之一,有经济价值的鱼类达200多种。大万山岛有被称为“亚洲奇观”的浮石湾;有万山群岛历史最久,规模最大,延续了一百多年的,具有浓烈海岛特色的妈祖祭典;还有独特的海蚀地貌;有全国唯一且保留完好的海岛第四纪冰川刻痕。

庙湾岛面积2.3平方公里,2014年被评为广东省十大美丽海岛”。该岛一百年前原称“滃崖”,后因岛上渔民在下风湾北侧建有天后庙、北帝庙,从此改为庙湾岛并沿用至今。庙湾岛的海水特别清澈透明,沙粒洁白如雪、纤细若尘,被喻为中国的马尔代夫!庙湾岛的“湾”即源自竹湾,而“庙”则是竹湾正中岸上的北帝庙,不过现在仅剩下遗址,只能隐约看见遗留下的门额石匾“北帝宫”三个阴文。珊瑚生态系统是四大海洋生态系统中被认为是生产力最高的生态系统。在庙湾,就有着整个的珊瑚保护区,霜鹿角珊瑚、盾形陀螺珊瑚、粗糙刺叶珊瑚等,构造出独特的“水下森林”和“海上长城”,蔚为壮观。生态良好的海洋环境,也成了中华白海豚的栖息地,吸引了无数向往纯净海洋环境的游客到访。在这座被风景包围的“梦幻之岛”,湛蓝的天空一望无际,与碧波万顷的海水交相辉映;阳光洒下来的时候,犹如置身度假天堂马尔代夫。

担杆岛,面积13.5平方公里,是万山群岛中最大、距离市区最远的海岛,因7座山峰连成一线,既窄且长,形似扁担,所以因形似而取名为“担杆岛”。岛上民居风格独特,远看俨如西藏的布达拉宫,故有“海上布达拉宫”之美名。

担杆岛自然保护区总面积2270公顷,位于珠江入海中部,地处北回归线以南,属南亚热带海洋性季风气候,主要保护对象为海岛森林生态环境及其野生动植物,属于我省稀有生物型自然保护区之一。保护区内拥有维管束植物438种,野生动物85种,其中列入国家一级、二级、三级重点保护的珍稀濒危野生动植物13种,如蟒蛇、猕猴、穿山甲、松雀鹰、鸢、褐翅鸦鹃、土沉香、吊皮锥、白桂木等。整个担杆岛成了各种珍稀动植物的天堂,也成为人类的一个自然海岛博物馆。

 
  问题2  
  [33]@美丽万山:海岛旅游越来越热,请问有什么途径方便普通市民购票?
 
   
  

答:一是旅客根据万山港务发布的航班信息,可提前7天购票,游客可以根据出行计划合理安排购票和出行时间。二是万山港务公司即将推出网上购票、微信平台购票和自助售(取)票机等智能化购票服务,方便广大市民和游客购票。

 
  问题3  
  [35]@SKY:啥时候能去庙湾啊?一直想去庙湾岛看看,请问什么时候有航线?
 
   
  
答:庙湾岛作为珊瑚保护区,目前暂无计划开通航班。
 
  问题4  
  [40]@穷人家:上岛的船票太贵了,有降价的可能吗?
 
   
  

答:与周边城市相比,目前去海岛的票价相对比较便宜,随着企业运营成本的不断提高,降价的可能性不大。

 
  问题5  
  [44]@骄阳 向于思浩提问:海岛上的水、电等资源单价都很高,请问有什么措施能将海岛生活成本降下来?
 
   
  

答:一是加强与南方电网公司合作,推进海底电缆建设,争取早日将海岛与大陆电网进行联通;二是修建新的水库和对现有的水库进行扩容。随着加大基础设施建设投入和政府补贴,近年来,海岛水、电价格稳步下降。

 
  问题6  
  [45]@大笨熊:听说万山区不能养鱼了?那海岛上还有海鲜吃吗?
 
   
  

答:海洋渔业是万山区的传统产业,处在转型升级阶段。按照《万山区渔业发展规划》,在海岛港湾内不进行传统网箱养殖,逐步外迁,发展深水大网箱养殖和休闲渔业。海岛海鲜新鲜美味,欢迎网友们都来海岛游玩并品尝海岛特色的各式海鲜美食。

 
  问题7  
  [46]@爱海岛:海岛靠近海边,如果游山玩水时出现身体不适,岛上的医疗条件能否保障游客生命安全?
 
   
  

答:海岛旅游越来越受到游客的青睐,我区在桂山岛、万山岛、外伶仃岛、东澳岛、担杆岛等通航的岛屿均设置了镇卫生院或村卫生服务中心,为游客和居民提供基本的医疗服务和突发公共卫生应急服务。近年来在市卫计局等部门指导下,我区不断完善急救设施,强化人员培训,每年定期在各岛开展应急救助专业实训,有效提高了海岛的医疗救助水平。但由于目前主要服务于有居民海岛,海上应急救助体系尚待完善,建议游客尽量不要到未通航的岛屿游玩。

 
  问题8  
  [48]@美丽海岛:现在开通航班的海岛有哪几个?是否能开一班串联各个海岛的航班?方便游客从一个海岛到另外一个海岛游玩。
 
   
  

答:目前开通航班的海岛有:桂山岛、万山岛、东澳岛、外伶仃岛和担杆岛。关于能否开通航班进行串岛,目前我区正在会同市水运处和万山港务公司邀请广东交通职业技术学院进行这方面的研究。

 
  问题9  
   [55]@海恋:每个海岛都有驻岛上班的单位,上岛上班挺辛苦的,除了公务员,海岛有什么吸引力和福利保障吸引年轻人参与海岛建设中去?
 
   
  

 答:一、扶持就业方面。一是结合实际开展职业技能培训。根据市下达的目标任务以及相关的文件精神要求,结合辖区居民的实际需求,举办内容丰富的职业技能培训班,让失业和未就业的年轻人有职业技能去参加工作;二是有针对性地组织创业培训。针对辖区居民普遍创业要求不够明显、创业意愿不够强烈的情况,举办了有针对性的创业培训班,鼓励创业;三是扎实推进在岗职工职业技能培训。对我区备案单位提供细致周到服务,有效地提高在岗职工的职业技能;四是积极鼓励失业人员、在岗职工和毕业未就业大学生参加劳动力技能晋升培训,区管委会对取得了资格证书的人员给予专项补贴。

   二、福利保障方面。一是对困难群众进行续保费用帮扶,我区对年满50岁的女性和年满60岁男性,个人参加社保不满15年者,按政策需继续参保至15年而需要继续缴交社保金的困难群众,万山区委、区管委会根据继续交费参保有困难户籍人员的需求,制定出台了《万山区海岛渔民延续缴纳职工基本养老保险费困难补助实施办法》(珠万办[2014]34号),对男性年满60周岁,女性年满50周岁的海岛户籍原居民,延续缴纳职工基本养老保险和医疗保险,从原来每人每月补贴100元改为按单位缴费比例进行补助,我区镇财政每年为超龄人员多支付社保补贴17万余元,有效地减轻海岛渔民因年老缴交社保费困难问题,解决其后顾之忧。二是珠海市城乡居民基本养老保险从去年101日起实施,原“农保”并入城乡居民基本养老保险后,我区为保持保险补贴制度的连续性,对海岛渔民参加城乡居民基本养老保险,区镇财政按其个人缴费额补贴50%;为体现我区对特殊困难人群的关心,对列入低保范围、重度残疾、精神残疾,智力残疾按其个人缴费额全额给予补贴,对低保的残疾人,重度残疾人其趸缴期间的个人缴费也给予全额补贴,解决困难人员的参保费用。

三、政府补贴方面。我区已实施的《万山区促进高校毕业生海岛渔民就业补贴办法(暂行)》,对毕业2年以内的高校毕业生以及就业困难人员,被我市用人单位招用后给予其本人两年的就业补贴,第一年每人每月补贴500元,第二年补贴300元,有效地促进我区高校毕业生和海岛就业困难人员稳定就业。

 
  问题10  
  [57]@核弹头:外伶仃岛前年有帐篷节,去年有美食节,今年有什么特别的活动安排吗?
 
   
  

答:为了丰富海岛旅游的活动内容,让海岛的游客可以参与体验,玩的尽兴,我区旅游部门每年都会在海岛举办各种各样的活动。今年,我区将举办海岛美食节、海岛风光摄影比赛、桂山岛和大万山岛的天后诞庆典、外伶仃岛的北帝诞民俗文化节等活动,欢迎广大游客积极参与。

 
  问题11  
  [64]@骑牦牛的小男孩:去海岛要不要买门票的??
 
   
  答:目前暂不需要。
 
  问题12  
  [65]@明知你是你我是我:去海岛买船票很难买,经常有人想到海岛买不到票,去不成真扫兴!看来还是运力紧张的问题,请问万山区有没有考虑解决这个问题?
 
   
  

答:面对旺季日益增长的客流,我区积极与港务公司协调,合理配置航班运力,增加航班班次,最大限度满足旅客出行需求。在旅客出行购票方面,想方设法通过改善软硬件条件为旅客解决购票难题。一是自20149月开始实行实名制购票,旅客须凭有效身份证件方可购票、登船,有效杜绝了“黄牛”炒票行为。二是船运公司千方百计筹措资金购买高速客船并制定方案调剂运力,保证海岛运力充足。三是旅客根据万山港务发布的航班信息,可提前7天购票,合理安排出行。四是在网上购票、微信平台购票和自助售(取)票机等智能化购票方面,万山港务公司正与相关供应商进行联合开发、调试,即将投入使用,届时将大大缩短旅客排队购票时间,旅客出行购票将变得方便、快捷。

 
  问题13  
  [68]@hellokity :随着近几年海岛旅游的升温,海岛旅游旺季购票难成为一个超级大的问题。游客上岛可以找旅行社买套票,可是对于长期在海岛工作的工作人员,又该如何解决这个难题呢?万山区是否有考虑从整体出发,建立相应机制,通过某种途径或证明确保下海岛工作的工作人员能够优先购买到船票,否则说在海岛工作自己都买不到船票真会阻碍工作效率甚至成为一种笑话,尤其要考虑到在海岛渔村的工作人员,他们能否有更合适的途径买票下渔村正常上班。恳请领导您引起重视,给予解决。
 
   
  

答:我区面对这样的情况,采取以下方面的措施来积极保证大家的出行。

一是为方便岛内居民及工作人员购票,在香洲客运站专门设立“岛内居民、军人购票专窗”,并在民生各航班预留往返票额,保障岛内居民及工作人员的购票需求。     

二是采取预售票方式,扩大预售票的航班范围、预售票数量,提前预售日期,方便岛内居民及工作人员上下岛,逐步解决购票难问题。

三是合理安排运力,加大民生航班,旅游旺季期间在原4个民生航班的基础上再增加4个民生航班,切实保障海岛居民及工作人员上下岛需求。

 
  问题14  
  [70]@wanshan :万山群岛陆岛交通今年有一定发展,特别是桂山新客运码头的建成,但其他岛仍然落后,特别是客运码头以及岛上物资的补给。现在交通部大力发展陆岛交通每年都有补助,请贵政府加大建设力度,争取国家政策补助。
 
   
  

答:随着海岛经济的快速发展,目前陆岛交通设施已不能满足海岛快速发展的需要,我区正在加大建设力度,积极向上级申请陆岛交通建设补助资金,已将部分海岛客货运码头建设纳入“十三五”建设计划。

 
  问题15  
  [76]@就爱这片海 :珠海是百岛之市,万山是百岛之区,未来海岛旅游发展的空间巨大,作为一名游客,十分期待海岛的特色发展,除了欣赏自然风光品尝海鲜之外,对于海岛独特人文的发掘和历史底蕴的整理是否已纳入规划当中?
 
   
  

答:万山区各海岛在每年的农历3月和4月都举办具有地方特色的民俗文化活动。如桂山岛和大万山岛的天后诞庆典活动,外伶仃岛的北帝诞民俗文化节活动。活动中渔民举办祭奠仪式,拜祭传说中的渔民保护神妈祖和玄武帝,祈求风调雨顺,出入平安。目前大万山岛和桂山岛的天后诞庆典活动已被列入市级非物质文化遗产代表作名录,大万山岛天后诞庆典活动正在申报省级非物质文化遗产代表作名录。

 
  问题16  
  [77]@就爱这片海:万山区将如何着手改变海岛游旺丁不旺财的局面,增强政府等公共服务内生动力,从机制上提升海岛开发的政企联动?
 
   
  

答:一是结合海岛幸福村居建设,以海岛旧渔村更新改造为抓手,改善海岛居民居住环境,在提高民生水平的同时,带动海岛旅游产业发展;二是按照《万山区产业发展规划》,着力提升旅游品位,依托玲玎海岸、南沙咀酒店、静云山庄等高端酒店建设,加快各岛景区的串连整合,重点抓好法国地中海俱乐部、万洋国际游艇俱乐部等项目建设。

 
  问题17  
  [80]@爱珠海 :现在客运大巴都能上网购票,前往海岛客轮什么时候能开通上网购票业务?
 
   
  

答:目前万山港务公司正与相关供应商进行联合开发、调试,网上购票、微信平台购票和自助售(取)票机等智能化购票即将投入使用,届时将大大缩短旅客排队购票时间,旅客出行购票将变得方便、快捷。

 
  问题18  
  [96]@市民:船票不低,但是旅游人数还那么多,供不应求,如何处理?
 
   
  

答:目前我区正会同市水运处和万山港务公司邀请广东交通职业技术学院进行陆岛客运航班和票价机制调整的研究,下一步将通过市场杠杆解决供需矛盾。

 
  问题19  
  [97]@老邓:深圳前海新区游艇入会(泊位)已100多万1位,万山各海岛有这方面规划吗?
 
   
  

答:我区正在与珠海万洋旅游开发有限公司合作建设万洋国际游艇俱乐部。万洋公司以打造中国一流海岛高端休闲度假产品为目标,将在桂山中心洲投资开发一个以游艇会为主,集精品度假酒店、特色餐饮、休闲娱乐为一体的综合性海岛度假产品。

 
  问题20  
  [110]@风云际会浅水游:海岛游目前是珠海旅游的一大品牌,但海岛的基础设施仍显落后,制约了旅游规模化发展。请问万山区如何将基础设施建设和海岛旅游紧密结合起来,下一步有什么具体措施?谢谢!
 
   
  

答:为了完善海岛基础设施建设,加快海岛旅游的发展,近年来,我区加快基础设施建设。(1)投资7000多万元在桂山岛西侧一湾作业区新建桂山客运码头、候船室(客运联检大楼,包括口岸联检功能),新增高速客轮泊位3个,向外延伸有停泊浮桥,船舶停靠能力飞跃提升,年接待旅客能力达19万人次。(2)投资60万元改建的外伶仃岛客运码头候船长廊和游客服务中心建成投入使用,客轮停靠、游客上下船条件大大改善,码头区域的公共服务功能明显提升。(3)投资1500万元的东澳岛东海岸环岛4.6公里公路建成通车,可环绕东澳半岛。在完善交通网络的同时,开辟了一条新的环岛“情侣路”旅游路线,大大丰富了岛上旅游资源。(4)投资1000多万元建设桂山镇滨海大道北(桂山岛北山至七湾环岛公路)环岛公路,全长1.667公里。桂山岛北山至七湾环岛公路是桂山岛上的观光绿道,为正在完善的环岛观光旅游打下坚实的基础。

今年,我区准备投入5000万元在东澳岛新建一千吨、五百吨客货运码头共两个。届时,东澳的接待能力将有很大的提高。

 
  问题21  
  [117]@三叶:为推动海岛更好的发展,正常供水供电应该是最基本的民生保障问题。 1,据了解,桂山岛、东澳岛、万山岛都已建有水库。然而前段时间万山岛、东澳岛一度出现缺少抗旱,需要停水、限水的情况。既然已建有水库,为什么还会出现这种情况?想请问于书记对于这个问题,政府未来有什么解决的措施和方案? 2,关于供电,特别是到炎热的夏天,夜里时有断电的情况。对于旅游的客人这会是非常不好的体验,对于供电的话,在高负荷供电需要的情况下,政府将如何去协调保障民众的用电需要?
 
   
  

答:

基本情况:前段时间万山岛、东澳岛出现停水、限水情况的原因,主要是长时间的干旱天气和水库库容有限,导致存水不足。通过有效措施,5月底以来各海岛已供水正常。2.解决措施:短期措施,为缓解用水紧张问题,由镇政府全额补贴,从市区运水,保障居民原价用水;长期措施,万山水库加固清淤已于今年动工,东澳水库扩容已开始前期工作。

一是对现有的海岛电网进行升级改造;二是增加海岛供电能力;三是优先保障海岛居民用电。

 
  问题22  
  [142]@潇湘:去海岛除了旅游,更为了吃到新鲜海鲜,但是现在食品安全问题好严重,想问一下海岛上的海鲜是否安全?政府是怎么保障食品安全的?
 
   
  

答:海岛海鲜是安全的,政府把食品抽检经费列入到财政预算,并足额发放,通过定期、不定期抽检,及时发现食品安全隐患,并做好后续处理,加强巡查办案。从最近几年抽检结果看,万山海域海产品是安全的,请游客在选用海鲜时,最好选择新鲜的本海域自产海产品。由于海岛特殊的地理环境,蔬菜、肉类、米、面、油、酒类等食品基本上都是由珠海主城区供应的,区食品药品监督管理局也会按照工作计划,通过定期、不定期抽检,及时发现食品安全隐患,并做好后续处理。

 
  问题23  
  [154]@桂山岛主:交通大厦问题。血汗钱都买了交通大厦,当时许诺有房产证,可是18年过去了,迟迟没有拿到房产证,不知哪里有问题?请领导要帮我们查明原因,尽快拿到房产证。谢谢!
 
   
  

答:关于东区交通大厦问题,具体情况如下:位于桂山岛一湾的东区交通大厦,于19938月开工,199612月底竣工。东区交通大厦开发商为海通房产开发公司,因其在房地产开发项目上只具备单项开发资质,所开发的项目只有桂山岛的东区交通大厦,随着东区交通大厦工程的竣工,海通房产开发公司处于停营状态。东区交通大厦大部分房产已于1996年售出,但因当时海岛建筑工程消防设计的标准和要求偏低,未能通过消防重新验收等原因,至今未能办理房地产权证。目前,因债权债务关系,东区交通大厦已被法院查封。我区高度关注,积极协调解决问题。

 
  问题24  
  157]@潇湘:准备带小朋友去海岛游玩,吃海鲜,想问一下有没有放心餐厅、示范店、之类的名单?既价格公道不宰人,又干净、安全、卫生的。
 
   
  

答:依照珠海市食品药品监督管理局要求,我区已对海岛所有餐饮服务单位进行食品安全等级评级,一共分为三级——A级良好、B级中等、C级一般,游客可选级别较高餐厅进行用餐,如A级或B级。

 
  问题25  
  [164]@九霄龙吟惊天变:听说海岛正在搞旧村改造,尤其是桂山镇的桂山和桂海两个村,整体保存很好,不知道未来是否要拆掉?希望整体保留。
 
   
  
答:根据《关于明确桂山镇旧村改造范围和规划控制指标的复函》(珠规建(万山)函〔201528号)文件的规定,桂山镇旧村改造工程将在保持海岛特色和原有建筑肌理的基础上,在更新改造范围内不做大规模拆建活动,以综合整治为主、拆建为辅,同时结合幸福村居工程,对两村环境资源进梳理整合,提升桂山镇整体岛容岛貌。
 
提问网友:
提问给:
提问内容:
校验码:
 
    返回顶部
版权所有:中国共产党珠海市委员会
技术支持:珠海市信息化办公室 中国电信珠海分公司
地址:珠海市政府大院一号楼四楼 邮编:519000 粤ICP备10205805